Blogs

Последние статьи

  •     Закрыл сегодня опрос «Каким стал размер Вашей военной пенсии после 01.10.2023 года?», который проводился в нашем Клубе в период с 5 по 16 октября 2023 года (более 11 суток, вполне достаточно, что бы желающие смогли проголосовать). Итак, подведём итоги. В первую ...
  •         Пенсионные реформы следуюm одна за другой: то накопительную часть заморозят, то возраст поднимут, то правила индексации изменят... Но что бы ни делали, прожить на пенсию все равно трудно. Все реформы будут тщетны, пока в...
  • ОБРАЩЕНИЕ в связи с очередным приостановлением с 1 января 2023 года действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…»  Уважаемый Андрей Валериевич! Ознакомившись с Заключением Комитета Государственной Ду...
  •   # экскурс в историю   Новации в денежном довольствии и системе льгот в 2002-2005 годах        С 1 июля 2002 года повышены должностные оклады военнослужащих путём приравнивания их к окладам по соответствующим должностям государственных служащих. Их величина в...
  •      Решил я, что размера заметки будет мало, поэтому оформляю свои мысли (подчёркиваю -- СВОИ) в виде статьи. Может кто-то прочитает и задумается над своим поведением на просторах всемирной паутины. Только вчера, на страницах новостной ленты Клуба, мы с Андреем Черемисовым ...
  • Амбиции и неудачи Сигизмунда Леваневского  Об авторе: Валерий Владимирович Агеев – историк авиации, журналист.          Он счиmался любимчиком Сталина. «За Леваневского и всех Героев Советского Союза». Такой тост произнес вождь на торжественном ...
  • В наступившем году российских пенсионеров ждет ряд изменений. "Российская газета" рассказывает о самых значительных.       Индексация страховых и социальных пенсий С 1 января сmраховые пенсии более 30 миллионов неработающих пенсионеров выросли на 5,9%, а президент предложил ...
View All

Военным комиссариатам – 100 лет

  • Связующее звено между экономикой, местным управлением и вооруженными силами

     

     

     

    С организацией РККА (декрет СНК РСФСР «О Рабоче-крестьянской Красной армии» от 15 (28) января 1918 года) для защиты завоеваний Октябрьской революции, остро встал вопрос о комплектовании создаваемой армии на регулярной основе. Для решения этого вопроса  необходимо было создать военно-административные органы, которые обеспечивали бы учетную и агитационную работу, воинское обучение и мобилизацию.

     

    8 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам».  Они, в частности,  вели учет годных к военной службе, организовывали обучение военному делу,  проводили агитацию и призыв годных к исполнению воинских обязанностей, распределяли принятых на службу по родам войск и   составляли маршруты их следования, формировали воинские части,  в целях мобилизации вели учет перевозочных и материальных средств, содержали их в готовности и удовлетворяли в них потребности войск.

     

    К концу 1918 года на территории Советской республики  было сформировано 7 окружных, 39 губернских, 395 уездных и 7 тыс. волостных комиссариатов.

     

     

     

     

     

    В годы Великой Отечественной войны к задачам, возложенным на военные комиссариаты, добавилась новая, государственного значения  – пенсионное обеспечение и социальная защита начальствующего состава Красной Армии, сверхсрочнослужащих и членов их семей. Связано это было с необходимостью совершенствования пенсионной работы в Наркомате Обороны в условиях войны.

     

    Перед Великой Отечественной войной и в начальный её период пенсионное обеспечение военнослужащих и их семей осуществлялось отделами кадров военных округов. Выплата назначенных ими пенсий производилась учреждениями Государственного банка СССР по месту жительства пенсионеров на основании специальных поручений.

     

    В ходе войны численность пенсионеров стала значительно возрастать. Лица, имевшие право на пенсию по линии НКО СССР, должны были для ее оформления лично явиться в отдел кадров военного округа, что было связано со значительными трудностями для инвалидов и членов семей военнослужащих. Кроме того, многие из них, вынужденные неоднократно менять место жительства, теряли связь с отделами кадров, назначившими им пенсию. Массовое перемещение населения в начальный период войны затрудняло также и своевременное назначение пенсий семьям погибших военнослужащих.

     

    Эти обстоятельства вызвали необходимость перестройки работы пенсионных органов Наркомата Обороны в соответствии с условиями военного времени. Прежде всего по согласованию с Правлением Государственного банка СССР было установлено, что пенсионерам, прибывшим из прифронтовых районов, выплата пенсий должна производиться по предъявлении имевшихся у них пенсионных книжек с последующим оформлением и высылкой отделом кадров в учреждение Госбанка учетно-пенсионных листов. Это позволило бесперебойно обеспечивать пенсией эвакуируемых пенсионеров.

     

    Единственный в то время на целый военный округ пенсионный органе отдела кадров округа не в состоянии был обеспечить своевременное и правильное назначение пенсий большому количеству пенсионеров из числа военнослужащих и их семей.

     

    Более того, перед пенсионными органами возникла новая сложная задача – забота о бытовом устройстве пенсионеров, инвалидов и членов семей военнослужащих, выполнение которой весьма затруднялось из-за оторванности отделов кадров от пенсионеров. Если к тому же учесть быстрый рост расходов на выплату пенсий, требовавший усиления финансового контроля за этими расходами, становилась все более очевидной необходимость дальнейшей децентрализации пенсионной работы и объединения функций назначения пенсий и финансирования мероприятий по пенсионному обеспечению военнослужащих и их семей.

