Статьи

 

Коррупция в Вооруженных силах

  • Продолжаем вспоминать темы, которые обссуждались на старом варианте сайта "Военный пенсионер". Этот блог откроет цикл статей о коррупции в вооруженных силах, масштабы которой как были так и остаются сегодня весьма существенными.

     

    Главный военный прокурор Сергей Фридинский обеспокоен бизнес - деятельностью генералитета. Эксперты связывают рост коррупции в армии с планами приватизации военных активов.

     

    Бывшего начальника Главного управления обустройства войск Минобороны генерал-лейтенанта Сергея Двулучанского обвиняют в причинении ущерба государству почти на 200 миллионов рублей. Он помогал сыну развивать бизнес, сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский на совещании по борьбе с коррупцией: «Действуя в интересах своего сына и его партнера по бизнесу, являющихся учредителями и руководителями строительных коммерческих организаций, незаконно предоставил этим организациям за счет средств возглавляемого предприятия кредит в размере 163 миллиона рублей».

    Военная прокуратура все чаще выявляет факты, когда близкие родственники военноначальников занимаются бизнесом, а порой и сами генералы становятся учредителями различного рода «отмывочных структур». В полтора раза выросло взяточничество и хищения военного имущества и бюджетных денег. Военные эксперты прогнозируют еще больший рост уровня коррупции в армии. Грядет масштабная приватизация военных заводов, фабрик, магазинов, мастерских, военных совхозов, типографий и издательств.

    Еще один конкретный пример бизнес – деятельности генералитета. Главная военная прокуратура подозревает, что генерал-майор Виктор Гайдуков в 2006-2010 годах присваивал госсредства. В частности, выполняя заказ по инженерной модернизации объектов, подчиненных Гайдукову, он использовал солдат и технику части. При этом 20 миллионов рублей ушли подрядчикам, в том числе фирме, принадлежащей жене Гайдукова… Потом половина этой суммы попала на личные счета семьи. Ну и по мелочи — не заплатил 4 миллиона с полученного им дохода от продажи ценных бумаг.

     

    Как отметил руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) Сергей Павленко, число нарушений закона, которые фиксирует Росфиннадзор, растет на сотни процентов в год: если деньги не воруют, то тратят по принципу «большое дело делаем, чего мелочиться».

    Самые большие нарушения в использовании бюджетных средств за последние три года вскрыты в Минобороны, Федеральном дорожном агентстве и МВД. Далее идут Федеральная служба исполнения наказаний, Минздравсоцразвития, Минсельхоз, МЧС, Минкультуры и Минрегион. Из этих ведомств только Минобороны предпринимает энергичные усилия по наведению порядка, но исходная ситуация там была настолько тяжелой, что результаты будут видны не скоро.
    Так в 2010 году (до ноября месяца!) к уголовной ответственности привлечено почти 300 офицеров, в том числе высшие чины. Ущерб от коррупции превысил полтора миллиарда рублей.

    Вывод
    Несмотря на принимаемые меры по борьбе с коррупцией миллиарды рублей продолжают оседать в карманах начальников от Министерства обороны. Эти факты еще разподтверждает продолжающийся процесс морального разложения и деградации Вооруженных сил. И хотя в последние годы на всех уровнях много говорится о необходимости борьбы с растаскиванием государственных денег, до значительного снижения уровня хищений и коррупции, в том числе в министерстве обороны, еще далеко. Успеет ли руководство нашей страны переломить ситуацию и не довести армию до необратимого морального разложения, покажут несколько ближайших лет.


Поделитесь с друзьями

 

 

Комментарии

1 комментарий

Популярные статьи