Статьи

 

Грядёт большая схватка?

  • Можно ли избежать конфликта России, США и Китая

    Тревожных новостей много: НАТО двигает свои силы к нашим границам, заявления политиков всё резче.

    Грядет схватка

    Мы часто обсуждаем, куда идти: на Запад, на Восток? Но конфликт у России теоретически возможен и с Западом (США), и с Востоком (Китаем). Так считает Григорий Кваша, автор концепции Теоретической истории. Г. Кваша в своих выступлениях предсказал революцию 2004 г. в Киеве, конфликт Украины с Россией, развод Британии с ЕС и скорое восстановление отношений с Турцией, когда события, казалось, стремительно вели Анкару и Москву к столкновению.


    Китай ищет силу


    В России идёт важнейший «идеологический» период (см. справку). Он начался в 2013 г. и закончится в 2025-м. В США он только начнётся в 2017-м. «Со следующего года мы увидим в Штатах расцвет идеологов-маргиналов, будет всё больше диких заявлений и поступков», - делится наблюдениями Кваша.

    Справка
    Суть теории Г. Кваши: для государств чёткий временной ритм образуют 12-летние периоды - экономические, политические и идеологические. Государства делятся на 3 типа - живут «западным», «восточным» или «имперским» ритмом. Три периода составляют 36-летнюю фазу, а четыре фазы - 144-летний цикл. Один из выводов Григория Кваши: конфликты между странами необязательны, кроме одного - конфликта империи с её «двойниками». То есть странами, идущими «восточным» или «западным» ритмом, которые берут на себя не свойст­венные им «имперские» функции. Конфликт неизбежен при пересечении их идеологических периодов. Так, в 1941 г. пересеклись «имперские» периоды у России и её «западного двойника» - Германии, в 1945 г. - «восточного двойника» - Японии. Однако свято место пусто не бывает, и их место заняли... США и Китай.

    Но Штаты далеко, а вот Китай близко. «Идеологический» период там начнётся в 2021 г. Россия дально­видно урегулировала с Пекином все споры, лидеры обращаются друг с другом подчёрк­нуто бережно. Но...

    «Я далёк от мысли, что кто-то начнёт бросать бомбы на Москву, - успокаивает исследователь. - Конфликты в современном мире могут разрешаться по-разному, однако сам конфликт неизбежен».


    В Китае будет переход к четвёртой фазе после «слабой» третьей, которая всегда сопровождается разбродом и шатанием. К примеру, в конце третьей фазы развалился СССР. Китай, кстати, по мнению экономистов и политологов, как раз сейчас оказался на пороге серьёзных экономических потрясений. А молодое поколение китайских руководителей, которое вскоре встанет у руля, захочет усилиться, рассуждает Кваша, и, видимо, потребует от Вашингтона вернуть более триллиона долларов, вложенных в гособлигации США. Платить Штатам на самом деле нечем, так что высока вероятность, что Вашингтон решит устроить заварушку. В итоге доллар рухнет, и конфликт может закончиться на этом без участия России: Китай и США расползутся по углам зализывать раны и начинать новую жизнь.

     

     «Но и при таком раскладе весь мир будет трясти мелкой дрожью. Главное, до 2025 г. нынешняя мировая система очень сильно изменится - ведь после падения доллара рухнет и всё нынешнее устройство мировой экономики, финансовых расчётов, - уверен Г. Кваша. - Но в истории это повторяется вновь и вновь...»


    Франция сменит Германию


    Как сложатся отношения России с другими странами? Башар Асад в Сирии, по словам нашего собеседника, не может пасть, пока за ним стоят две империи - Россия и Иран. Да-да, Иран, по его теории, тоже идёт имперским ритмом. Его западный двойник - Саудов­ская Аравия. Несмотря на то что мусульман-шиитов (большин­ство в Иране) в мире меньше, чем суннитов (большинство в Саудовской Аравии и во многих других мусульманских странах), шииты одержат идеологическую победу.


    А Иран предложит какой-то вариант сосуществования ислама с современной цивилизацией.
    Тем временем в Германии заканчивается идеологический период обычного «западного ритма», а идеологических побед, которые можно было бы предъявить обществу, нет: идея мультикультурализма обанкротилась, ставка на «доброе немецкое сердце» в вопросе с беженцами не сыграла. Поэтому с 2017 г. - в политическом периоде - ФРГ начнёт трясти. Меркель либо уйдёт, либо сменит риторику, противостояние с РФ начнёт сходить на нет. 

    Интересно, что в 2017 г. заканчивается идеологический период и на Украине. Но он был настолько бесславным, что дело может закончиться развалом страны. «Украина - чемодан без ручки, нести который, к счастью, взялись США и Европа», - говорит Кваша, добавляя, что через Украину США уже пытались спровоцировать Россию на конфликт, однако скорее сами попались на наживку.


    Тем временем «глашатаем» единой Европы, похоже, станет Франция, у которой «идеологический» период начинается с того же 2017 г. А что же Британия? Бывшая империя сейчас идёт обычным западным ритмом. Её выход из ЕС, исходя из теории, был запрограммирован, даже если британские политики будут сейчас с ним тянуть: нация возвращает себе какую-то свободу, которой её лишили во второй фазе. Очевидно, речь идёт о свободе британцев от континентальной Европы, с которой Британия «связалась» после войны. Интересно, что лозунгом сторонников выхода были как раз слова о новом Дне независимости. При этом победителем в этой истории почему-то объявили Путина и Россию.

     

    Россию не одолеть 

    «Ничего удивительного, - говорит Г. Кваша. - С 2013 г. мы живём в такое время: всё, что происходит в мире, в конечном итоге ведёт только к пользе России». Ну а как же недавнее позорище на чемпионате Европы по футболу? Отстранение российских спортсменов от Олимпиады? «Запад ищет наше слабое место, - объясняет Кваша. - Допустим, у нас даже отберут чемпионат мира по футболу 2018 г. И что? Выяснится, что это не так уж важно для русских. Россия неожиданно прорвётся в другом направлении, как в Крыму. Предлагаю до 2025 г. исходить из формулы: пункт № 1 - Россия победит. Если вам кажется, что Россия проигрывает, смотри пункт № 1». 

    Приятная, конечно, формула. Посмотрим, совпадёт ли ответ.

    Источник

Поделитесь с друзьями

 

 

Популярные статьи