Статьи

 

Жилье военнослужащим

  • Жилье для военнослужащих – острейший вопрос для нашего государства. Эта проблема существовала и в советское время, но в постсоветский период актуальность ее только возрастала.

    Несмотря на регулярные заверения власти (в лице высшего руководства страны), много военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, до сих пор не имеют положенных им квартир.

     

    Как следует из слов Д.А.Медведева и В.В.Путина им не стыдно за жилищную политику и к концу 2012 (а сегодня уже говорят 2013???) года все долги МО РФ по обеспечению жильем военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, будут ликвидированы. Хочется верить, но... поживем увидим…

     

    Конституция РФ только декларирует право человека на жилище, а для военнослужащих имеется ряд документов федерального (около 2-х десятков!) и регионального уровня, определяющих принципы и порядок его получения.

     

    Основой для получения жилья является Федеральный закон «О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ.

    Статья 15 «Право на жилище». Определяет кому, в какие сроки и какие (служебные или в собственность) жилые помещения предоставляются.

    В статье 15.1. закона определяются нормы предоставления площади жилого помещения.

     

    Дмитрий Медведев 10.12.2010 года подписал поправки в закон о предоставлении жилья военнослужащим и военным пенсионерам.

     

    Эти поправки в закон "О статусе военнослужащих" касаются обеспечения жильем военных пенсионеров и сотрудников силовых структур.

     

    Согласно новому документу, обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста, осуществляется в форме предоставления жилья в собственность, по договору социального найма или единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

     

    Военные пенсионеры, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающие с ними члены их семей могут сами выбрать, в какой форме получить указанную льготу.

     

    Норма предоставляемой жилплощади составляет 18 квадратных метров на человека. При предоставлении права на дополнительную жилплощадь общая площадь жилого помещения может увеличиться на 15-25 квадратных метров.

     

    Кроме того, члены семей военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы, или контрактников, погибших после увольнения с военной службы, общая продолжительность которой составляет 10 лет и более, сохраняют за собой право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели до гибели военнослужащего. Таким категориям граждан жилье предоставляется в первоочередном порядке.

     

    Жилые помещения


    Военнослужащие в нашей стране, согласно Конституции Российской Федерации, относятся к особой категории граждан, для которых установлен льготный порядок реализации права на обеспечение бесплатным жильем.

     

    В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

     

    Порядок реализации права военнослужащих на получение жилья для постоянного проживания установлен Инструкцией о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма. Инструкция утверждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280.

     

    В соответствии с Инструкцией для признания военнослужащих нуждающимися в жилье, они подают заявление (лично, заказным письмом с описью вложения или бандеролью) по рекомендуемому образцу (согласно приложению № 1 к Инструкции) в структурное подразделение Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны.

     

    Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется Департаментом в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и с учётной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

     

    Департамент ведет единый реестр военнослужащих, принятых на учёт нуждающихся в жилых помещениях (далее именуется- реестр), информация из которого в установленном порядке размещается в глобальной информационной сети «Интернет» на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации.

     

    Дата принятия военнослужащих на учёт нуждающихся в жилых помещениях определяется датой подачи (отправки по почте) ими в структурное подразделение уполномоченного органа заявлений и документов, указанных в пункте 1  Инструкции.

     

    Распределение жилых помещений военнослужащим осуществляется по очередности, которая определяется датой принятия военнослужащих на учет. А в случае, если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы на дату принятия на учет.

     

    Извещения о распределении жилых помещений направляются Департаментом военнослужащим. В случае согласия военнослужащих и членов их семей с получением распределенных жилых помещений они в пятидневный срок со дня получения извещения направляют в уполномоченный орган соответствующее согласие и в течение тридцати дней представляют в Департамент документы, указанные в пункте 13 Инструкции.

     

    При несогласии военнослужащих с предоставлением распределенных жилых помещений они в пятидневный срок со дня получения извещения направляют в Департамент отказы от предоставления распределенных жилых помещений.

