Статьи

 

Письмо Президенту

  • В редакцию "Военные новости России", как и в некоторые другие СМИ (в том числе на сайт "Военный пенсионер"), пришло коллективное письмо от жен военнослужащих Северного флота. Публикуем его полный текст ниже.

    Надеемся, что высшие должностные лица нашего государства вмешаются и дадут соответствующие указанию по нормализации ситуации.

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

     

    К Вам обращаются жены военнослужащих гарнизонов СФ с призывом обратить внимание на то беззаконие, которое в данный момент происходит в Вооруженных Силах, в частности, на Северном Флоте.

    Цель данного обращения – требование прекращения массовых увольнений военнослужащих без обеспечения их реальным жильем с заключением договора социального найма по избранному месту жительства.

     

    Военная служба – это особый вид государственной службы. Военнослужащие по контракту – это люди, сознательно выбравшие свою судьбу: защищать страну и свой народ. В связи с условиями воинской службы их права имеют некоторые ограничения согласно ФЗ «О статусе» ст.1. Эти ограничения переходят и на членов их семей, особенно в отдаленных и закрытых гарнизонах. Поэтому государство и берет на себя функцию защиты и выступает гарантом выполнения всех обязательств по отношению к военнослужащим и членам их семей.

     

    На деле все происходит совсем иначе. Государство, в лице Командующего Северным Флотом адмиралом Максимовым Н.М., отказывается выполнять свои обязательства перед военными и членами их семей! Во всех гарнизонах начались массовые увольнения военнослужащих, и мотивируется это тем, что наши мужья получили извещения из Департамента жилищного обеспечения Минобороны. И это несмотря на все заверения высокопоставленных чиновников МО, в том числе заместителя министра обороны Шевцовой Т.М. в ее многочисленных интервью в средствах массовой информации, что военнослужащего «мы не можем уволить без предоставления жилья» (Российская Газета от 29.11.2010 г.).

     

    С осени 2010 года все СМИ рассказывали, что государство обеспечило военнослужащих квартирами. Но это не так. Дома строятся, а переезжать нам некуда. Тем более, извещения из ДЖО МО не являются юридическим документом об обеспечении квартирой, согласно ему мы только собрали пакет документов на квартиру. Подтверждений, что квартиры выделены нашим семьям, тоже нет. Это все равно, что утверждать: «Если на вас составлена платежная ведомость, значит, вы уже получили зарплату».

     

    Согласно приказу МО № 1280 мы должны предоставить подтверждение из ФРС о том, что мы не имеет собственности по всей территории РФ. ФРС таких данных предоставить не может, так как не имеет единой базы. К тому же стоимость оказания услуги с 01 января 2011 года выросла в 15 раз, что не гарантирует ее получения. А так как мы не смогли выполнить требования приказа МО, нас могут лишить предложенной квартиры.

     

    Согласно ФЗ «О статусе военнослужащих» ст. 23 наших мужей должны уволить после заключения договора социального найма. Однако на деле все происходит по-другому. С 11 января 2011 года начались массовые увольнения. Увольняют без прохождения ВВК, не заплатив многомесячных и многолетних долгов по вещевому довольствию, задолженность по пайкам исчисляется 6-9 месяцами, и выдают их в основном просроченными продуктами и гнилыми овощами.В некоторых гарнизонах СФ увольнения начались еще с декабря 2010 года.

     

    В СМИ неоднократно упоминалось, что целью проводимой реформы является придание ей нового облика, что желающие продолжать военную службу будут иметь такую возможность. Однако на деле получается, что мы просто «не вписались» в новый облик и желание продолжать служить Родине не учитывается. Наши мужья не бездельники и не иждивенцы! Большинство из них имеет 20-30 лет выслуги в календарном исчислении, и не в столичных гарнизонах или больших городах, а в отдаленных и закрытых гарнизонах Крайнего Севера. Служили без взысканий, имеют множество наград и благодарностей за безупречную службу. Они выдержали все и не бросили армию в 90-е годы – годы голода и сплошных невыплат денежного довольствия, остались верными своему долгу. Вместе с ними прошли этот тяжелый путь и их семьи: общежития, коммуналки, дни, когда нечем было кормить детей. А теперь мы стали изгоями и ненужным балластом на шее у государства.

