Статьи

 

О сайте "Военный пенсионер"

  •  

    Душа - Богу,

    Сердце - женщине,

    Жизнь - Отечеству,

    Честь - никому!

    Этот сайт для военнослужащих и военных пенсионеров всех силовых структур (министерства обороны, МВД, внутренних войск, сотрудников ФСБ, полиции, МЧС, ФСИН и т.д.), для их жен и вдов. На сайте Вы найдете все о денежном довольствии, военных пенсиях, жизни военнослужащих и военных пенсионеров, санаторно-курортном и медицинском обеспечении, жилищных проблемах, трудоустройстве уволенных военнослужащих, а также другую интересную и полезную информацию.

     

    На сайте собран и постоянно расширяется каталог правовых и нормативных документов с Законами, указами президента, постановлениями правительства РФ, приказами и т.д., которые определяют права и льготы всех, кто посвятил себя служению Родине…

     

    Митинг военных пенсионеров

    Значительное снижение жизненного уровня военных пенсионеров в начале 2000-х годов, затем значительное повышение денежного довольствия и, соответственно, военных пенсий с января 2012 года поддерживают в обществе постоянный интерес к проблемам военных пенсионеров. Большой объем информации в Интернете и СМИ по этому вопросу, многочисленные митинги, письма (обращения, заявления) Президенту, Премьер министру и другим официальным лицам, а также в органы законодательной, судебной и исполнительной власти доказывают актуальность этой темы.

     

    Официальная власть пообещала тем, кто отдал лучшие годы своей жизни служению Отечеству и имеет право на обеспеченную старость, "счастливое будущее" с января 2012 года. А до этого момента пенсии военнослужащих росли медленнее, чем инфляция (см. статью Размер военных пенсий).

     

    Для того, чтобы разобраться в ситуации, которая сложилась с военными пенсиями, и оценить перспективы совершенствования пенсионного обеспечения военнослужащих в России постараемся объективно, полно и по возможности интересно осветить следующие вопросы:

     

    • Большая или маленькая пенсия у военных пенсионеров?размер военных пенсий основных категорий военнослужащих. Большая или маленькая сегодня пенсия у военных пенсионеров? Насколько они сегодня живут хуже чем 5, 10 или 30 лет назад? Однозначного ответа на эти вопросы нет, но в этой статье автор анализирует общие тенденции изменения пенсий военнослужащих;

     

    • Когда и насколько будут повышены военные пенсии?повышение военных пенсий в будущем, в какие сроки и насколько. К прогнозам по росту военной пенсии надо относиться с определённой долей осторожности. Все мы хорошо помним неоднократные заявления Высшего руководства нашей страны об увеличении пенсий военнослужащих примерно на 7% с 01.01.2010 года. И что в результате? Никто из руководства страны даже не разъяснил, почему они не выполнили свои обещания;

     

     

    • Что лучше: гражданская или военная пенсии?гражданская или военная пенсия, что лучше? Тенденция массового перехода с военных пенсий на трудовые не просто тревожная, а критическая (а может и катастрофическая?). Кто захочет служить в ВС РФ, если будет точно знать, что на гражданке пенсия больше и её можно быстрее заработать?;

     

    • Военные пенсии в США и Украиневоенные пенсии в Украине и США. Сколько получают военнослужащие за рубежом и какие у них пенсии? Как различается уровень денежного довольствия и пенсий военнослужащих в России и в других государствах? Для сравнения выберем две совершенно разные страны: США, имеющие самый большой военный бюджет в мире, и Украину, нашего близкого соседа, с которым еще 20 лет назад у нас все было одинаково;

     

    • На фронте борьбы за увеличение военных пенсийчто происходит на "фронте борьбы" за повышение военных пенсий/ Какие силы участвуют в этой "борьбе" и какие средства они для этого используют? Насколько широко развернулось движение в защиту прав военных пенсионеров? Есть ли какие-нибудь положительные результаты этой "борьбы"?;

     

    • Документы, определяющие пенсии и льготы военнослужащихосновные документы, определяющие порядок начисления и размер военных пенсий. Права и льготы военнослужащих и военных пенсионеров. Медицинское, санаторно-курортное и жилищное обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров. Новые Федеральные законы РФ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"" значительно сократили перечень льгот военнослужащих и частично военных пенсионеров. Чтобы правильно ориентироваться в этом "бумажном море", рассмотрим наиболее значимые для начисления военных пенсий и получения льгот документы и проведем анализ самых существенных их положений;

     

     

    • Все на выборы!что можно и нужно сделать для повышения пенсий военнослужащих.Куда направить усилия всех активных военных пенсионеров и им сочувствующих? Как строго в рамках Закона можно защитить свои права?

       

      Этот и другие важные вопросы обсуждались на сайте "Военный пенсионер" год назад. Когда старому сайту "помогли успешно" закончить свою работу, понадобился перерыв в несколько месяцев для перехода на новое, значительно более серьезное программное обеспечение.

       

      Поэтому часть наиболее интересных статей (блогов), комментариев, опросов по этому и другим вопросам будет воспроизведена на сайте практически без изменений с пометкой "История_дата". Это необходимо для того, чтобы вспомнить, как жили и что делали военнослужащие и военные пенсионеры год назад, до принятия новых законов. Что они сделали для того, чтобы законы №№ 306 и 309 (и аналогичные для пенсионеров ОВД) были приняты без унизительного коэффициента 0,54. Первая статья по вопросу называется "Как улучшить положение военных пенсионеров?" будет дословным повторением блога более чем годичной давности. Это даст возможность лучше понять, что волновало военных пенсионеров год назад и что они предполагали сделать для улучшения своего положения. В будущем мы продолжим эту тему с учетом сегодняшних реалий, потому что и сегодня есть возможность улучшить положение военных пенсионеров быстрее, чем предусматривается новыми федеральными законами (№№ 306 и 309).