     

    После получения согласия и соответствующих документов от военнослужащих Департамент оформляет и направляет военнослужащим выписки из решений о предоставлении жилых помещений, являющихся основанием для заключения договора социального найма.

     

    Жилые помещения по договорам социального найма военнослужащим, принятым на учет нуждающихся в жилых помещениях жилищными комиссиями воинских частей, в период формирования реестра предоставляются порядком, установленным указаниями Министра обороны Российской Федерации от 4 июня 2010 г. № 205/2/373.

     

    При получении извещений о распределении жилых помещений указанные военнослужащие, в случае согласия с его получением, предоставляют документы, предусмотренные Перечнем документов, необходимых для проверки обоснованности признания военнослужащих нуждающимися в получении жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, и обоснованности предоставления военнослужащим жилых помещений по договорам социального найма.

     

    Документы, необходимые для получения постоянного жилья

     

    ПАМЯТКА военнослужащему, представляющему документы  для получения жилого помещения.

     

    Специализированный жилищный фонд.

    Специализированный жилищный фонд подразделяется на следующие виды:

    • служебные жилые помещения;
    • жилые помещения в общежитиях;
    • жилые помещения маневренного фонда.

    Военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации, а так же проживающим с ними членам их семей, предоставляется служебное жилье.

     

    Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные помещения в других близлежащих населенных пунктах.

     

    Для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают заявление по рекомендуемому образцу, к которому прикладываются следующие документы:

     

    - копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и членов их семей;
    - справка о прохождении военной службы;
    - справка о составе семьи;
    - копии свидетельств о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);
    - выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих и членов их семей на жилые помещения по месту прохождения военной службы и предоставления в связи с этим служебного жилого помещения;
    - справки (сообщения) бюро технической инвентаризации по месту прохождения военной службы.

     

    В случае невозможности предоставления военнослужащим и членам их семей служебных жилых помещений по нормам, соответствующим Инструкции, при их согласии могут предоставляться меньшие по площади служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

     

    Военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают со структурным подразделением уполномоченного органа договор найма, заключаемого на все время работы нанимателя, в связи с которой ему предоставлено это помещение (ст 94 ЖК РФ).

     

    В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения его содержания и освобождения.

     

    Жилищный договор, заключаемый с военнослужащим, является срочным. В отличие от договора найма срок действия жилищного договора ограничивается:

    - сроком действия контракта о прохождении военной службы;
    - сроком военной службы офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента РФ.

     

    Срок действия жилищного договора пресекательный, т.е. он прекращает свое действие при окончании срока действия контракта о прохождении военной службы военнослужащими или увольнении с военной службы по призыву.

     

    При изменении состава семьи военнослужащих, в результате чего площадь служебного жилого помещения, приходящаяся на военнослужащих и членов их семей, стала ниже учетной нормы, военнослужащим предоставляется другое служебное жилое помещение.

    Военнослужащим, ранее обеспеченным служебными жилыми помещениями в близлежащих населенных пунктах, предоставляются, по мере возможности, служебные жилые помещения по месту прохождения военной службы.

     

    (От автора. Мне всегда было непонятно, почему, если офицер «является собственником жилых помещений или членом семьи собственника жилого помещения», и если эта квартира была получена не от государства, а оставлена родителями, куплена за свои деньги до (или в течении) службы в армии, то ему не положена квартира от государства? Чем он хуже других? Или его считают «богатым»? Разве это не дискриминация по социальному положению?)

     

    Правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих определены в Федеральном законе «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ.

     

    Важным документом для получения жилья военными является Постановление правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. № 675 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2002 – 2010 годы».

     

    Еще почти два десятка федеральных документа (Постановления правительства, приказы МО РФ, Жилищный кодекс и др.) определяют порядок получения жилья военнослужащими и пенсионерами (лицами, уволенными с военной службы).