     

    В конце 1941 г. начальник Финансового управления при НКО генерал-майор Я.А. Хотенко представил в Государственный комитет обороны СССР согласованное с народным комиссаром финансов СССР А. Г. Зверевым письмо с предложением о реорганизации системы пенсионного обеспечения начальствующего состава Красной Армии в целях децентрализации и приближения пенсионных органов к пенсионерам.

     

    В марте 1942 г. постановлением Государственного комитета обороны СССР назначение пенсий начальствующему составу Красной Армии, сверхсрочнослужащим и членам их семей было возложено на областные, краевые и республиканские, а в городах Москве и Ленинграде — на городские военные комиссариаты. Руководство пенсионным обеспечением было передано из Главного управления кадров в ведение Финансового управления при НКО, на которое также было возложено назначение пенсий высшему начальствующему со­ставу Красной Армии и членам их семей. Таким образом, с учетом выплаты денежного довольствия по аттестатам и пособий все вопросы, связанные с обеспечением членов семей военнослужащих, были сосредоточены в военных комиссариатах.

     

     

     

    Так возникло совершенно новое направление деятельности военно-финансовой службы. В Финансовом управлении при НКО был создан пенсионный отдел, начальником которого был назначен интендант 1-го ранга С.Н. Соколов. В финансовых отделах военных округов были организованы пенсионные отделения, на которые возлагались функции руководства и контроля за работой военных комиссариатов по пенсионному обеспечению. Кроме того, финансовые отделы военных округов вели персональный учет пенсионеров Наркомата обороны СССР, проживающих на территории данного военного округа, что в условиях войны способствовало более оперативному решению многих вопросов пенсионного обеспечения.

     

    В результате перестройки пенсионных органов значительно сократились сроки оформления документов на пенсию, уменьшилось число жалоб со стороны пенсионеров на задержку в назначении пенсий. Пенсионные органы стали лучше знать  нужды пенсионеров, их бытовые и жилищные условия, положение дел с трудовым устройством и своевременно оказывать им необходимую помощь.

     

    Пенсионное обеспечение военнослужащих и их семей в годы войны осуществлялось в соответствии с порядком, установленным накануне войны. Вместе с тем в апреле 1943 г. был введен новый порядок обеспечения семей генералов, адмиралов и старших офицеров, погибших в боях, умерших и пропавших без вести. Вдовам генералов и старших офицеров была установлена выплата единовременного пособия в связи со смертью главы семьи независимо от назначения пенсии. Пенсионными органами финансовой службы Красной Армии была проведена большая работа по выявлению семей генералов и старших офицеров, оставшихся без кормильцев, в целях обеспечения их положенным по постановлению единовременным пособием. С июля по декабрь 1943 г. единовременное пособие получили 7810 семей.

     

    Кроме того, с 1 июля 1943 г. генералам, адмиралам, имевшим выслугу 25 лет, была установлена пенсия в размере 90%, а старшим офицерам — 80% с правом ее повышения за каждый год выслуги сверх 25 лет на 3%, но в пределах 90%. Причем в денежную основу наряду с должностным окладом была включена и процентная надбавка за выслугу лет.

     

    За годы войны гибли и выбывали из строя по ранению многие тысячи военнослужащих, число пенсионеров, обеспечивавшихся Наркоматом обороны СССР, возросло в 18 раз, а государственные расходы на выплату им пенсий возросли в 96 раз. Кроме пенсий, семьям погибших военнослужащих ежегодно выплачивалось от 100 до 120 млн руб. в виде единовременных пособий. Четкая работа пенсионных органов финансовой службы способствовала не только улучшению материального обеспечения военнослужащих и их семей, но и укреплению морального духа личного состава Красной Армии.

     

    В послевоенные годы в деятельность военкоматов вносились определенные изменения, но главные задачи  -  организация учета, подготовки и призыва граждан на военную службу, организации и проведения мобилизационной подготовки и мобилизации, пенсионное обеспечение и социальная защита военнослужащих и членов их семей – остались неизменными.

     

    Подводя итог  сказанному,  отметим  своевременность и дальновидность решения Советского правительства о создании в далёком 1918 году военных комиссариатов, что и было подтверждено последующей 100-летней историей их деятельности.

     

    Военные комиссариаты, их личный состав с честью выполнили возложенные на них задачи. Они сыграли и продолжают играть важную роль в обеспечении обороны и безопасности страны, пенсионном обеспечении и социальной защите военнослужащих и членов их семей.

     

     

    Сердечно поздравляем ветеранов и личный состав подразделений пенсионного
    и социального обеспечения финансовой службы Вооруженных Сил и военных комиссариатов со знаменательным, 100-летним юбилеем!

     

    Желаем Вам доброго здоровья и долголетия, счастья, благополучия и творческих успехов в работе и во всех добрых начинаниях!

     

     

    Источник

     

     

     

     

Поделиться

Comments

4 comment
  • Давид
    Давид Да ! Мудрые и дальновидные руководители были в то время в СССР ! Все делалось во имя народа и во имя человека!.. Весьма познавательная и интересная публикация ...
    April 8, 2018 - Report
  • Евгений
    Евгений Иваныч! Это вообще военная служба?
    April 8, 2018 - Report
  • Сергей
    Сергей Где Н. Башкатов, верю только ему? Как при царе справлялись с призывом на войну, во где интеррес. Судя по зарплатам сотрудников ВК, они доживают только до реформы и кирдык всем...
    April 8, 2018 - Report
  • Хоренко Олег
    Хоренко Олег Мне тоже довелось в конце 90-х, около года послужить в военном комиссариате Вилюйского улуса (Республика Саха (Якутия).
    April 8, 2018 - Report