     

    Вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих интересуют большое количество людей. В-первую очередь, это сами военные пенсионеры. Во-вторую очередь, это члены семей военнослужащих и военных пенсионеров, в-третьих - это все кадровые военные, которые в настоящее время служат в ВС РФ, а в-четвертых, это молодежь, которая уже задумалась о выборе своего будущего и предполагает связать его со службой Отечеству.


    Сколько военных пенсионеров и к ним приравненных в нашей родной стране? Официальную точную цифру найти не просто, но, например, в интервью Веры Чистовой, заместителя министра обороны по финансово-экономической работе, была озвучена цифра 2,5 млн человек. С учетом того, что предложил В.Путин на заседании Правительства 10.06.2010 года по увеличению надбавки военным пенсионерам с 240 хотя бы до 1000 рублей, и, предполагая что начнут выплачивать эту прибавку с сентября, военных пенсионеров и к ним приравненных в РФ почти 2 млн 600 тыс. человек.


    Членов семей военнослужащих и пенсионеров в 2...3 раза больше (уже получается

    5...8 млн). Количество военнослужащих и к ним приравненных, которые в настоящее время служат и претендуют на военную пенсию, составляет до полумиллиона человек. С учетом молодежи, которая мечтает выбрать военную профессию, а также сочувствующих проблемам военных пенсионеров, в нашей стране не менее 10 миллионов человек, внимательно следящих за повышением военных пенсий.

     

    Необходимость скорейшего решения проблем, накопившихся в системе пенсионного обеспечения военнослужащих, очевидна. Если затянуть их решение на несколько лет и оставить размер пенсии, например полковника, в пределах 10...20 тысяч рублей, то на протяжении этих лет Вооруженные силы РФ потеряют значительную часть грамотных офицеров и контрактников. С другой стороны, если официально объявить, что в ближайшие несколько лет пенсия того же полковника составит 50000 рублей и будет ежегодно индексироваться на уровень инфляции, то офицеры сразу перестанут увольняться, а в военные училища конкурс будет по 100 человек на место

     

    Несмотря на определенные сомнения, очень хочется надеяться, что официальная власть сумеет найти и реализовать оптимальный вариант решения проблем пенсионного обеспечения военнослужащих.

     

    В заключение необходимо отметить, что привлекательность военной службы, уважение общества к Вооруженным силам, гордость за них, боеспособность нашей армии, а значит и безопасность нашего государства напрямую зависят от уровня пенсионного обеспечения военнослужащих.

     

    Также на сайте, кроме вопросов пенсионного обеспечения военнослужащих, представлены следующие рубрики:

    1. Денежное довольствие и военные пенсии.

    2. Вооруженные силы и оборонная промышленность (ОПК), проблемы развития и реформирования.

    3. Персоны, назначения, отставки и другая информация.

    4. Санаторно-курортное и медицинское обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров.

    5. Жилье для военных.

    6. Работа для военных пенсионеров. Рекомендации по поиску и трудоустройству.

    7. Правоохранительные органы.

    8. Зарплаты и доходы, а также пенсии различных категорий граждан.

    9. Политика, экономика и финансы, право.

    10. Общество и социальные проблемы.

    11. Авто и траспорт, раздел для автомобилистов

    12. Разное.

     

    Если у Вас имеются предложения по выделению в отдельную ещё какой-либо темы, присылайте свои предложения. Но, чтобы не "раздувать" количество тем до десятков, на нашем сайте можно обсудить любую интересующую Вас тему в категории «Разное». На сайте также есть возможность объединения в собственные группы для обсуждения своих тем, только со своими друзьями.

     

    Кто автор сайта

    Автор сайтаАндрей Андреевич - полковник в запасе, кандидат технических наук, автор и администратор сайта. Закончил Харьковское ВВКУ в 1976 году по специальности радиоэлектроника, служба в РВСН до 1986 года в Семипалатинской области, 1986-1988 годы - учеба в академии. Далее - служба в Москве до 1999 года. Сегодня - военный пенсионер.

    Автор сайта прилагает максимум усилий для полного и объективного анализа ситуации с военными пенсионерами и прогноза повышения военных пенсий в будущем.

    Но главная цель интернет проекта - разобраться как и чем можно помочь тем, кто отдал свои лучшие годы службе Родине.

    Очень хочется услышать Ваше мнение, комментарии, вопросы и предложения по развитию предложенных тем и сайта в целом. Заранее большое спасибо!

Поделитесь с друзьями

 

 

Комментарии

3 комментария
  • Александр Василевицкий
    Александр Василевицкий Большое спасибо авторам сайта за полезную и важную работу в интересах военных пенсионеров и военнослужащих!
    30 ноября 2015 г. - 1 понравилось
  • Михаил Алексеевич
    Михаил Алексеевич Прекрасный сайт,вся информация юридически полная и грамотная.Большое спасибо Вам Андрей Андреевич за вашу работу.
    28 апреля - 1 понравилось
  • Савелий Баевский
    Савелий Баевский Желательно, Андрей Андреевич, что бы наш сайт напрямую выходил на первых лиц Государства, да бы не упираться лбом в стену и что бы наша правда быстрее доходила до ВЛАСТИ.
    22 ноября

Популярные статьи