Статьи

 

Военные пенсионеры сдались без боя?

  • Конституционный суд РФВ «ПЧ» № 4 мы сообщили, что саратовский юрист, кандидат наук, полковник в отставке Рудольф Степанов подал жалобу в Конституционный Суд РФ. По мнению заявителя, в Закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...» Федеральным законом №309-ФЗ от 8 ноября 2011 года с 1 января 2012 года введён понижающий коэффициент 54%, которым уменьшается на 46% ранее установленный законом размер денежного довольствия, из которого исчисляется военная пенсия.

    По мнению Рудольфа Степанова, понижающий коэффициент 54% противоречит статье 55 Конституции России, которая гласит: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

    Действительно, сегодня уволенный в запас офицер получает пенсию в размере лишь 54% от денежного довольствия. На полную пенсию он сможет рассчитывать в 2035 году - чиновники обещают ежегодно на 2% сверх инфляции повышать военные пенсии. Но 23 года - срок немалый, возраст же многих отставников - преклонный. И не все доживут до получения полной пенсии.

    При этом не многие военные пенсионеры верят в справедливое решение Конституционного Суда. А, как сообщает «Независимая газета», заместитель председателя Общероссийского профессионального союза военнослужащих Игорь Курочкин считает, что несмотря на очевидные признаки урезания пенсий, отстоять в суде свои права военным пенсионерам скорее всего не удастся. По его словам, иск можно подавать, если бы действительно произошло ухудшение материального положения. Но этого не случилось. «Просто пенсии повысились не настолько, насколько они могли быть повышены. Сделано всё очень тихо», - считает Курочкин.
    К тому же, по сведениям, в Минобороны готовят приказ, согласно которому военнослужащие, прослужившие в российской (не в советской) армии не менее 20 лет, должны получать пенсию не ниже 35 тысяч рублей сразу после выхода в запас. Если это правда, то права миллионов военных пенсионеров, служивших ещё при СССР, в очередной раз будут грубо нарушены.

    Источник: Пенсионер Чувашии

Поделитесь с друзьями

 

 

Комментарии

2 комментария
  • Андрей Андреевич
    Андрей Андреевич Почему-то всегда считал, что права человека (военнослужащего или пенсионера) могут определяться не только в рублях, но и в логическом (да, нет, и, или) и относительном (например, в процентном или в разах) исчислении. Например, бесплатный проезд военнослуж...  больше
    13 июня 2012 г. - 1 понравилось
  • Андрей Андреевич
    Андрей Андреевич Но 85%, а точнее в зависимости от выслуги от 50 до 85 процентов, не изменилось в новых законах. Эти относительные цифры остались как и были раньше. А вот 54% - это умаление прав военных пенсионеров, так как раньше такого коэффициента не было (то есть было 100%).
    14 июня 2012 г.

Популярные статьи