Статьи

 

Повышение денежного довольствия и военных пенсий в 2016 году

  • У военнослужащих и военных пенсионеров практически не осталось вопросов, связанных с улучшением их материального положения в 2015 году.

     

    20 апреля Президент подписал Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

     

    В результате стало ясно, что индексации денежного довольствия в 2015 году не будет (также как предыдущие 3 года). Военные пенсии вырастут с 1 октября 2015 года за счет увеличения размера денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий с 62,12% до 66,78% (повышение на 7,5% при годовой инфляции, измеряемой двухзначными цифрами!).

     

    То есть, защитить свои законные права военным в 2015 году не удалось и жизненный уровень военных пенсионеров и, особенно, военнослужащих продолжил снижаться.

     

    В качестве положительных моментов в процессе принятия бюджета на 2015 год необходимо отметить следующее.

     

    1. Предложение Минфина об отмене подпункта "г" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 604 "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации", в котором предписано обеспечить ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции, не прошло.

     

    2. Против отмены индексации денежного довольствия резко выступили Комитет по обороне Госдумы и Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. Смысл их предложений – «необходимость неукоснительного исполнения обязательств по индексации расходов на оплату труда и денежного довольствия военнослужащих в 2016 году и последующий период».

     

    3. Комитет по обороне Госдумы выступил против дискриминации военных пенсионеров по причине недостаточного уровня увеличения военных пенсий в последние годы по сравнению с их гражданскими коллегами. Однако их предложение об увеличении военной пенсии в 2015 году на 12,2% не было услышано.

     

    А что будет дальше, после 2015 года? Как будет индексироваться денежное довольствие и военные пенсии в 2016  году?

     

    Точного ответа на этот вопрос нет из-за сложной международной и внутренней ситуации, но прогнозы, основанные на утвержденных бюджетных планах, сделать можно уже сегодня.

     

    1. Военные пенсии повысятся с 1 января 2016 года за счет увеличения размера денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий с 66,78% до 68,78%.

     

    2. Хотелось бы изменить введенный Минфином порядок повышения денежного довольствия военнослужащих с 1 октября на более ранний срок, но это маловероятно. Поэтому с 1 октября 2016 года денежное довольствие военнослужащих будет повышено на величину прогнозируемой в бюджете инфляции на 2016 год. На сегодняшний день  это примерно 5…8% (осенью 2014 года планировалось 4,5%, но последние уточненные официальные прогнозы повышены до 5…8%). На соответствующую величину вырастут также и военные пенсии.

     

    Еще в начале прошлого года прогнозы были более точными. Сегодня уровень жизни населения в России значительно сильнее стал зависеть от внешних условий. На нашу жизнь сильное влияние оказало введение санкций, резкое снижение цены на нефть, ухудшение отношений со многими западными странами, сползание мира в эпоху «холодной войны», не говоря уже о взаимоотношениях с Украиной. Это привело к элементам экономической и финансовой нестабильности, замедлению развития России.

     

    Вывод

     

    При  постепенной стабилизации ситуации в России денежное довольствие военнослужащих в 2016 году повысится на 5…8%, а военные пенсии вырастут на 7…10%.

     

    Будем внимательно отслеживать информацию, касающуюся военнослужащих и военных пенсионеров и оперативно информировать посетителей сайта о всех новостях…

     

    Администратор сайта "Военный пенсионер", 11.05.2015

     

    Продолжение темы

     

    1. Денежное довольствие и пенсии военнослужащих. Последние новости

     

    2. Денежное довольствие и уровень жизни военнослужащих

     

    3. Индексацию денежного довольствия военных могут отменить?

     

    4. Инфляция и уровень жизни защитников Отечества

     

    5. Денежное довольствие и военные пенсии в 2016 году

     

    6. Ситуация с повышением военных пенсий и денежного довольствия

     

    7. Повышение военных пенсий и денежного довольствия в 2016 году

Поделитесь с друзьями

 

 

Комментарии

7 комментариев
  • Гущин Алексей
    Гущин Алексей Тем не менее, на сайте военный пенсионер.рф (на главной странице, опрос) количество довольных (удовлетворенных) военной пенсией, хоть и очень медленно, на сотые доли процента - но увеличивается! Так что видимо есть военпенсы довольные всем.
    12 мая 2015 г. - 1 понравилось
  • Савелий Баевский
    Савелий Баевский Уважаемый Олег, Вы вправе разобраться, почему у Вашей мамы такая маленькая пенсия, тем более если этот НИИСХ находится в частных руках. Почему мой деверь получает такую "большую" пенсию? Видимо потому, что он более 50 лет и по сей день работает на госуда...  больше
    13 мая 2015 г. - 1 понравилось
  • Олег Хоренко
    Олег Хоренко Савелию Баевскому. Я уже интересовался, у ее бывших коллег (у агрономов в частности) пенсии примерно одинаковые, более высокие пенсии начинаются с должности: заведующих лабораториями и выше...
    13 мая 2015 г. - 1 понравилось
  • Михаил Андреевич
    Михаил Андреевич Для гражданских специалистов военного НИИ МО такой уровень пенсий - норма.
    13 мая 2015 г. - 1 понравилось

Популярные статьи