Статьи

 

Сколько стоит военная база

  • Экономический товарооборот РФ со странами открывает двери для военных баз

    грач

    Российский штурмовик Су-25 на аэродроме "Хмеймим" в Сирии. Фото: Управление пресс-службы и информации МО РФ/ТАСС

       На прошлой неделе министры иностранных дел России и Кипра были вынуждены опровергнуть на пресс-конференции информацию о создании военной базы РФ на Кипре.  Сергей Лавров заявил, что ни о какой базе речи идти не может. Планы открытия военных баз на Кипре, в Сингапуре, Алжире, Венесуэле, Никарагуа и Сейшельских островах озвучивал министр обороны Сергей Шойгу еще в феврале 2014 года, когда противостояние между Россией и НАТО еще не было столь острым.

       Сегодня можно забыть о размещении даже материально-технических пунктов на Кипре и в Сингапуре, где базируются британские и американские военные.  В Средиземноморском регионе российская база находится только в Сирии и окружена десятком военных баз НАТО и США в семи странах этого региона. В настоящее время ведутся переговоры с Египтом о восстановлении советской военно-воздушной базы в Сиди-Баррани. Ее запуск усилит влияние России не только на западное Средиземноморье, но и Североафриканский регион, включая Ливию. При достижении договоренности базу реконструируют и откроют в 2019 году. Аналогичные переговоры Россия вела в Юго-Восточной Азии по запуску военной базы во Вьетнаме. С 2014 года действует договор о свободном заходе военных судов РФ в порт Камрань, где в советское время располагалась крупная военно-морская база СССР.  Перспективы подобных договоренностей напрямую зависят от внешнеэкономического товарооборота между Россией и этими странами. Если он окажется ниже, чем у США или стран НАТО, то о базах можно забыть.

    У нас купец, у вас база

       Россия в начале 2000-х годов потеряла практически все военные базы в дальнем зарубежье, кроме Сирии. А ведь СССР помимо группировки войск в странах Варшавского договора имел базы в Египте, Эфиопии, Йемене, Ливии, Сомали, Вьетнаме. При этом численность советских контингентов всегда была меньше, чем у американцев. Последними закрылись базы на Кубе и во Вьетнаме в 2002 году.

       Сегодня США, по данным Джона Глейзера, эксперта по национальной и международной безопасности университета политики и госуправления имени Джорджа Мейсона, насчитывают 800 военных баз и пунктов обеспечения в более 70 странах мира от Австралии до Прибалтики. Только на Европу приходится 350 объектов с численностью 80 тысяч военных специалистов. Россия сейчас обходится  9 военными базами и пунктами материально-технического обеспечения (ПМТО) за рубежом, большая часть из которых находится в странах СНГ. Это в сто раз меньше, чем у заокеанского "партнера".  

       Гигантский рост количества американских баз обусловлен экономическим влиянием США. Этот рычаг позволяет давить и на страны, которые подумывают открыть у себя военные базы России. Последний яркий пример - неожиданный отказ Вьетнама. Весь 2016 год Россия вела переговоры о восстановлении базы в Камрани. Вьетнамские дипломаты, включая посла в России, положительно отзывались о возвращении военных РФ на советскую базу. Экономические отношения с этой страной последние годы создавали предпосылки для запуска военной базы - с 2010 года было заключено контрактов поставки вооружений на 4,5 млрд долларов от подлодок до истребителей.

       Но уже 13 октября 2016 года министр иностранных дел Вьетнама сообщил, что никаких военных баз страна открывать не собирается. Такое заявление может быть связано с влиянием США на экономику Вьетнама. Товарооборот между этими странами за 20 лет достиг 38 млрд долларов, что в десять раз превышает аналогичный показатель российско-вьетнамского экономического взаимодействия. Для укрепления своих позиций в Тихоокеанском регионе США сняли запрет на торговлю оружием с Вьетнамом и могут перехватить лидерство у России.

    Более перспективная ситуация складывается у России с Египтом. Товарооборот между нашими странами растет и в 2016 году достиг 4 млрд долларов. Тем не менее, США и здесь нас опережает - занимает второе место с оборотом в 6,3 млрд долл на 2015 год. Но все же Египет смог диверсифицировать свою зависимость от США.

       Сложнее обстоят дела с возвращением радиолокационной базы Лурдес на Кубе. В октябре заместитель министра обороны РФ Николай Панков заявил, что Минобороны решает вопрос о возвращении этой военной базы. В то же время США все более укрепляют экономические связи с социалистическим соседом, в то время, как российское влияние на него ослабевает. Американо-кубинский товарооборот превысил 500 млн долларов, а кубинско-российский с 2013 года снизился на 30-40%  и в 2017 году не превысит 120 млн долларов.

