Статьи

 

Права и льготы военнослужащих и военных пенсионеров

  • Какие права и льготы существуют у военнослужащих и военных пенсионеров сегодня?

    Много книг, статей, блогов посвящено этому вопросу. Но, начиная с января 2012 года в области прав и льгот военнослужащих и военных пенсионеров произошли кардинальные изменения.

     

    Эта статья является продолжением длинного и непростого разговора о социальных проблемах военных. Частично факты, документы и выводы будут перекликаться и дополнять содержание статьи "Документы, определяющие размер военных пенсий" В той статье было рассмотрено главное право военных пенсионеров - право на получение пенсии.  В этой статье акцент будет сделан на ряд других прав и льгот военнослужащих и военных пенсионеров СЕГОДНЯ. Отдельные блоги будут посвящены медицинскому, санаторно-курортному и жилищному вопросам.

     

    Документы различного уровня: Конституция России, Законы РФ, Указы Президента, Постановления Правительства РФ, приказы министра обороны, региональные и местные законы и постановления власти… определяют права и льготы военнослужащих и военнных пенсионеров

     

    Много сайтов, в том числе профессиональных (http://www.consultant.ru/, http://www.garant.ru/...), на которых сосредоточено Российское законодательство. Большое количество Законов, Указов Президента и Постановлений Правительства РФ, имеющих отношение к Вооруженным силам, их деятельности, а также касающихся военных пенсионеров собрано на сайте Министерства обороны РФ. Правильней, конечно, изучать Законы и другие документы на профессиональных сайтах, так как там они актуальны, то есть представлены со всеми исправлениями и дополнениями.

     

    Новые Федеральные законы РФ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"" значительно сократили перечень льгот военнослужащих и частично военных пенсионеров.

     

    В качестве положительного необходимо отметить следующее:

    • значительное (в 2,5…3 раза) повышение денежного довольствия военнослужащих и заметное увеличение (на 80…90% - данные опроса) военных пенсий;

    • впервые законодательно установленную ежегодную индексацию на уровень годовой инфляции должностных окладов, окладов по воинским званиям (соответственно и военных пенсий), размеров единовременных пособий, размеров ежемесячной денежной компенсации, а также страховых сумм по инвалидности.

     

    1. Федеральный закон РФ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» установил новую систему денежного довольствия и социального обеспечения военных. Если раньше дополнительных доплат (выплат, компенсационных, поощрительных…) было около сотни, то теперь в законе прописаны только десять.

    В денежное довольствие призывников включается оклад по воинской должности и дополнительные выплаты. Для призывников устанавливаются всего четыре ежемесячные надбавки.

    • за классную квалификацию (5, 10, 20 или 30%), а раньше была меньше;

    • за особые условия службы (до 100% - т.е. увеличилась);

    • за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время (до 100% - тоже увеличилась);

    • за работу с гостайной (уменьшен максимальный размер до 65%, вместо ранее существовавших 75%).

     

    Для контрактников, в денежное довольствие которых входят оклады по воинской должности и воинскому званию, помимо перечисленных четырех, предусмотрены еще шесть надбавок.

    • за выслугу лет – ежемесячная в размере от 10% (при выслуге от 2 до 5 лет) до 40% (при выслуге 25 лет и более).Надбавка уменьшена, прежде эта надбавка составляла от 5 (при выслуге от 0,5 до 1 года) до 70%;

    • надбавка за особые достижения в службе (до 100%).

    • контрактникам полагаются премии за добросовестное и эффективное исполнение обязанностей (до 3 окладов денежного содержания в расчете на год).

    • ежегодная материальная помощь в размере не менее 1 оклада, т.е тоже уменьшена в относительном исчислении (ранее 2-а окладов).

    • повышающий коэффициент или надбавка к денежному довольствию военнослужащим, проходящим военную службу в воинских формированиях, дислоцированных за пределами территории Российской Федерации, а также военнослужащим, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на отдельных территориях Российской Федерации.

    • повышающий коэффициент или надбавка военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях.

    Президент РФ и (или) Правительство РФ могут устанавливать иные выплаты, входящие в денежное довольствие (в зависимости от сложности, объема и важности выполняемых задач).

