Статьи

 

Реформа денежного довольствия военнослужащих

  • Проект Федерального закона Российской Федерации "О денежном довольствии и других выплатах военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации" был размещен на сайте Министерства обороны (www.mil.ru) в апреле 2010 года

     

    Этот закон является основой давно назревшей реформы денежного довольствия военнослужащих и их пенсионного обеспечения. Начало реформы запланировано на январь 2012 года. От министерства обороны руководителем группы по подготовке этой реформы являлась Вера Ергешевна Чистова, заместитель министра обороны по финансово-экономической работе.

     

    Этот Федеральный закон, в случае его принятия, будет устанавливать денежное довольствие и другие выплаты военнослужащим ВС РФ с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, выполняемых задач, а также условий и порядка прохождения ими военной службы.

    Интервью Веры Чистовой радиостанции "Эхо Москвы" 31.01.2010, Российской газете 21.04.2010 г. и 23.04.2010 г. по вопросам реформы также размещены на нашем сайте.

     

    В октябре 2010 года с сайта министерства обороны исчезли все документы до июня 2010 года, в том числе и проект рассматриваемого закона. Возможно это связано с временными техническими проблемами, поэтому, на всякий "пожарный" случай, для желающих ознакомиться с этим законом подробно, приводим его точную копию. Размеры окладов по воинскому званию и должности приведены в приложениях 1 и 2 закона соответственно.

     

    Для всех военных (и кадра, и запаса) очень важным является 3 пункт статьи 1: "Размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям ежегодно увеличиваются (индексируются) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен)." То есть закон избавляет военных от чьей либо политической воли, в том числе и первых лиц государства, и ставит процесс индексации на законную основу.

     

    Главным для военных пенсионеров является пункт 1 статьи 4: "Пенсии, назначаемые лицам, проходившим военную службу в Вооруженных Силах бывшего Союза ССР, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных Силах Российской Федерации, железнодорожных войсках, а также их семьям исчисляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, исходя из оклада по воинскому званию, оклада по должности и ежемесячной надбавки за выслугу лет, которые составляют денежное довольствие, учитываемое при исчислении им пенсии. Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии в размере 30 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 3,5 процента до достижения 100 процентов его размера."

     

    Как оценить размер своей будущей пенсии рассмотрено на нашем сайте в статье "Повышение военных пенсий в будущем".

Поделитесь с друзьями

 

 

Популярные статьи