Статьи

 

Хинштейн: Россия не оставит ветеранов без поддержки

  • Законопроект «О внесении изменения в федеральный закон «О ветеранах» рассматривается в Госдуме в среду, 18 ноября, во втором чтении.


    Документ закрепляет распространение статуса ветерана боевых действий на военнослужащих, выполнявших задачи по поддержанию правопорядка на таджикско-афганской границе.

     

    Проект закона коснется примерно 23,5 тыс бывших военнослужащих, которые не являются участниками и ветеранами боевых действий в других горячих точках.

     

    Из них статус ветерана получили только около 1,5 тысяч человек. Таким образом, 22 тыс человек такой статус не получили.

     

    Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, законопроект «О внесении изменения в федеральный закон «О ветеранах» устранит существующую социальную несправедливость.

    «В условиях войны с терроризмом, при усилении действий наших силовых ведомств и правоохранительных органов как никогда остро встает вопрос об ответственности государства по тем социальным обязательствам, которое оно берет перед своими защитниками. Хочу доложить о том, что сегодня, наконец, мы исправим ту досадную оплошность, которая была допущена несколько лет назад, и восстановим социальную справедливость в отношении 22 тысяч человек – тех, кто защищал интересы Российской Федерации в республике Таджикистан в период 1992 – 1996 годов», - отметил депутат.

     

    По его словам, данный законопроект меняет существующую формулировку и позволит признать ветеранами и участниками боевых действий военнослужащих министерства обороны и пограничных войск, которые в период 1992 – 1996 годов с оружием в руках защищали интересы России, выполняли задачи, поставленные президентом и командованием страны.

     

    «Кратко напомню, что в 2011 году мы приняли закон, продекларировав, что эта категория (более 30 военнослужащих) становится участниками боевых действий. Но, к сожалению, формулировка, заложенная в законе, оказалась неработоспособной. Формулировка сегодня звучит: «участники боевых действий». Но проблема в том, что боевых действий Российская Федерация в Таджикистане не вела», - добавил Хинштейн.

     

    Он обратил внимание на то, что все военнослужащие, направлявшиеся в Таджикистан, направлялись для выполнения иных специальных задач по поддержанию мира. «Ни у кого из них в личных делах, военных билетах, в документах нет формулировки «боевые действия». В результате, за два года действия новой редакции закона из 23,5 тысяч участников боевых действий в Таджикистане менее тысячи сумели получить этот статус», - сказал депутат

    Хинштейн напомнил, что фракция «Единая Россия» два года добивалась внесения изменений в законопроект. «Окончательная точка была поставлена в этом споре лично председателем партии «Единой России», премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на совещании в мае текущего года», - подчеркнул парламентарий.

     

    «Те, кто сегодня находится в строю, те, кто сегодня защищает нас с вами, всегда должны помнить: Россия не бросит ни одного своего воина и будет стоять на защите каждого! Спасибо за поддержку!», - заключил Хинштейн.

     

    Источник

Поделитесь с друзьями

 

 

Комментарии

2 комментария
  • Олег Хоренко
    Олег Хоренко Пару лет назад, по этому поводу мой товарищ судился, но безрезультатно. Награда есть, в Таджикистане служил -- но вот конкретной записи о том, что участвовал именно в "боевых" -- нет! Вердикт: не ветеран боевых действий.
    24 ноября 2015 г.
  • Николай Башкатов
    Николай Башкатов Немало также полегло, искалечено в горбачевский период при выполнении задачи в установлении конституционного строя в условиях чрезвычайного положения, при вооруженном конфликте в Карабахе(Сумгаите), Фергане и т.п. Сам лично принимал участие и в этих событ...  больше
    24 ноября 2015 г. - 1 понравилось

Популярные статьи