Статьи

 

Результаты военной реформы

  • К чему привело сложившееся до 2012 года отношение официальной власти к военнослужащим и военным пенсионерам?

    Может быть ситуация с денежным довольствием и военными пенсиями исключение и на других направлениях реформирования Вооруженных сил государство добилось серьезных успехов? Как политика руководства нашей страны сказалась на боеготовности и боеспособности армии и флота?

     

    Денежное довольствие и пенсионное обеспечение военнослужащих - важный, совершенно необходимый, но далеко не единственный элемент, влияющий на уровень боеготовности и боеспособности Вооруженных сил РФ. Может быть все остальные составляющие боеготовности и боеспособности  поддерживались на должном уровне и повышение выплат военнослужащим и военным пенсионерам с января 2012 года стало завершающим моментом в процессе военной реформы и уже сегодня наша армия стала, как поется в песне, «всех сильней»?

     

    К большому сожалению, это далеко не так. Сегодня практически все составляющие боеготовности и боеспособности армии продолжают находится в критическом состоянии.


    Начнем анализ наиболее характерных проблем военной сферы, основываясь на официальных документах и, прежде всего, на Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденной решением Коллегии Министерства обороны РФ 28.03.2008 года.

     

    1. Невысокое денежное довольствие военнослужащих ( до января 2012 года) и заработной платы лиц гражданского персонала Вооруженных Сил. Из Стратегии: «…Средние темпы роста денежных доходов семей военнослужащих в 1,2 раза ниже, а доля семей военнослужащих, имеющих денежные доходы на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, в 1,6 раза выше, чем в целом по Российской Федерации. Вследствие этого не удовлетворены своим материальным положением свыше 60 процентов военнослужащих…». Радует, что в МО еще в 2008 году понимали, что денежное довольствие растет медленнее, чем зарплаты в гражданском секторе и, что среди военных нищих было в 1,6 раза больше, чем в среднем по стране. Но откуда взято 60% военнослужащих, не удовлетворенных своим материальным положением? Кто проводил опрос, где, когда? Субъективные ощущения подсказывают, что этот процент был занижен.

    Интересно сегодня узнать, какой процент военнослужащих, после января 2012 года, продолжает оставаться не удовлетворенным своим материальным положением (особенно с учетом отмены практически всех льгот)? Соответствующий опрос будет проведен на нашем сайте.

     

    2. Низкие пенсии военных пенсионеров (смотри блог "Размер военных пенсий"). Из Стратегии: «…Несовершенство существующей системы исчисления военных пенсий ведет к увеличению разрыва между темпами роста пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, и денежного довольствия военнослужащих…». «Увеличение разрыва» дошло до того, что в начале 2010 года средняя военная пенсия (чуть больше 8000 рублей в месяц) стала меньше, чем средняя пенсия в гражданском секторе (8200 рублей). Граждане, уволенные с военной службы, а также члены их семей испытывают трудности в социальной адаптации к условиям гражданской жизни. Не в полной мере удовлетворяется постоянно растущая потребность увольняемых военнослужащих в переподготовке по гражданским специальностям и содействии в трудоустройстве.

     

    3. Из Стратегии. Множество офицеров, контрактников и военных пенсионеров без квартир. Почти тридцать процентов семей офицеров и прапорщиков не обеспечены служебным жильем. Около 40 процентов военнослужащих не удовлетворены своими жилищными условиями. Семьи военнослужащих находятся в очереди на получение жилья пять - шесть лет. Денежная компенсация за поднаем (найм) жилья военнослужащим не покрывает в полном объеме их фактические затраты на эти цели». Как сегодня решается вопрос с квартирами? Официальные власти обещают к окончанию 2013 года полностью решить этот вопрос. Будем внимательно следить за реализацией обещаний.

     

    4. Низкий уровень зарплат военных и гражданских преподавателей, обслуживающего персонала военно-учебных заведений. Физическое и моральное старение учебно-материальной базы. Мизерные стипендии курсантов (слушателей) военно-учебных заведений. Невысокий конкурс даже в ведущие военно-учебные заведения. Как результат невысокое качество подготовки будущих офицеров и сержантов. Система военно-профессиональной ориентации молодежи является неэффективной, а сеть военно-учебных заведений - неоптимальной и высоко затратной. Недостаточный уровень научно-педагогического потенциала большинства военных ВУЗов снижают качество подготовки выпускников. Не отвечает современным требованиям и система дополнительного профессионального образования. Отсутствие заинтересованности военнослужащих в повышении своей квалификации. Очень интересно изменилась ли ситуация после января 2012 года?

     

    5. В Вооруженных Силах отмечается низкий уровень удовлетворенности качеством и доступностью предоставляемых культурно-досуговых и информационных услуг. Многие услуги сферы культуры остаются недоступными в отдаленных и закрытых военных городках. При этом недостаточно эффективно используются возможности, предоставляемые глобальной информационной сетью Интернет. На чрезвычайно низком уровне находится материально-техническая обеспеченность культурно-досуговых учреждений. Только 8 процентов из них оснащены современными техническими средствами (кинопроката, звуковещания и др.), около половины учреждений находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. В войсковых библиотеках до 80 процентов книжного фонда устарело. Военторги – скудный ассортимент и завышенные цены ….

