Статьи

 

Что делал Дмитрий Пожарский 4 ноября 1612 года

  • - Как там в СССР? - Необычно. Главный праздник – день Октябрьской революции. Но отмечают они его в ноябре. И все остальное у них так же... Эту бородатую байку про американца в СССР я вспоминаю всякий раз, когда слышу про День народного единства.

    единство

       Согласно официальному мифу, «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа». Наиболее рьяные из профессиональных патриотов добавляют, что 4 ноября мы отмечаем «годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 год)»

    Из всего вышеперечисленного реально имело место лишь взятие народным ополчением Китай-города. В остальном что ни слово, то либо передергивание, либо умолчание.

    МЕСТО. Интерпретируя взятие Китай-города как великую победу, официоз упорно игнорирует тот факт, что символом верховной власти – как светской, так и духовной – и олицетворением суверенной государственности России был вовсе не Китай-город, а Кремль. Только освобождение Кремля можно рассматривать как действительно важное событие. Взятие же Китай-города есть не более чем эпизод Смутного времени.

    ДАТА. Всякий знает, что 25 октября по старому стилю приходится на 7 ноября по новому. Однако разница между григорианским и юлианским календарями составляла 13 дней лишь в XX веке. В начале XVII века этот межкалендарный «разрыв» был равен 10 дням.

    Согласно дошедшим до нас свидетельствам,  22 октября (1 ноября по новому стилю) 1612 года ополченцы под командованием князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. «Польские интервенты» отступили в Кремль, который был немедленно осажден. После того как «поляки» затворились в Кремле, возникла оперативная пауза. По свидетельству современников, ни одна из сторон не располагала ресурсами, достаточными для продолжения боевых действий. Осажденные испытывали жестокую нехватку продовольствия. Осаждавшие не имели ни достаточного количества бойцов, ни достаточно мощной артиллерии, чтобы проломить стены. При этом обе стороны знали, что на подмогу кремлевским сидельцам идет армия польского королевича Владислава.

    Руководство ополчения решило не дожидаться прихода Владиславова войска и предложило осажденным капитуляцию, основным условием которой была гарантия беспрепятственного выхода из Москвы. Осажденные тоже решили Владислава не дожидаться и условия капитуляции приняли.

    26 октября (5 ноября) интервенты официально капитулировали и выпустили из Кремля удерживавшихся там – фактически на положении заложников – бояр и иных представителей московской знати. 27 октября (6 ноября) осажденные покинули Кремль и ушли из Москвы.

    В интервале между 22 и 27 октября (между 1 и 6 ноября по новому стилю) никаких мало-мальски значимых боевых действий не велось. Таким образом, 25 октября (4 ноября) не произошло вообще ничего такого, что было бы достойно не то что статуса национального праздника, но и простого упоминания.

    ПРОЧИЕ ДЕТАЛИ. Говорить о «предводительстве Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского» неверно. Кузьма Минин занимался формированием ополчения, фактически совмещая должности начальника мобилизационного управления и зама по тылу. Командовал же ополчением Дмитрий Пожарский. Единолично.

    В России полыхала гражданская война, в ходе которой каждая из противоборствующих сторон искала и находила союзников и внутри России, и за ее пределами – на Украине, в Польше, Швеции, Литве и прочих ближних и дальних странах. В соответствии с решением Боярской думы от 17 августа (по старому стилю) 1610 года московским царем становился польский королевич Владислав – при условии его перехода в православие и сохранения российского суверенитета и государственно-политического устройства. Таким образом, поляки были официально приглашены в Московию одной из противоборствующих сторон и считать их интервентами нет никаких оснований.

    Помимо поляков, в составе московского гарнизона несли службу немцы, венгры, литовцы, украинцы,  смоляне (которые считали себя отдельным народом), и ещё много кто. Немалую часть тех, кто воевал на стороне поляков, причем не только бойцов, но и командиров, составляли московиты (например, князь Салтыков).

    То есть обозначать противников ополчения Минина и Пожарского словами «польские интервенты» некорректно.

    При формировании ополчения, впоследствии отбившего Москву у «интервентов», русский народ особой сплоченности не проявил. Многие волости прислали своих бойцов лишь после того, как победитель более-менее определился, а некоторые – «Казанское и Астраханское царства, Северские городы» - проигнорировали призывы Минина и Пожарского.

    И, разумеется, «изгнание поляков из Москвы» вовсе не означало окончания Смутного времени. Бунты, мятежи, интервенции и крестьянские восстания терзали Московию еще 6 лет – до конца 1618 года, когда было подписано Деулинское перемирие с Речью Посполитой.

    ПОСЛЕДСТВИЯ. Если бы союзники королевича Владислава смогли продержаться в Кремле до его прихода, он наверняка сумел бы утвердиться на русском троне. Следствием стало бы скорое объединение Московии с Речью Посполитой и создание Славянской Империи.

    Эта империя, расставшись с ордынскими привычками и комплексами, развернулась бы лицом к Европе и, притянув к себе чехов со словаками и болгаров с сербами, быстро могул бы стать мощнейшим игроком на европейском поле. И мировая история имела бы совсем иное продолжение.

    Однако, «освобождение Москвы от польских интервентов» поставило на мечтах о славянском единстве крест.                    

    Автор: Максим ТРОШИЧЕВ

    Источник

Поделитесь с друзьями

 

 

Комментарии

7 комментариев
  • Олег Хоренко
    Олег Хоренко Еще интересный факт из результатов опроса ФОМ 2015 года: в ходе опроса социологи узнали, что большинство респондентом были в курсе, какой именно праздник отмечается в России 4 ноября. Так 42% участников опроса верно назвали его "День единения наций и нар...  больше
    4 ноября 2016 г.
  • Макеев Валерий
    Макеев Валерий Этот якобы праздник установили временщики министры-капиталисты дабы украсть, стереть из нашей памяти наш основной-Праздник Великой Октябрьской Социалистической Революции
    4 ноября 2016 г. - 2 понравилось
  • Виктор
    Виктор Я не знаю, что там было 4 ноября, а 7 ноября для меня всегда праздник!!!!!!!!!!!!!!!!
    4 ноября 2016 г. - 3 понравилось
  • Ivanoff
    Ivanoff А вот у большевиков-ленинцев можно узнать, они-то все русское уничтожали. Храмы, православные праздники. А теперь Иваны, не помнящие, задают вопросы: а на фига нам это все...
    4 ноября 2016 г. - 1 понравилось

Популярные статьи