       Примечательно, что главную роль в закрытии базы в Лурдесе сыграла экономика - в 2000-м году в США был принят закон, запрещающий Вашингтону реструктуризировать долги России, пока она не свернет военное присутствие на Кубе

    Советское наследие

       Российские военные базы в странах СНГ держатся за счет экономической интеграции времен бывшего СССР. Но, как только бывшая республика Союза переходит под экономическое влияние Запада, база закрывается.

    Ярким примером служит Габалинская радиолокационная станция в Азербайджане. В 2012 году  Баку озвучила России фантастическую сумму аренды в 300 млн долларов вместо прежних 7 млн долларов – после этого Россия отказалась от аренды. С 1991 года Азербайджан активно развивал торговые отношения с членом НАТО - Турцией и в меньшей степени зависел от России. Самый ближайший союзник России – Беларусь - в последние годы все активнее наращивает экономическое сотрудничество со странами Евросоюза. С 2014 года ЕС снял санкции с большинства предприятий Беларуси, а президент Лукашенко отказал Владимиру Путину в открытии российской военно-воздушной базы. Ради развития собственной экономики Лукашенко лавирует между интересами Запада и России. В свое время он отказался от предложения американцев за 10 млрд долларов убрать три российских радиолокационных станции, ответив, что "Братство не продается". Россия располагает в РБ военными объектами времен СССР:  РЛС "Волга", системой предупреждения ракетного нападения (СПРН) и 43-им узлом связи в Вилейке для ВМФ РФ. "Белорусский брат" пока не берет мзду за содержание баз, которая могла бы составить, по оценкам экспертов, более 20 млн долларов.

       Самые крупные затраты Россия несет в Казахстане, где находится космодром Байконур. За размещение испытательных баз и транспортного полка авиации Россия платит 170-200 млн долларов в год. База в Киргизии обходится России дешево, так как на аренду в 500 млн долларов частично идет долг Киргизии времен бывшего СССР. При этом, в стране уже дислоцируется база США. В Таджикистане база с комплексом слежения "Окно" была передана в собственность РФ в счет погашения республикой советского долга в 242 млн рублей. Также Россия предоставила безвозмездную помощь Душанбе в 2006 году в размере 76 млн долларов. Базы в Приднестровье, Абхазии, Осетии и Армении находятся в этих странах бесплатно или на самообеспечении. Так,   присутствие 1000 миротворцев в Приднестровье обходится российскому бюджету всего в 150 млн руб ежегодно. Схожая ситуация и в Армении, где в рамках договора о коллективной безопасности дислоцируется 4,5 тыс наших солдат.

       Значительно дороже обходятся базы США у своих союзников. Самой дорогой и гигантской авиабазой является американская  "Рамштайн" в Германии, численностью от 50 тысяч военных специалистов. На базе хранятся 100-150 крылатых ракет с ядерными боеголовками. Также, "Рамштайн" является основным центром управления всех беспилотников США, работающих в Европе и Ближнем Востоке. За все это США платят Германии ежегодно 1,5 млрд евро. Киргизская база "Манас" обходится американцам в 150 млн долларов ежегодно. А вот Японии, Италии и Южной Корее США практически ничего не платят, частично передавая им вооружение и обеспечивая защиту от внешних сил. 

       Безусловно, Юго-Восточная Азия и весь Тихоокеанский регион являются ключевыми точками роста мировой экономики в ближайшем будущем. Если Россия не хочет быть "региональной державой", ей придется расширять свое присутствие экономической экспансией, которая послужит фундаментом для военных баз. С другой стороны, в 21 веке технологии влияния и контроля вышли далеко за рамки оружия и силы. Для слежения и сбора информации военные все чаще используют спутниковые РЛС. Глобальное противостояние крупных держав на уровне фронтов и ядерных ракет завершилось. Для Пентагона военные базы все чаще являются инструментом  манипуляции, используемым в том числе для раздувания оборонного бюджета, как это было со строительством натовских баз в Латвии. 

    Автор: Денис Кунгуров

    Источник

Поделитесь с друзьями

 

 

Комментарии

1 комментарий
  • Гущин Алексей понравилось
  • Олег Хоренко
    Олег Хоренко Будет ли реанимирована база «Лурдес».В октябре исполнилось 15 лет решению о закрытии российской базы «Лурдес» в Торренсе, пригороде Гаваны. Какую роль она играла в обеспечении национальной безопасности России и может ли быть реанимирована в современной во...  больше
    8 ноября 2016 г. - 1 понравилось

Популярные статьи