     

    И звучат насмешкой строчки ст.5 Федерального закона «О статусе»: «Военнослужащие находятся под защитой государства».Кроме того, в течение двух месяцев после увольнения мы обязаны освободить служебные квартиры. Тем более что обязательство об этом уже подписано и находится у командиров частей. «Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения. Мы обязаны освободить служебные квартиры» (ФЗ ЖК ст.104 п.3).

     

    Примеров как выселяют уволенных военных из служебных квартир сейчас можно найти во всех СМИ. Нам остается только одно – разбить палаточный городок возле предложенного нам «бумажного» жилья и превратиться в простых российских бомжей с погонами и наградами.

     

    Военные суды стойко стоят на стороне командующего. Прокуратура тоже поддерживает действия командования. В некоторых случаях представители командования на судах, как основание к увольнению в запас, утверждают, что из служебного жилья нас никто не выселяет. Это порождает очередное нарушение закона. А суд это учитывает при вынесении решения не в пользу военнослужащего.

     

    Таким образом, находясь в запасе, мы можем ожидать своих квартир еще долго. Просто поразительно, что Командующий Северного Флота адмирал Максимов Н.М. и его непосредственные подчиненные, а также командиры частей сами нарушают все возможные законы. Ст. 78 УВС ВС РФ определяет, что любой командир (начальник) обязан принимать меры, направленные на решение бытовых вопросов и обеспечение правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, при необходимости ходатайствовать за них перед старшими начальниками. Сходная правовая норма содержится в ст. 94 УВС ВС РФ в части обязанности командира полка обеспечивать в пределах своих полномочий реализацию установленных норм по правовой и социальной защите военнослужащих и членов их семей, а также принимать меры по улучшению их быта. За неисполнение своих обязанностей согласно ФЗ «О статусу» ст. 3: «Должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, а также командиры, виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

     

    Мы живем в закрытых, отдаленных гарнизонах, где нет возможности трудоустройства даже женам. А как же дети? Что же говорить про выброшенных военнослужащих, рабочих мест в таком количестве нет. Услуги ЖКХ стоят от 5 до 9 тысяч рублей. Прожиточный минимум в Мурманской области составляет для трудоспособного населения – 8 253 рубля, для детей – 8 012 рублей. Уже сейчас многие семьи имеющих двух детей находятся на грани проживания за чертой бедности. Неужели государству и его чиновникам не стыдно за создавшуюся ситуацию? А ведь создается угрожающая своей непредсказуемостью взрывоопасная социальная напряженность. Мы устали терпеть и слушать 20 лет обещания. Мы тоже граждане этого государства и тоже имеет право нормально жить и растить своих детей!

     

    Внесенные поправки в Закон «О статусе военнослужащих» являются губительными для людей, дожидающихся обещанных квартир в отдаленных гарнизонах, особенно в условиях Крайнего Севера. 23 февраля вся страна отмечала праздник Дня защитника Отечества. Опять в очередной раз звучали обещания и рассказывались «сказки» доверчивым гражданским. У нас был грустный праздник… Стыдно и горько…«Реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы в пределах их полномочий, а также является обязанностью командиров (начальников) (далее – командиры). Реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации могут также содействовать общественные объединения» (ФЗ «О Статусе» ст.3 п.4).

     

    Наши обращения в прокуратуру, Правительство Мурманской области, к депутатам «Единой России», Общественную палату и многие другие структуры остались без ответа. Журналисты федеральных каналов отказываются освещать нашу ситуацию, мотивируя запретом руководства. Возникает вопрос: мы, как категория граждан вообще существуем для этой страны и государства? Где же демократическое общество и свобода слова? Мы требуем прекратить незаконные увольнения военнослужащих, соблюдать законы Российской Федерации, и восстановить всех незаконно уволенных в списках части до подписания ими договора соцнайма по избранному месту жительства».

    Письмо также опубликовано на: democrator.ru

Поделитесь с друзьями

 

 

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей Андреевич
    Андрей Андреевич Очень интересно за год что-нибудь изменилось в лучшую сторону? Если у Вас есть соответствующая информация - пишите.
    18 мая 2012 г.

Популярные статьи