Blogs

Последние статьи

  •     Закрыл сегодня опрос «Каким стал размер Вашей военной пенсии после 01.10.2023 года?», который проводился в нашем Клубе в период с 5 по 16 октября 2023 года (более 11 суток, вполне достаточно, что бы желающие смогли проголосовать). Итак, подведём итоги. В первую ...
  •         Пенсионные реформы следуюm одна за другой: то накопительную часть заморозят, то возраст поднимут, то правила индексации изменят... Но что бы ни делали, прожить на пенсию все равно трудно. Все реформы будут тщетны, пока в...
  • ОБРАЩЕНИЕ в связи с очередным приостановлением с 1 января 2023 года действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…»  Уважаемый Андрей Валериевич! Ознакомившись с Заключением Комитета Государственной Ду...
  •   # экскурс в историю   Новации в денежном довольствии и системе льгот в 2002-2005 годах        С 1 июля 2002 года повышены должностные оклады военнослужащих путём приравнивания их к окладам по соответствующим должностям государственных служащих. Их величина в...
  •      Решил я, что размера заметки будет мало, поэтому оформляю свои мысли (подчёркиваю -- СВОИ) в виде статьи. Может кто-то прочитает и задумается над своим поведением на просторах всемирной паутины. Только вчера, на страницах новостной ленты Клуба, мы с Андреем Черемисовым ...
  • Амбиции и неудачи Сигизмунда Леваневского  Об авторе: Валерий Владимирович Агеев – историк авиации, журналист.          Он счиmался любимчиком Сталина. «За Леваневского и всех Героев Советского Союза». Такой тост произнес вождь на торжественном ...
  • В наступившем году российских пенсионеров ждет ряд изменений. "Российская газета" рассказывает о самых значительных.       Индексация страховых и социальных пенсий С 1 января сmраховые пенсии более 30 миллионов неработающих пенсионеров выросли на 5,9%, а президент предложил ...
View All

Главный госпиталь России

  • Немногие страны могут гордиться таким медицинским учреждением

     

    госпиталь

     

    310 лет назад, 2 декабря 1707 года, «Военный Гошпиталь» в Москве принял своих первых посетителей. На Руси издревле в особом почёте был воин. И не какой-нибудь пришлый наемник, а свой, родной защитник Отечества.

     

    Пиетет к военным видится даже в самой истории названий медучреждения. В 1756 году он становится Генеральным сухопутным госпиталем. Двухсотлетнюю свою годовщину встречает с титулом Генерального императора Петра I военного госпиталя. Сразу после революции он – Московский коммунистический. Потом – Главный военный госпиталь Красной армии, Вооружённых сил СССР. Сегодня это – Главный военный клинический орденов Ленина и Трудового Красного Знамени госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко, один из крупнейших многопрофильных лечебных центров России, флагман отечественной военной медицины.

     

    В стенах госпиталя бережно хранят героические традиции предшествующих поколений военных врачей. Но что самое важное и главное: в этом госпитале сохраняется высочайший научный и профессиональный потенциал. У здешних специалистов накоплен поистине колоссальный опыт оказания специализированной медицинской помощи раненым и больным в военно-полевых условиях. Они располагают уникальными возможностями современного высокотехнологичного лечения больных и пострадавших в мирное время.

     

    Вот цифры, которые красноречивее любых звонких эпитетов. Среди врачей госпиталя – первого в России государственного лечебного учреждения – 70 докторов и 252 кандидата медицинских наук, 2 член‑корреспондента РАН, 44 профессора, 18 доцентов. При госпитале развернуто несколько специализированных лечебно-диагностических центров.

     

    В госпитале – 1550 коек, ежегодно здесь лечатся свыше 22 тысяч раненых и больных, проводится свыше 9 тысяч операций. Здесь трудятся более 3 500 специалистов. На базе госпиталя функционирует 130 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, 10 кафедр, интернатура.

     

    Для экстренной эвакуации раненых из очагов военных действий госпиталь оснащён уникальной летающей операционно-реанимационной лабораторией «Скальпель» (на базе самолета ИЛ-76), благодаря которой во время второй чеченской кампании сюда были доставлены более 3 тысяч раненых.

