Статьи

 

Проблемы современной России

  • События последнего времени (арест российских активов, продление санкций…) заставляют задуматься любого Homo sapiens (Человека разумного) и задать себе (или властям?) ряд вопросов. Особенно хочется задать эти неприятные вопросы после знакомства с новостями по телевизору и в других СМИ, где большая их часть относится к международным делам. Создается впечатление, что внутренних проблем у России почти не осталось.

    1.    Власть постоянно успокаивают россиян тем, что острая фаза кризиса практически пройдена, хотя ряд международных и российских экспертов высокого уровня, напротив,  утверждают, что самое трудное еще впереди. Так все-таки, уже всё стабилизировалось или впереди будет хуже?

    2.    Шувалов (целый вице-премьер!) на экономическом форуме (Валдайский форум в рамках Петербургского экономического форума) сказал, что иностранным инвесторам боятся в России нечего. Возникает вопрос: а если Запад пойдет ва-банк и будет продолжать арестовывать (замораживать) российские активы и имущество за рубежом на основании  решения судов по ЮКОСу (или любых других новых дел, например, на основании того, что США признали Россию ревизионистской страной – новая концепция безопасности США). При этом они могут  арестовывать и продавать российскую государственную (государственно-частную, а может и совсем не государственную?) собственность в целях выполнения решения европейских, а в перспективе и других судов? А будет ли у России другой выход, как не ответить встречными арестами собственности? У России может не остаться другого выхода из сложившейся ситуации и тоже придется либо арестовывать собственность иностранных государств (а, в крайнем случае, и частных собственников?) на нашей территории, либо подчинится требованиям Запада по всем финансовым претензиям. При таком остром варианте развития событий может пострадать любой иностранный капитал, в том числе частный.

    3.    Россия сократила свои вложения в казначейские бумаги США более, чем на 40% за год. По состоянию на апрель 2015 г. на балансе у Центробанка РФ находятся американские государственные облигации на сумму в $66,5 млрд, тогда как в апреле 2014 г. сумма равнялась $116,4. Но того, что осталось в зарубежных банках вполне достаточно, чтобы выплатить долг акционерам ЮКОСа, засвидетельствованный в европейских судах! Получается, что золотовалютные резервы России в значительной степени вложены в американские и европейские долговые обязательства. На счетах наших банков  и компаний (государственных, смешанных и частных) имеются валютные средства, которые при резком обострении отношений с Западом также могут быть заблокированы и многие организации могут лишиться доступа к «своим», но зависящим от воли Запада деньгам (резервам). Получается, что Россия сильно  зависит от Запада. И, если Европа тоже сильно связана с Россией, то США зависят от России намного меньше, чем мы от них.

    4.    «Россия должным образом ответит Евросоюзу, в случае продления антироссийских санкций», - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Нужно дождаться окончательного решения Евросоюза», которое должно быть принято 22 июня, указала она, отметив что «в целом оно предсказуемо». Продление санкций состоялось. Мы тоже продлили санкции.

    5.    В.Путин: «…мы не закрываем экономику, наоборот стараемся ее открыть для партнерства…». А если Россию прижмут, отключат SWIFT (международная межбанковская система передачи информации), перекроют доступ к процентам дохода и вообще к нашим золотовалютным резервам, вложенным в доллары и евро, арестуют нашу (в том числе частную?) собственность за границей, например, объявив Россию страной агрессором или террористическим государством? Вы уверены, что США в ближайшее время не пойдут на всё (кроме ядерной войны) для достижения своих национальных целей?

    6.    Снятие санкций с Ирана, которых активно добиваются США (в недавнем прошлом главный враг Исламской Республики Иран), тоже не вызывает бурной радости. Сегодня цена нефти впервые с апреля 2015 года опять опустилась ниже 60 долларов за баррель. А выход иранской нефти на мировой рынок может еще опустить эту цену. Такое упорство США и его союзников по снятию санкций с Ирана - это может быть очередной мерой  для противодействия России? И главная цель этих действий снизить цену на нефть до 30…40 долларов за баррель?

    7.    Заседание Совета безопасности РФ 2 июля 2015 года. В.Путин высказался о необходимости новой политики национальной безопасности. А год назад, когда началась активная фаза войны на востоке Украины, неужели не было понятно, что США и Европа будут всеми силами защищать свои интересы и противостоять нашей политике? Почитайте публикации на сайте. Это было ясно любому адекватному человеку еще год назад.

    8.    Четкой стратегии развития России с опорой на внутренние ресурсы, до сих пор не проглядывается. Красивые слова модернизация, ускорение развития так и остаются словами. Россия, после Украины, находится на втором месте сзади по темпам роста (точнее снижения) валового внутреннего продукта. Уровень жизни в России подавляющего большинства населения снижается и уже более 16 млн россиян живут за чертой бедности (Росстат), то есть в нищете.

    9.    Природные богатства по Конституции принадлежат народу. Платить большие зарплаты топ менеджерам госкомпаний, занимающихся эксплуатацией природных богатств, – может быть и надо. Но отдавать половину доходов от использования недр в частные карманы?

    10.    Ускорение развития России требует решительного и бескомпромиссного подхода к олигархату, что весьма проблематично в сложившейся системе российской власти. Однако даже если деньги из монополий будут выдавлены, без единой национальной программы восстановления всего экономического комплекса страны они пойдут на ветер, учитываю огромную коррупционную емкость нашей власти.

    Власть – это те, кого мы выбрали, чтобы обеспечивать наши интересы. Именно наши интересы, а не интересы тех, кого мы выбрали, то есть власти! Но пока складывается впечатление, что власть защищает свои интересы больше, чем права 90% населения России! А в такой обстановке возникают не только вопросы, но и сомнения в том, что впереди будет лучше и лучше…

    Андрей, администратор сайта "Военный пенсионер", 05.07.2015

Поделитесь с друзьями

 

 

Комментарии

0 комментариев

Популярные статьи