Статьи

 

Сколько платить военному и отставнику?

  • Как продвигалась работа (или этот процесс больше напоминал борьбу?) по совершенствованию системы денежного довольствия и военных пенсий в прошлом 2011 году?

    "Российская газета" - Федеральный выпуск №5385 (9) от 20 января 2011 года.

    К концу этого месяца межведомственная рабочая группа должна сформулировать свое видение новой системы денежного довольствия военнослужащих.

     

    Базовым материалом для обсуждения стал документ, разработанный прошлой весной министерством обороны (Проект Федерального закона Российской Федерации «О денежном довольствии и других выплатах военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации»).

     

    Он предполагал, что с 2012 года базовое денежное довольствие офицеров, то есть их оклады по должности и званию, поднимут с нынешних 17-20 до 50 процентов от суммарного жалования, а количество надбавок и дополнительных выплат сократят почти в семь раз. За своеобразную точку отсчета армейские экономисты взяли оптимальное, по их мнению, денежное довольствие лейтенанта - 50 тысяч рублей в месяц. Такой подход гарантировал трехкратное утяжеление офицерского кошелька.

     

    Планы в отношении военных пенсионеров были не столь оптимистичны. Тем не менее они сулили бывшим майорам и полковникам рост ежемесячных выплат в среднем на 70 процентов.

    Какие из этих предложений обретут форму финансового закона, пока говорить рано. Однако по информации, просачивающейся из кабинетов межведомственной рабочей группы, можно понять, что далеко не все инициативы военного ведомства нашли поддержку в других министерствах. В первую очередь - минфина. Размеры повышения офицерского жалования сомнений у экспертов не вызывают. Тем более что их уже озвучили президент и премьер-министр страны. Так, в будущем году командир взвода в звании лейтенант должен получать не менее 50 тысяч рублей в месяц.

     

    Если эту сумму примут за точку отсчета, то довольствие комбрига полковника составит около 94 тысяч рублей. Получка у профессиональных солдат будет скромнее, но тоже вырастет в разы. Например, рядовой контрактной службы сможет рассчитывать на 24 тысячи, а сержант-профи - на 35 тысяч рублей.

     

    Общие подходы к реформированию денежного содержания военнослужащих в межведомственной группе вроде бы поддерживают. Это касается и структуры армейского жалования, и сокращения надбавок и выплат. В принципе разумным выглядит предложение установить пропорцию между размером должностного оклада и оклада по воинскому званию - за звездочки хотят платить 30 процентов от должностной суммы.

     

    Но есть нюансы, которые наверняка не устроят действующих военных и особенно - отставников. Дело в том, что деньги за выслугу лет, которые сейчас учитываются при начислении армейской пенсии, хотят перенести в разряд стимулирующих сумм. То есть их могут выключить из структуры отставных выплат.

     

    А самые большие вопросы связаны с взглядом минфина на планируемое повышение военных пенсий. Замминистра Антон Силуанов (а сегодня уже министр) так сформулировал позицию своего ведомства: выплаты отставникам должны на 30-40 процентов превышать трудовые пенсии россиян. В денежном выражении сумма выглядит, мягко говоря, спорно - 13-15 тысяч рублей в месяц. Такую подачку бывшие офицеры расценят как оскорбление.

     

    Была информация, что межведомственная рабочая группа вроде бы рассматривает еще один вариант расчета военный пенсий - 30 процентов от нового денежного довольствия военнослужащего. Если разговор идет о суммарном жаловании офицера, предложение выглядит заманчивым. Но, скорее всего, имеется в виду треть от базовой части офицерской зарплаты. В этом случае серьезного пополнения кошелька отставникам не видеть.

     

    В минобороны настаивают на своей, 70-процентной схеме перерасчета армейских пенсий. Более того, как выяснил корреспондент "РГ", чтобы с будущего года бывшие служивые получили действительно серьезную материальную поддержку, руководство военного ведомства готово перенести сроки апробации новой системы денежного довольствия военнослужащих. То есть сначала поднять выплаты отставникам и лишь затем - офицерам и контрактникам.

Поделитесь с друзьями

 

 

Популярные статьи