     

    Размеры подъемного пособия уменьшились в относительном исчислении. Если прежде единовременное пособие при увольнении составляло от 5 до 20 окладов денежного содержания, то теперь при общей продолжительности службы менее 20 лет оно равняется 2 окладам, а в ином случае - 7. В абсолютном выражении величина пособия возросла.

    В случае гибели (смерти) военного в соответствии с этим законом единовременно выплачиваются 3 млн. руб. (ранее было меньше - 120 окладов денежного содержания). При увольнении в связи с признанием негодным к службе из-за военной травмы – 2 млн.  (контрактнику) или 1 млн. руб. (призывнику). Ранее было меньше - 60 окладов. То есть абсолютные значения этих пособий тоже выросли.

    Предусмотрена ежемесячная компенсация за инвалидность вследствие военной травмы: 14 000 рублей - инвалиду I группы; 7 000 рублей - инвалиду II группы; 2 800 рублей - инвалиду III группы.

    В относительном выражении уменьшен размер подъемных выплат до 1 оклада ДС военнослужащему и по 25% на каждого члена семьи .

     

    Сокращены сроки выплаты гражданам ежемесячного социального пособия, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы менее 20 лет и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию. Теперь только в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому званию.

    Как было отмечено выше оклады и некоторые другие выплаты ежегодно индексируются с учетом инфляции.

    Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г. В отношении некоторых военных и к ним приравненных многие его положения применяются только с 2013 г.

    (Для сотрудников ОВД ранее был принят cхожий Федеральный закон РФ от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

     

    2. Федеральный закон РФ от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"".

     

    Новая система денежного довольствия военных потребовала корректировки ряда законодательных актов. Изменения вносятся в Законы о воинской обязанности и военной службе, о статусе военнослужащих, о прокуратуре, гостайне, пожарной безопасности, о противодействии терроризму, Следственном комитете РФ и др.

     

    Введен совершенно новый понижающий (унижающий пенсионеров военных и ОВД) коэффициент 54% для расчета военной пенсии. Это позволило увеличить размеры пенсий за выслугу лет гражданам, уволенным с военной службы, в среднем на 60…70% (официальные данные) по отношению к уровню 2011 г. При этом предусматривается дальнейшее повышение: с 1 января каждого года на 2% и с даты индексации окладов денежного содержания военнослужащих. А для пенсионеров голубых кровей - для военных судей, прокурорских работников (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры) и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации коэффициент 54% не применяется. Им уже с января 2012 года выплачивается полная пенсия. И народ не возмущается и денег в казне хватает...

     

    Так и хочется спросить власть: чем одни пенсионеры лучше других? Неужели военные судьи, прокуроры и сотрудники СК в два раза больше трудились, чем, например, комбат, командир полка или дивизии в вооруженных силах, сотрудники органов внутренних войск, ФСИН и т.д.?

     

    Корректировки внесены в Закон об обязательном госстраховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава ОВД, Государственной противопожарной службы, госнаркоконтроля, сотрудников УИС. Поправки увеличивают размеры соответствующих выплат.

    Вместе с тем из Закона о статусе военнослужащих исключен ряд льгот. Речь идет об оплате путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, на туристические базы. Это не касается военных пенсионеров. Для них льготы на получение путевок сохранена. Теперь военнослужащий может получить бесплатную путевку в санаторий только после лечения в госпитале, по решению ВВК, в случае необходимости продолжения лечения. Упразднены компенсационные выплаты за санаторно-курортное лечение (600 руб. + по 300 руб. на члена семьи ), содержание детей военнослужащих в дошкольных учреждениях,  оплаты наемной квартиры и т.д.

     

    Хотелось бы заметить, что для военнослужащих убраны практически все льготы.

    Даже право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно предоставляется только тем, кто служит по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним территориях, в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, и 1 члену его семьи 1 раз в год в пределах России.

    Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

     

    После краткого анализа новых Федеральных Законов(пп.1 и 2) в качестве промежуточных выводов необходимо отметить следующее.

     

    1. Основное повышение денежного довольствия и пенсий выполнено не за счет государственных прибавок из бюджета РФ, а за счет сокращения числа самих же военнослужащих, путем изъятия у них последних сохранившихся до сего дня льгот, дальнейшего уменьшения отдельных выплат и экономии на военных пенсионерах.

