Статьи

 

Обращение к Президенту России

  • На нашем сайте не в первый раз поднимается вопрос "доброго царя". Много обращений к руководителям нашего государства от военных пенсионеров было до 2012 года. Каков же был результат этих обращений? Статья от 27 февраля 2011 года...

     

    Одним из самых распространенных способов стихийной борьбы военных ветеранов за свои права служат их обращения к высшим должностным лицам государства.


    Автор сайта, решил проверить эффективность обращений, заявлений, писем и т. п. для решения проблем, накопившихся за последние годы в пенсионном обеспечении военнослужащих.

     

    В соответствии со своим Конституционным правом 2.02.2011 года автором сайта было подготовлено обращение к Президенту РФ. Содержание обращение было составлено с учетом требований, предъявляемых к письмам на имя Президента Управлением по работе с обращениями граждан и организаций.

     

    В обращении были включены несколько важных для военных пенсионеров и ветеранов Вооруженных сил вопросов, решение которых не терпит отлагательств. Дословно (кроме фамилии) текст обращения и ответ из Администрации Президента приведены ниже.

     

    Обращение к Президенту России


    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

     

    Это обращение – крик души ветеранов военной службы.
    В последнее время официальные лица и Вы лично неоднократно говорили о значительном (трехкратном!) повышении денежного содержания военнослужащих. Очень хорошее, хотя и запоздалое решение.


    Однако много неясных вопросов остается с пенсиями ветеранов военной службы. Уже тот факт, что средние военные пенсии сравнялись с гражданскими, говорит о критическом состоянии в этой области. Массовый переход военных пенсионеров на гражданскую пенсию – стыд и позор нашего государства! То есть 10...15 лет гражданской работы, после увольнения военнослужащего в запас, обеспечивают ему пенсию больше, чем 25 лет военной службы!

     

    Основные вопросы ветеранов заключаются в следующем.


    1. Являясь государственными служащими, военные получают среднюю пенсию 8800 рублей, что на 25% меньше, чем у гражданских федеральных госслужащих (11000 рублей – данные Росстата). Как могло случиться, что служащие других министерств и ведомств, администрации Президента и Правительства, всего лишь за 15 лет зарабатывают все льготы и 45% пенсии от всех своих доходов за год? Военные же имеют право на пенсию только через 20 лет и всего 50% от денежного довольствия плюс выслуга, а это меньшая часть всех доходов военнослужащего. У гражданского же чиновника к 20 годам стажа пенсия будет не 50, а 60 процентов!

    Неужели в нашем государстве, в отличие от всего мира, у военных самая легкая служба? Предложение. Не дожидаясь 1 января 2012 года увеличить в 2011 году пенсию военных пенсионеров, чтобы ее уровень превышал пенсии гражданских федеральных госслужащих хотя бы на 25%.


    2. Непонятны высказывания ряда официальных лиц о размерах повышения военной пенсии с января 2012 года. Недолго пробывшая заместителем министра обороны по ФЭР Вера Чистова в интервью «Независимой газете» в апреле 2010 года разъяснила, что военные пенсии с января 2012 года увеличатся в среднем всего на 70%, так на большее у государства нет возможности. И попросила военных пенсионеров отнестись к такому решению с пониманием.

    В дальнейшем ежегодно предполагается увеличение военных пенсий на 3,5% в год, не считая компенсации инфляции. То есть к нормальной военной пенсии государство планирует двигаться 20 лет? И с каким пониманием военные пенсионеры должны относиться к такому решению, если подавляющее большинство сегодняшних ветеранов не доживут до этого времени?

    Предложение. Увеличить военную пенсию с января 2012 года хотя бы в 2 раза (до среднего уровня 17 тысяч рублей) и потом довести ее до планируемого уровня (по результатам опроса - 45 тысяч рублей) за несколько лет.


    3. Обсуждение Проекта Закона о повышении денежного содержания военнослужащих проходит очень конфиденциально. Кто и что меняет, утверждает непонятно. Чтобы попасть в бюджет 2012 года, закон скоро должен быть принят, однако никакой официальной информации, что же все-таки решают в коридорах власти с размером повышения военной пенсии, нет. Это вопрос очень волнует ветеранов военной службы. Предложение.