     

    …В фонде Монастырского приказа находится «Выпись в Монастырском приказе в доклад боярину И.А. Мусину-Пушкину». В ней изложен указ Петра I об основании госпиталя: «В прошлом 1706 г. Великий Государь и Великий князь Пётр Алексеевич всея Великия и Малыя, и Белыя России Самодержец указал по имянному своему Великого Государя указу построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей». Основателем госпиталя и первой в России медицинской школы при нём стал Николай Бидлоо, голландский врач, который до этого был личным врачом Петра I: «А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям, Андрею Репкину, а другому – кто прислан будет; да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, набрать для аптекарской науки 50 человек, а на строение и на покупку лекарств, и на всякие тому делу принадлежащие вещи, и доктору и лекарям и ученикам на жалование деньги держать в расходе из сборов Монастырскаго приказа». Основное здание госпиталя, сохранившееся до наших дней, построено в 1802 году по проекту архитектора Ивана Еготова. Во время Отечественной войны 1812 года госпиталь принял свыше 17 тысяч раненых и больных. В Первую мировую войну – около 400 тысяч.

     

    «Московский госпиталь, – писал в тот период главный врач Н.И. Якимов, – явился к бытию малым и бедным по своим средствам, но он с самого своего начала был велик умом и энергией своих творцов. Дух производительного труда и непрерывного развития был коренным его свойством». К слову, изданный фундаментальный труд старшего ординатора госпиталя А.Н. Алелекова «История Московского Военного Госпиталя в связи с историею медицины в России к 200‑летнему его юбилею 1707‑1907 гг.» и по сей день является одним из классических трудов по истории медицины, в частности, военной медицины не только в нашей стране, но и во всём мире.

     

    Во время Великой Отечественной войны госпиталь, названный Московским коммунистическим № 393 героически выполнял своё предназначение. В его стенах прошли лечение свыше 74 тысяч раненых и больных, из которых 82% было возвращено в строй.

     

    Тогдашний консультант госпиталя, Главный хирург Красной армии, Н.Н. Бурденко лично выполнял тяжелые операции. Во многом благодаря его усилиям госпиталь и стал главным в Красной, а затем и в Советской армии. Неслучайно в 1946 году госпиталю присваивают имя этого крупного ученого, хирурга. Личностью он был не просто выдающейся – легендарной. В самом начале войны получает контузию во время бомбардировки переправы через Неву. В сентябре 1941 года, под Москвой, при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Николая Бурденко случается инсульт. Два месяца проводит он в больнице и теряет слух. Эвакуируется в Куйбышев. Не оправившись от собственной болезни, лечит поступивших с фронта раненых. Пишет 9 (девять!) монографий по вопросам экстренной военной хирургии. В 1942 году возвращается в Москву, становится членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Бурденко присваивают звание генерал-полковника медицинской службы. Он готовит план учреждения Академии медицинских наук СССР и первым возглавляет её. За полгода до смерти выступает с большой программной статьёй о проблемах послевоенной медицины. Получает второй обширный инсульт. Несмотря на недуг, активно работает в Главном военно-санитарном управлении, в комиссиях, в госпиталях.

     

    Летом 1946 года у Бурденко случается третий инсульт. Учёный и в предсмертном состоянии готовит доклад по огнестрельным ранениям для XXV Всесоюзного съезда хирургов...

     

    Его избирают Почётным председателем. Но прочитать свой доклад Николай Нилович уже не смог. Это делает его ученик, а Бурденко умирает на боевом посту.

     

    В госпитале имени Бурденко во все времена служили такие же, как он, беззаветно преданные своему делу военные медики. О них мне рассказывает Владимир Борисович Трипольский. Мы с ним приятели, учились в Военно-политической академии. Его профессиональная память политработника, заточенная на доброе в людях и помноженная на треть века службы в госпитале, хранит потрясающие случаи мирных подвигов врачей в погонах. Взять хотя бы полковника медицинской службы, профессора Николая Богораза. Десять лет он был ведущим хирургом. Спас жизни тысячам людей. За пересадку и восстановление функционирующих органов удостоен Сталинской премии I степени. Только оперировал Николай Алексеевич всегда сидя на высоком табурете. У него были ампутированы ноги. Случилось это ещё в Ростове-на-Дону. Примечательно, что через полгода после операции Богораз выступил в местном университете с докладом «Мысли об ампутации бедра», где подробно изложил собственный случай с детальным врачебным анализом всех ощущений. Неожиданно для докладчика слушатели вскочили с мест и устроили ему овацию. После захвата Ростова-на-Дону немцами Богораз работал хирургом в ташкентском эвакогоспитале. С 1943 года – в Московском комгоспитале. Известность профессора была столь велика, что ему приходили письма с адресом: «Москва. Безногому хирургу».