     

    6. Снижение уровня медицинского, санаторно-курортного обеспечения военнослужащих и пенсионеров. Из Стратегии: «Более половины военнослужащих не удовлетворены доступностью, полнотой и качеством медицинских услуг и медицинского обеспечения в целом. Свыше четверти военнослужащих отмечают изношенность материально-технической базы военно-медицинских учреждений, нехватку современного медицинского оборудования. Треть военнослужащих и более 40 процентов лиц гражданского персонала сталкиваются с отсутствием нужных медикаментов и лекарств, а также завышенными ценами на них…», многие военнослужащие «оценивают свое здоровье как удовлетворительное, что свидетельствует о недостаточности мер по профилактике заболеваний и охране здоровья военнослужащих…». Это направление до сих пор является очень проблемным и улучшений пока не видно.

     

    7. «Условия прохождения военной службы не соответствуют государственным стандартам, нормам и требованиям безопасности…» (из Стратегии).

    8. Молодые офицеры имеют не только слабые методические навыки в проведении учебных занятий по физической подготовке, но и сами недостаточно физически развиты.

     

    К чему ведет нерешенность перечисленных проблем?

    • Усиление социальной напряженности, снижение мотивации к военной службе, отток кадров, особенно молодых специалистов, моральное разложение кадрового состава Вооруженных сил..

    • Неудовлетворенность своим материальным положением значительного числа военнослужащих.

    Недовольство значительного большинства военных пенсионеров своим материальным положением, возможностями устройства на работу после увольнения из вооруженных сил.

    • Нерешенность жилищной проблемы военнослужащих приводит к их досрочному увольнению с военной службы и снижает привлекательность военной профессии.

    • Многие военнослужащие, оценивают свое здоровье только как удовлетворительное.

    • Высокий уровень гибели и травматизма военнослужащих при исполнении ими обязанностей воинской службы.

    Продолжает снижаться уровень военно-профессиональной подготовки военнослужащих. Более 45 процентов из них завершают обучение на «удовлетворительно», а около 15 процентов отчисляются в процессе учебы или в первые годы военной службы.

    Более 30 процентов офицеров не соответствуют требованиям к занимаемой воинской должности, низкая доля военнослужащих, имеющих повышенную классную квалификацию.

    • Не отвечает возрастающим потребностям военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей оказываемые культурно-досуговые и информационные услуги, а у значительной части военнослужащих практически отсутствует возможность заполнения своего свободного времени культурным досугом.

    • Низкий уровень физической подготовленности военнослужащих, проходящих военную службу, как по призыву, так и по контракту. Так, средний уровень физической подготовленности военнослужащих в 12 процентах управлений и воинских частей, участвовавших в данных проверках, оценивается как «неудовлетворительный», в 65,5 процентах – лишь как «удовлетворительный». Среди выпускников военных образовательных учреждений профессионального образования в 2007 году каждый пятый получил неудовлетворительные оценки, почти каждый второй был оценен лишь на «удовлетворительно».

     

    Кроме социальных проблем, есть множество и других, которые не в меньшей степени определяют уровень боеготовности и боеспособности Вооруженных сил. Перечислим некоторые из них:

    Недостаточные объемы финансирования новых военных разработок до 2012 года. Снижение научно-технического потенциала оборонных предприятий, НИИ, КБ, потеря большей части квалифицированных специалистов. Замедление темпов разработки нового вооружения и техники. Несоответствие системы обслуживания техники и вооружения современным требованиям. Мизерные объемы закупок новой техники и вооружения для оснащения войск и, соответственно, отсутствие современного вооружения и техники в войсках (от автора: когда сегодня вижу войсковую колонну на УРАЛах, ЗИЛах 131, ГАЗ 66, КАМАЗах, мне кажется, что я опять стал молодым, ведь то же самое было и 30 лет назад, в конце 70-х годов прошлого века).

    Отдельно надо отметить проблему коррупции и хищения бюджетных средств в Министерстве обороны. Вместо строительства квартир для военнослужащих и военных пенсионеров, повышения денежного довольствия и решения других насущных проблем Вооруженных сил, миллиарды рублей оседают в карманах оборотней в погонах и их сообщников. Этому вопросу будет посвящена отдельная серия блогов.

     

    Официальные выводы из Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации :

    Сохранение негативных тенденций, сложившихся в социальной сфере Вооруженных Сил, может повлечь за собой:

    в ближайшей перспективе – ухудшение морально-психологического состояния военнослужащих (нашего главного преимущества во все времена!), снижение уровня воинской дисциплины, значительное снижение престижа и привлекательности военного образования, рост социальной напряженности в семьях военнослужащих, увеличение числа чрезвычайных происшествий, связанных с гибелью военнослужащих в мирное время;

    • в среднесрочной перспективе – рост численности увольняемых до истечения срока службы (контракта), отсутствие желающих заключать контракты, поступать в военно-учебные заведения, суворовские и нахимовское военные училища и кадетские корпуса, снижение укомплектованности воинских частей и учреждений до критического уровня;

    • в долгосрочной перспективе – снижение боеспособности и боеготовности Вооруженных Сил ниже критического уровня, усиление угрозы потери суверенитета и территориальной целостности России.

     

    Реальное увеличение, денежного довольствия и пенсий военнослужащих с января 2012 года оказалось значительно выше, чем закладывалось в Стратегии 2008 года. Также резко, в разы!!!, выросли  затраты на оборону. Cкорее всего, это было вызвано снижением боеспособности и боеготовности Вооруженных Сил до критического уровня (или ниже критического, то есть читай развала Вооруженных сил).

Поделитесь с друзьями

 

 

Комментарии

0 комментариев

Популярные статьи