Статьи

 

Пенсии в России до 2014 года вырастут на 30%

  • Business FM

    Трудовые пенсии в России до 2014 года увеличатся на 30%, их средняя величина составит 12 тысяч рублей. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Стенограмма их беседы опубликована пресс-службой кабинета министров.

     

    Такое повышение пенсий заложено в трехлетнем бюджете РФ, отметил Дроздов. Бюджет предусматривает также повышение социальных пенсий почти на 40% до 7,2 тысячи рублей, добавил чиновник. «При этом я хотел бы сказать, что средства в бюджет заложены, бюджет сбалансирован и страховые взносы мы собираем в полном объеме», — сообщил Путину глава ПФР.

     

    Коснувшись темы страховых взносов, Дроздов доложил, что план по их сбору за 2011 год перевыполнен почти на 3%. Благоприятная ситуация складывается и в этом году. По предварительным подсчетам, в I квартале «мы почти на 5% идем с опережением графика и на 7% – по сравнению с прошлым годом», сказал чиновник. Он заверил Путина: в ПФР уверены, что план на 2012 год будет полностью выполнен, а пенсии — выплачены без сбоев и в полном объеме.

     

    Со своей стороны Путин констатировал, что Россия вступила в 2012-й год «с наибольшим количеством пенсионеров» — их больше 40 млн человек. Из этого следует, что российские власти должны «продолжать совершенствовать пенсионную систему и, безусловно, нужно исполнять все заявленные социальные обязательства» перед пенсионерами, подчеркнул глава правительства. Путин напомнил, что с 1 апреля в очередной раз повышены пенсии и социальные пособия. В начале этого месяца, как сообщили в ПФР, средний размер трудовой пенсии увеличен на 3,41% до 9,8 тысячи рублей. В 2011 году средний размер трудовой пенсии составил 8,5 тысячи рублей.

    Сегодня глава ПФР привел несколько иные данные по индексации. Путину он сообщил, что с 1 апреля размер трудовой пенсии достигает почти 9,5 тысячи рублей, социальной — почти 6 тысяч рублей.

     

    Дроздов напомнил, что с 1 августа будут пересчитаны пенсии для 12 миллионов работающих пенсионеров, а с 1 июля ПФР начнет «назначение и выплату накопительной части по новому закону». Право на накопительную часть пенсии будут иметь около 4 миллионов россиян, сообщил премьеру глава фонда. Если назначенная накопительная пенсия меньше 5% общей пенсии, то она выплачивается единовременно, подчеркнул Дроздов.

     

    Чтобы получить накопительную часть пенсии, те, кто перевел деньги в негосударственный пенсионный фонд, должны написать туда заявление, отметил глава ПФР. Граждане, кто решил не отказываться от услуг ПФР, должны будут после 1 июля написать заявление, «и в течение короткого времени им будут выплачены эти средства», сообщил Дроздов.

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей Андреевич
    Андрей Андреевич Реальный рост трудовых пенсий за 2012 и 2013 годы составил около 22%, то есть Антон Дроздов явно преувеличил возможности Пенсионного фонда и государства в целом. Подробнее http://voenpens.com/blogs/1/770/-
    27 октября 2013 г.

Поделитесь с друзьями