Статьи

 

Инфляция и жизненный уровень пенсионеров

  • В марте 2016 года инфляция в России составила 0,46 процента (январь – 0,96, февраль – 0,63). В годовом выражении индекс потребительской инфляции снизился до 7,3 процента.

     

    Темпы роста инфляции снижаются от месяца к месяцу, но такая радужная картина может быть нарушена уже в апреле из-за роста цен на бензин, скачок потребительской инфляции может произойти, как бывает ежегодно, в июле из-за повышения тарифов ЖКХ.

     

    Запланированная в бюджете индексация пенсий в 2016 году с 1 февраля и с 1 апреля на 4 процента уже состоялась (официальная инфляция в 2015 году составила - 12,9 процента). В зависимости от результатов развития экономики в 1 полугодии возможна вторая индексация пенсий. Будет ли властью принято положительное решение по этому вопросу, когда и на сколько повысят пенсии, станет известно через три-четыре месяца. Единственное, что еще известно точно о повышении пенсий в этом году, это индексация пенсий работающих пенсионеров с 1 августа.

     

    Как изменялась в последние годы покупательная способность пенсий с учетом официального уровня инфляции показано на рисунке.

     

    Инфляция и пенсии

Поделитесь с друзьями

 

 

Комментарии

7 комментариев
  • Дмитрий
    Дмитрий Госпожа зам. министра обороны тоже говорит, что военным пенсионерам повысили пенсию. Вроде звучит красиво, но это же не повышение, а возврат долга, пенсию, которую мы с Вами уже давно заработали.
    11 апреля 2016 г. - 2 понравилось
  • Андрей
    Андрей Не надо смешивать значение слов из русского толкового словаря (повышение, увеличение...) и сложившиеся сочетания слов (перерасчет размера пенсий работающих пенсионеров...). В соответствии с русским языком с 1 февраля пенсии повысили на 4%. И это то же, чт...  больше
    11 апреля 2016 г.
  • Андрей Андреевич
    Андрей Андреевич Вопрос обсуждения терминов - это отдельная большая тема и лучше обсуждать ее где-нибудь на форуме
    11 апреля 2016 г. - 1 понравилось
  • Савелий Баевский
    Савелий Баевский Не надо быть дипломированным финансистом, чтобы обосновать высокую инфляцию в нашей стране. Мало того, что страна буксует в технологическом развитии, у нас нахлебников как минимум 60-70% и при этом всё руководство страны получает баснословное жалование не...  больше
    12 апреля 2016 г. - 1 понравилось

Популярные статьи