Статьи

 

Уровень жизни пенсионеров. Ближайшая перспектива

  • Инфляция в мае 2016 года в России составила 0,4% в сравнении с предыдущим месяцем (в апреле уровень инфляции также составил 0,4%). В результате в 2016 году потребительские цены в стране выросли на 2,9% (по сравнению с декабрем 2015 года). Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

     

    Инфляция

    Годовая инфляция в России составила в мае 7,3%, то есть сохранилась на том же уровне как в апреле и марте 2016 года (в феврале - 8,1%, в январе - 9,8%).

     

    По оценкам Росстата, в мае в 5 субъектах РФ потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,8% и более, из них в Иркутской области — на 0,9% в результате увеличения цен на услуги и непродовольственные товары на 1,6% и 1% соответственно.

    В Москве инфляция в мае месяце составила 0,7%, с начала года – 3,5%, в Санкт-Петербурге – 0,1% и 3,2% соответственно.

     

    По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9%, тогда как в 2014 году потребительские цены повысились на 11,4%.

     

    В результате от февральского (апрельского) повышения страховых и военных (социальных) пенсий в 2016 году осталось совсем чуть-чуть (в среднем около процента). И, если в июне инфляция сильно не разгонится, то в июле правительство запланировало очередное повышение коммунальных платежей в России на 7,5% (в зависимости от региона эта цифра меняется от 3,5% до 9%). Поэтому уже в июле месяце 2016 года можно ожидать снижение жизненного уровня пенсионеров по сравнению с декабрем 2015 года, несмотря на индексацию пенсий в феврале (апреле) на 4%.

     

    Про второе повышение пенсий в 2016 году пока ничего конкретного не известно. Ясно про повторное повышение пенсий в этом году высказался только Д.Медведев в Крыму: «Денег нет!»

Поделитесь с друзьями

 

 

Комментарии

3 комментария
  • Олег Хоренко
    Олег Хоренко Российские потребители активно переходят на более дешевые и калорийные продукты питания. Таковы результаты исследования, опубликованного 6 июня Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). Основная причина -- падение реальных располагаемых доход...  больше
    7 июня 2016 г. - 1 понравилось
  • Гущин Алексей
    Гущин Алексей Стоимость лекарств в России в январе – мае текущего года увеличилась на 7,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.
    Цена на медикаменты в мае выросла на 5,3% по сравнению с аналогичным пери...  больше
    7 июня 2016 г.
  • Олег Иванович
    Олег Иванович ...и хорошего настроения!
    7 июня 2016 г. - 1 понравилось

Популярные статьи