Статьи

 

Денежное довольствие военнослужащих

  • Про повышение денежного довольствия военнослужащих и сотрудников ОВД с января 2012 года сказано, написано и показано очень много... С января 2013 года денежное довольствие повысят и всем остальным военнослужащим, сотрудникам силовых и правоохранительных органов.

     

    зарплата лейтенантаРазмер денежного довольствия увеличился (или увеличится с января 2013 года) в несколько раз. Конечно, за  десятки последних лет это самое большое повышение уровня жизни всех военнослужащих и к ним приравненных. Неужели все так здорово и прекрасно?

     

    Начиналось действительно всё очень хорошо…

     

    24 декабря 2010 года. Медведев: с 2012 года зарплата офицеров станет сопоставимой с армиями западных стран. Зарплата лейтенанта составит ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ рублей, полковника - СТО ПЯТЬДЕСЯТ - СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ тысяч рублей.

     

    зарплата лейтенанта полиции22 марта 2011года. Медведев определил нижний предел зарплаты для лейтенантов полиции РФ. Денежное довольствие лейтенанта полиции в России с 2012 года составит не менее 33 тысяч рублей, а с учетом дополнительных выплат - 45 тысяч.

     

    После принятия в 2011 году нового закона о денежном довольствии и соответствующих Постановлений правительства стало понятно, что денежное довольствие лейтенанта ФСБ и СВР должна составлять около 60.000 рублей.

     

    И в течение следующих лет эти цифры про зарплату лейтенанта повторялись всеми официальными лицами. Конечно, в процессе обсуждения и принятия новых законов о денежном довольствии военнослужащих были технические(?)  корректировки: денежное довольствие полковника ВС РФ при подготовке новых законов в 2011 году заметно понизили, почти в два раза от обещанных Президентом Д.Медведевым. Также потом забыли, что  зарплата офицеров в России должна стать сопоставимой с армиями западных стран.

     

    Сколько сегодня получают офицеры ВС РФ можно оценить и посчитать на официальном сайте министерства обороны. Рассчитать свои доходы могут военнослужащие и сотрудники других силовых и правоохранительных органов на множестве сайтов в интернете.


    Но когда всё хорошо начинается не всегда всё также хорошо и заканчивается…

     

    В процессе реализации стратегии социального развития вооруженных сил РФ проявились серьёзные отрицательные моменты.

     

    Прежде всего, это отмена практически всех льгот военнослужащих. И хотя мы уже касались этого вопроса, тема эта для отдельной большой статьи.

     

    Во-вторых, очень серьезной недосказанностью высоких официальных лиц стал тот факт, что из зарплаты военнослужащих вычитается 13% налога. И реальная зарплата, которую предполагалось платить  лейтенанту ВС РФ на руки, составляла 50.000-(50000х0,13)=43.500 рублей, а зарплата лейтенанта полиции  33.000-(33.000х0,13)=28.710 рублей.

     

    Третий  отрицательный момент, который также не упоминался официальной властью, связан с инфляцией. Почему-то никто в процессе принятия новых законов не вспоминал, что за время прошедшее от первых обещаний повысить денежное содержание военнослужащим (2009 год), до января 2012 года прошло более двух лет.

     

    Посмотрим на эволюцию обещанного денежного довольствия лейтенанта за этот период.

     

    Если учесть только официальную инфляцию за 2010 и 2011 годы (8,8% и 6,1% соответственно), то 43.500 рублей конца 2009 года к 1 январю 2012 года превратились в 37.683 рублей. А зарплата лейтенанта полиции вместо 28.710 превратилась в 24.871 рубль. Если считать точнее, то про зарплату лейтенанта полиции сказали чуть позже, поэтому цифра 24.871 может быть на несколько сот рублей больше.

     

    В ноябре 2012 года Госдумой принят, а Советом Федерации одобрен закон об отмене индексации денежного содержания военнослужащих в 2013 году (законопроект № 143348-6). Закон направлен Президенту и сомнений, что закон будет им подписан, практически не осталось.

     

    Продолжим  невеселые расчеты по определению эволюции реального  денежного довольствия военнослужащих. То есть ни в 2012, ни в 2013 году индексации денежного довольствия не было и не предвидится. Инфляция 2012 года – ориентировочно по прогнозам МЭР, ЦБ РФ составит 7%, а на 2013 год самый оптимистичный вариант инфляции - 5,5%.

     

    Что же фактически будут зарабатывать военнослужащие к концу 2013 года по сравнению с обещанной зарплатой в конце 2009 года? Лейтенант вооруженных сил реально будет получать 33.382 рубля, а лейтенант полиции – 22.032 рубля. Это 66,8% от обещанного денежного довольствия на рубеже 2009…2010 годов

     

    Даже как-то неудобно напоминать, что средняя зарплата по России сегодня – около 23.000 рублей, а в Москве – уже приближается к 60.000 рублей. Простой водитель, который развозит товары по магазинам в Москве получает порядка 35...40 тысяч. Видимо ездить по Москве сложнее, чем командовать взводом...

     

    Промежуточный вывод:


    Как легко обещать и выполнять обещания через несколько лет. Тогда только с учетом инфляции через несколько лет можно заплатить всего лишь 2/3 от обещанного ранее денежного довольствия.

     

    После таких невеселых вычислений хочется спросить власть:

     

    - Как долго будет продолжаться унижение военнослужащих?

     

    - Где наши профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации,  депутаты-военнослужащие? Неужели они совсем не умеют считать? И зачем мы их выбирали?

     

    - Неужели Минфин так и будет продолжать всегда делать то, что ему угодно с денежным довольствием и пенсиями военных?

     

    - А где наше министерство обороны при решении вопросов повышения денежного довольствия?

     

    - Неужели повышать социальный статус офицера надо таким способом, чтобы сразу же после увеличения денежного довольствия начинать экономить на повышении зарплат военнослужащим?


    P.S. На графике, на главной странице нашего сайта, забыто всё, что власть «простила» военнослужащим до 1 января 2012 года. Но начиная с этого момента, наш сайт будет постоянно следить за изменением реального жизненного уровня военнослужащих и к ним приравненных, тем более, что с 1 января 2013 года все силовики и правоохранительные органы начнут получать обещанное ещё в 2011 году(!) денежное довольствие.

Комментарии

2 комментария
  • Савелий Баевский
    Савелий Баевский Молодец Полтавченко. Сколько лет до него прокладывали 600 км некондиционных труб. Вывод напрашивается один - вся " шатия-братия" Петербургская - воры и жулики. Поэтому у нас ДУМА принимает, СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ одобряет, а ТАНДЕМ утверждает заведомо ...  больше
    3 декабря 2012 г.
  • Андрей Андреевич
    Андрей Андреевич В Питере, говорят, идет борьба кланов, с одной стороны связанных с В.Матвиенко, и с другой стороны с новой властью. Поэтому Полтавченко для ареста проворовавшихся чиновников выпросил опергруппу из Москвы, так как сомневался, что местные органы правопорядк...  больше
    5 декабря 2012 г.

Поделитесь с друзьями