Статьи

 

Как генерал Макартур преобразовал Японию

  • " ... в отличие от послевоенной Японии, Россия и сегодня оккупированная страна. Ее народ оккупирован собственной властью, в распоряжении которой спецслужбы, внутренние войска, милиция. Так уж устроена российская власть, что она укрепляется в противостоянии со своим народом, закрепощая и подчиняя его. 

    А генерал Макартур, представляя в Японии внешнюю оккупационную власть и имея абсолютный контроль над 80-миллионным населением, действовал с точностью до наоборот – раскрепощая народ и освобождая от давления верховной власти. Потому-то товарищ Сталин и упрекнул Макартура в слишком мягкой политике в отношении оккупированной страны. Но генерал ставил своей целью не месть и подчинение, а превращение Японии в нормальную современную страну. Благодаря умной политике Макартура Япония стала "величайшей мировой лабораторией для эксперимента по освобождению народа от тоталитарного милитаристского правления и либерализации изнутри". 

    План генерала, который он последовательно проводил в жизнь, заключался в следующем: 
    1. Разрушить военную мощь. 
    2. Наказать военных преступников. 
    3. Выстроить систему представительного правления. 
    4. Модернизировать Конституцию. 
    5. Провести свободные выборы. 
    6. Дать права женщинам. 
    7. Освободить политических заключенных. 
    8. Дать свободу крестьянам. 
    9. Создать независимое рабочее движение. 
    10. Обеспечить условия для развития свободной экономики. 
    11. Ликвидировать политическое давление. 
    12. Развивать свободную и ответственную прессу. 
    13. Либерализовать образование. 
    14. Децентрализовать политическую власть. 
    15. Отделить религию от государства. 

    Так что послевоенные преобразования в Японии, обеспечившие ее экономическое чудо, – это отнюдь не только реформы в экономике. Это первые свободные выборы 10 апреля 1946 года. Ликвидация тайной полиции. Император из абсолютного монарха стал конституционным, "символом государства и единства народа". Реальная власть перешла к парламенту. Суды стали независимыми, получив право в рамках закона устанавливать собственные правила и определять бюджет. Государственные корпорации "дзайбацу", контролировавшиеся влиятельными семейными кланами, были расформированы (однако экспроприация проводилась не безвозмездно, а с компенсацией). В деревне были созданы условия для развития свободного фермерства. Ну и, конечно, децентрализация полиции, наделение местных полицейских формирований правом действовать самостоятельно на основе Конституции. Генерал особенно гордился тем, что ввел в Японии habeas corpus – правовую защиту от произвольного ареста. 

    К концу 1950 года Япония превратилась в правовое государство с либеральной экономикой, в которое, по словам Макартура буквально "хлынул демократический поток жизни". Причем реформы не уничтожили специфики страны. Генерал с самого начала пресекал любое вмешательство в культурные традиции японцев и их частную жизнь. 

    Вот такой опыт реформ, на которые понадобилось всего-навсего пять лет. Не правда ли, весьма поучительный опыт для России, уже более 20 лет проводящей реформы и до сих пор восхваляющей Сталина-реформатора?"


    Ирина Павлова

Поделитесь с друзьями

 

 

Комментарии

2 комментария

Популярные статьи