    2. Сами по себе отдельно взятые новые федеральные законы №№ 306 и 309 значительно уменьшили доходы военнослужащих и особенно военных пенсионеров. Для проверки этого факта посчитайте сколько бы получали военнослужащие и военные пенсионеры в соответствии с новыми законами при сохранении старых окладов.

     

    3. Закон РФ от 12.02.93 № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

     

    Закон определяет условия получения пенсии за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, порядок исчисления назначения и выплаты пенсий. В законе определено, что максимальный размер пенсии составляет 85% от окладов по должности, воинскому званию плюс процентной надбавки за выслугу лет (до 1 января 2012 года ПНВЛ – была 70%  после  25 лет службы, а с января 2012 года – максимум 40%).

     

    Многие статьи этого закона изменены или совсем отменены после принятия предыдущих законов.

     

    4. Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

     

    До принятия закона 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» в статье 12 пункт 2 этого Закона было установлено, что «Размеры окладов по типовым воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, устанавливаются не ниже размеров должностных окладов и надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд соответствующих категорий государственных служащих федеральных органов исполнительной власти...

    При повышении (индексации) размеров денежного содержания федеральных государственных служащих одновременно в той же пропорции повышаются (индексируются) размеры денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту».

    А было ли так на самом деле в последние годы? Если у государственных служащих пенсии до 2012 года увеличивались значительно быстрее инфляции, то у военных пенсионеров пенсии отставали от темпов инфляции.

    С 2012 года связь между окладами военнослужащих и государственных служащих федеральных органов исполнительной власти вообще перестала существовать.

     

    В этом законе определяются права и льготы военнослужащих и военных пенсионеров.

    Военнослужащие обладают всеми конституционными правами граждан, с учетом некоторых ограничений, обусловленных военной службой. У военнослужащих есть дополнительные права по сравнению с  гражданскими лицами.

     

    5. Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

    Определяет порядок воинского учета, подготовки к военной службе, призыва и поступления на военную службу, прохождения и увольнения с военной службы. Также закон определяет порядок призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

     

    6. Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 года N 1237 «Вопросы прохождения военной службы», который вводит в действие «Положение о порядке прохождения военной службы».

     

    7. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. № 992 «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту». Определяет (в приложениях №№ 1, 2 и 3) оклады по воинским должностям и званиям.

     

    8. Постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. № 1072 «О денежном довольствии военнослужащих, проходящих военную службу по призыву».

     

    9. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. N 1073 г. Москва "О порядке выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту".

     

    10. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. № 1074 «О порядке исчисления выслуги лет для назначения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за выслугу лет».

     

    11. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1237 « О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях.

     

    12. Указ Президента Российской Федерации от 9 января 2012 г. № 46 «Об установлении размеров и правил выплаты ежемесячной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации».

     

    13. Приказ Министра обороны РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г. В настоящее время находится на регистрации в минюсте и еще не вступил в силу.


    В основном приказ дублирует перечисленные выше Постановления правительства и указ Президента, но есть и серъезные отличия.

    Например, в Постановлении Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. N 1073 г. Москва "О порядке выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту" установлена надбавка за особые условия службы для экипажей подводных лодок... до 100%, и ничего не сказано про центральный аппарат МО РФ, а в приказе №2700 - ровно 100% надбавки -только центральный аппарат МО, а экипажам подводных лодок... - всего 70%

     

Поделитесь с друзьями

 

 

Комментарии

3 комментария
  • Андрей Андреевич
    Андрей Андреевич Постановление Правительства Российской Федерации от 30 марта 2012 г. N 268 об индексации в 1,06 раза окладов по воинским должностям и званиям http://www.rg.ru/2012/04/06/dovolstvie-dok.html относится к тем военнослужащим и к ним приравненным, которым пре...  больше
    28 апреля 2012 г.
  • елена никитина
    елена никитина а где узнать про пенсии вдовам военных пенсионеров? В военкомате не советуют получать пенсию за капитана 1 ранга так как она всего 5 тысяч а все остальное надбавки.
    14 мая 2013 г.
  • Андрей Андреевич
    Андрей Андреевич Елена, этот важный вопрос в ближайшее время постараемся осветить на нашей сайте.
    18 мая 2013 г.

Популярные статьи