     

    В каждом регионе дополнительно принимаются свои законы, постановления по жилищному праву, которые не должны противоречить федеральным Законам и которые конкретизируют вопросы получения жилья различными категориями граждан, в том числе и военнослужащими на региональном уровне. В качестве примера, с жилищным правом Москвы и Московской области, а также Омска и Омской области можно ознакомиться на странице http://trof-av.narod.ru/voennosl/giljo.htm.

     

    Проанализируем реальное состояние с обеспечения жильем военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы.


    Опрос, проведенный на старом варианте сайта "Военный пенсионер" в период с 7 марта по 3 апреля 2011 года, в котором приняло участие 570 респондентов, показал, что из всех служивых не менее 26% до сих пор не получили жилья от государства, то есть больше, чем каждый четвертый.

     

    Таблица 1. Реальное обеспечение жильем военнослужащих

                                                                   Голосов  В процентах

    Не имеют своей квартиры                         147           26%

    Квартира была или купил                          125           22%

    Получил квартиру во время службы      172          30%

    Получил квартиру после увольнения      126          22%

     

    А сколько всего, хотя бы примерно, у нас лиц, уволенных с военной службы и военнослужащих, в том числе сержантов и рядовых контрактников (прослуживших не менее 10 лет) и имеющих право на получения жилья в собственность?

    Военных пенсионеров (без приравненных к ним) не менее 1 300 000…1 400 000, а лиц, а военнослужащих, отслуживших в армии не менее 10 лет – несколько сот тысяч. Итого не меньше 1 500 000 человек.

     

    Если верить нашему опросу, то более четверти нуждающихся – это  300 000…400 000 человек. А президент и премьер хотят обеспечить жильем максимум 170 000 человек (с учетом служебного жилья), то есть чуть больше половины от наших расчетов. Видимо на этот сайт, почему-то, заходят в основном бесквартирные офицеры и пенсионеры. Но мы повторим похожий опрос через год-полтора, когда, по словам президента, без квартир останутся единицы военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы.

     

    Краткая историческая справка. Обещания Премьера (В.В.Путина) в 2010 году.

     

    НОВОРОССИЙСК, 11 мая 2010

     

    Власти РФ намерены обеспечить жильем уволенных в запас военнослужащих до конца 2011 года, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Думаю, что в конце 2011 года мы эту проблему закроем», – заявил Путин на встрече с ветеранами в Новороссийске.

    Премьер напомнил, что в этом году будет завершена программа по обеспечению жильем действующих военнослужащих. По его словам, изначально в 2010 году планировалось выделить военным 45 тысяч квартир, однако правительство увеличило эту цифру до 51-52 тысяч.


    Путин сказал, что на начало 2009 года в стране насчитывалось около 90 тысяч военнослужащих, которые нуждались в жилье. В прошлом году квартиры получили 45 тысяч из них.
    «К концу этого года мы проблему закроем с постоянным жильем для действующих военнослужащих», – пообещал Путин


    Интересное интервью председателя Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитана 1 ранга запаса Олега Шведкова по вопросу обеспечения жильем военнослужащих приведено в «Свободной Прессе».

     

    И немного о реалиях, о крике души тех, кто до сих пор не смог реализовать свое законное право на жилье.
    Письмо жен военнослужащих гарнизонов Северного Флота Президенту Д.А.Медведеву.

Поделитесь с друзьями

 

 

Комментарии

2 комментария
  • Андрей Андреевич
    Андрей Андреевич История_от Ларисы. Мой папа прослужил в ВС 27 лет. Последние годы служил в ракетных войсках стратегического назначения. В настоящее время живет в городке “Гвардейский” пос. Пашино Новосибирской области. Сейчас ему 75 лет, он серьезно болен и ему требуется...  больше
    18 мая 2012 г.
  • Андрей Андреевич
    Андрей Андреевич История_от Александра. Приказ МО РФ от 15.02.2000 № 80 “О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ” (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 20.08.2008 N 448, с изменениями, внесенными решениями Верховного Суда РФ от 1...  больше
    18 мая 2012 г.

Популярные статьи