    Регулярно, хотя бы раз в месяц, официально разъяснять, какие решения принимаются по увеличению военных пенсий.


    С уважением,
    Ветеран военной службы, полковник запаса
    Фамилия, Андрей Андреевич

     

    Ответ из Администрации Президента от 08.02.2010 года (получен на E-mail)


    Сколько же таких писем, обращений, заявлений и таких сухих официальных ответов в месяц или квартал приходят в администрацию Президента?


    Ниже приведены официальные данные департамента письменных обращений граждан и организаций за последний квартал 2010 года и отдельно за декабрь 2010 года.

     

    Справка за IV квартал 2010 года

    В IV квартале 2010 года в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, в Управление Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан и в приёмные Президента Российской Федерации в федеральных округах и административных центрах субъектов Российской Федерации поступило 263060 обращений, адресованных Президенту Российской Федерации. В том числе – 246074 письменных обращения и 16986 устных обращений, включая 13129 обращений, поступивших из иностранных государств.


    В IV квартале 2010 года количество письменных обращений по сравнению с III кварталом 2010 года и IV кварталом 2009 года увеличилось соответственно на 47,0 процента и на 33,2 процента. Рост количества письменных обращений обусловлен откликами граждан на Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, на рассмотрение Главой государства непосредственно в субъектах Российской Федерации вопросов развития экономики, социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, а также обсуждением проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».


    Наибольший рост – в 1,8 раза – количества обращений по сравнению с III кварталом 2010 года отмечается по теме «государство, общество, политика» при одновременном увеличении доли обращений по данной теме в общем количестве обращений. Снижение долей тем «вопросы военной службы» и «законность и правопорядок» по сравнению с III кварталом 2010 года и IV кварталом 2009 года объясняется ожиданиями граждан, связанными с проведением военной реформы и реформированием органов внутренних дел.


    Справка за декабрь 2010 года

    В декабре 2010 года в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, в Управление Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан и в приёмные Президента Российской Федерации в федеральных округах и административных центрах субъектов Российской Федерации поступило 104427 обращений, адресованных Президенту Российской Федерации. В том числе – 97086 письменных обращений и 7341 устное обращение, включая 4932 обращения, поступившие из иностранных государств.


    Увеличение в отчётном периоде по сравнению с ноябрём 2010 года и декабрём 2009 года количества письменных обращений соответственно на 13,6 процента и на 48,5 процента связано с откликами граждан, организаций и общественных объединений на Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. При этом рост количества обращений по теме «государство, общество, политика» составил по сравнению с ноябрём 2010 года и декабрём 2009 года соответственно 64,0 и 79,0 процента. В отчётном периоде по сравнению с ноябрём 2010 года по всем федеральным округам возросла доля темы «государство, общество, политика» и в относительных показателях.


    Ожидания, связанные с проведением военной реформы и реформированием органов внутренних дел, повлекли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение долей тем «вопросы военной службы» и «законность и правопорядок». Особое внимание Президента Российской Федерации к вопросам государственной политики в отношении пожилых людей и развития жилищно-коммунального хозяйства обусловило увеличение количества обращений по теме «социальная сфера» за сравниваемые периоды на 26,3 и 40,1 процента, по теме «жилищно-коммунальная сфера» – на 26,8 и 52,3 процента.

    ***

    Остается дождаться ответа от Министерства обороны. На ответ у них есть несколько месяцев. Но, можно предположить заранее (после получения ответа сравним), что МО не сможет дать квалифицированный ответ на поставленные вопросы, касающиеся увеличения пенсий.


    Министерство обороны только распределяет пенсии. А увеличение их размера находится в руках Президента, Правительства и конкретного исполнителя - министерства финансов.


    Конечно, на сайте, после получения, будет опубликован ответ Министерства обороны. (прим. автора - ответа МО так и не было через два, три и т.д. месяцев). Однако постараемся предположить его содержание и ответ (угадаем или нет?).

     

    1. Ответ на первый вопрос: в 2011 году бюджетом РФ не предусмотрено увеличение пенсий более чем на 6,5%...


    2. В 2012 году не предполагается повышение военных пенсий более чем на 70% (или как заявил В. Путин 23.02.2011 года в Калининграде – не менее 50%), так как денег для этого нет ни в бюджете, ни в наличии (и это при цене нефти более 100$ за баррель с февраля 2011 года)!!!


    3. Закон “О денежном довольствии и других выплатах военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации” обсуждается и пока не принят, поэтому сложно доводить до военных пенсионеров что-либо, когда это может быть отменено сегодня, завтра, послезавтра…

     

    Предварительные выводы (окончательные выводы после получения ответа из МО РФ).

     

    1. Количество писем, обращений, заявлений… от граждан и организаций Президенту РФ приближается к 100000 в месяц (более 3000 в день), поэтому обратить пристальное внимание на письма военных пенсионеров невозможно!

    В нашем государстве множество и других, не менее острых проблем. Например, после 65-й !!! годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Власти до сих пор решают проблему выделения нормального отдельного жилья участникам войны.

    Во всех, даже проигравших войну странах, эта проблема решена много десятков лет назад. А В России, складывается впечатление, хотят дождаться, чтобы из участников войны с фашизмом осталось несколько человек, которым торжественно и лично Президент, лет через 10, вручит ключи от собственной квартиры. Наверное по задумке рукодводста нашей страны. из нас, военных пенсионеров, до полной пенсии тоже доживут ЕДИНИЦЫ. И тогда они смогут ее заплатить всем оставшимся в живых...


    2. В Министерстве обороны количество обращений только от депутатов по вопросу пенсионного обеспечения военнослужащих, составляет 5…7 в день (интервью Веры Чистовой). А от граждан и организаций - значительно больше. Если Власть не обращает серьезного внимания на эти обращения и публично (кроме статистики) о них даже не упоминает, значит эффект от этих обращений, писем, заявлений… близок к нулю.


    3. Для военных ветеранов и всех пенсионеров самым эффективными способом защиты своих прав все-таки остается обязательное голосование на выборах в Госдуму и Президента…

     

    4 ответа на Обращение к Президенту России

        Цибовский Сергей Николаевич : 01.04.2011
        Сам столкнулся с формальным отношением к моим обращениям к Президенту, в приемную В.Путина (Единая Россия), в приемную Губернатора Нижегородской области. В ответ только отписки типа “Ваше письмо направлено………” О каком диалоге с рядовым гражданином нашей демократической страны может идти речь????
     
        Nikolos : 20.04.2011
        Извини, Сергей Николаевич, Вы о какой демократической стране здесь говорите? Это во-первых, а во-вторых: лично мне никакие диалоги в режиме автоответчика не нужны, лапши и так хватает в любом виде. От этих диалогов с властью материальное положение не улучшается.
        Вот вам пример: увеличение Д.Д. на 6,5% (размер, сроки) были известны еще в начале года, а “уважаемый” премьер Постановление Правительства подписал только 31 марта. Нет Постановления, нет увеличения. Минфин доволен, сэкономит на инфляции. И так постоянно.
        На моей памяти Путин, будучи Президентом, трижды лично, называя проценты и сроки увеличивал Д.Д, которое получали спустя длительное время. Это ли не проявление заботы о военных пенсионерах. Пора, наконец, расстаться с иллюзиями. Пока эти ребята у власти, ждать улучшения бесполезно. И очень прошу, не повторяйте Вы слов, типа: демократической, единой, справедливой и т.д. и т.п.

        alex.-3576758 : 28.06.2011
        Ветеран ВС, Кавалер Ордена Красной Звезды, ст. пр-к, командир Г.П.В., на пенсии с 1995 г., выслуги 26 лет.
        Товарищи пенсионеры!
        Из числа офицеров и прапорщиков обращаюсь к вам как к БЫВШЕЙ элите нашего общества, когда-то стойко переносящими тяготы и лишения воинской службы, с честью и достоинством, беспрекословно выполнявшими свой воинский долг, не жалеющими своих сил и здоровья. Выполнявшими ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ. Теперь влачим жалкое сосуществование, голосовали за ” ЕДИНУЮ РОССИЮ”. Как всегда верили… и надеялись… но УВЫ… все наши чаяния и надежды не оправдались, мы это видим по проекту закона о пенсионном обеспечении. Необходимо сделать правильный выбор, на предстоящих выборах.

        Валерий : 28.06.2011
        для alex.-3576758
        Кто голосовал за ЕР? Неужели сразу не было видно, что это оборотни?

Поделитесь с друзьями

 

 

Популярные статьи