     

    Полковник медицинской службы Александр Теплов из госпиталя был командирован в Афганистан. Два года трудился там старшим ординатором Центрального военного госпиталя в Кабуле. В 1986 году автор этих строк брал у него коротенькое интервью, связанное с выводом наших первых шести полков из Афганистана. К сожалению, Александр Владимирович той нашей встречи не помнит. Зато помнит всех своих пациентов и среди них – Ильяса Дильшатовича Дауди – заместителя командира разведроты. В бою он получил тяжелое минно-взрывное ранение и контузию. В госпитале в Шинданда ему ампутировали левое бедро. Затем перевезли в Кабульский госпиталь 40-й армии. Теплов сделал офицеру 5 (пять!) операций, но вторую ногу спас. Остается лишь добавить: ветеран-афганец, ныне отец шестерых детей Ильяс Дауди 27 декабря 2009 года был удостоен звания Героя России.

     

    Или полковник медицинской службы А.В. Сахаров – «Лучший военный врач Российской Федерации», «Заслуженный врач Российской Федерации», лауреат премии лучшим врачам России «Призвание», премии имени Вернадского, премии имени М.В. Ломоносова. Хирург – золотые руки! Работал в самых горячих точках – в Чечне, Азербайджане, Таджикистане. Проводил самые сложные операции – в частности, по спасению президента Ингушетии Евкурова и генерала Шаманова.

     

    Его девиз: «Лучшая операция для хирурга та, которую ему удалось избежать». По его мнению, хирургическое вмешательство в человеческий организм должно происходить лишь в исключительных случаях.

     

    Биография Сахарова едва ли не типичная для всех ведущих специалистов главного госпиталя России. Он родился на Витебщине в семье учителей Ивана Афанасьевича и Раисы Никитичны. Выбирал профессию по примеру старшего брата Николая, который стал хирургом. Военно-медицинскую академию им С.М. Кирова окончил по специальности «лечебное дело». Попал служить в Группу советских войск в Германии. Последовательно прошел все ступени в медицинской иерархии: от ординатора приемно-сортировочного отделения до командира операционно-перевязочного взвода отдельного медбатальона. Там было хирургическое отделение на 70 коек. В год делалось около тысячи операций! Нагрузка большая, но и опыт накапливался немалый.

     

    Путь становления всякого хирурга – долгий и тернистый. Чтобы стать, скажем, старшим ординатором военного госпиталя надо отучиться лет 15. А уже потом – учиться всю жизнь.

     

    – Такая уж это профессия исключительная, – говорит Сахаров. – Если решил, что всё уже постиг, считай, остановился и отстал. А надо двигаться вперед. Не гнушаться всяких профессиональных конгрессов, конференций. Литературу постоянно надо изучать. Жизнь ведь не стоит на месте. Ещё каких-то пару десятков лет назад в нашем госпитале делалась одна операция на печени в год. А теперь таких оперативных вмешательств – несколько сотен в полгода. Потому что появились криодеструкторы, искусственная печень, другие современные технологии, позволяющие оперировать бескровно, с минимальным количеством осложнений. По ряду параметров, надо сказать, мы лидируем по сравнению с гражданской медициной, поскольку владеем всем арсеналом современных методов лечения. У нас есть огромный опыт, много специалистов с мировым именем. Вот всё это в комплексе и делает госпиталь имени Бурденко одним из лучших медицинских учреждений России.

     

    …310 лет назад в московский «Военный Гошпиталь» поступили первые пять пациентов. С тех пор их число перевалило за 5 миллионов человек. Главный госпиталь России продолжает развиваться. 

     

    Захарчук Михаил Александрович – полковник в отставке.

     

    Источник

Поделиться

Comments

12 comment
  • Феликс Железный
    Феликс Железный Товарищи! Все идет к тому, что скоро нас военпенсов(ранее таковы разговоры уже имели место) культурно попросят из наших ведомственных госпиталей и санаториев....
    December 3, 2017 - 2 like this - Report
  • Евгений Комаров
    Евгений Комаров По-моему, я уже писал о том.как этим летом меня отказались принимать по скорой в 442 Военном клиническом госпитале Санкт-Петербурга. С...  more
    December 3, 2017 - Report
  • Феликс Железный
    Феликс Железный А это так про межу прочим раз мы упоминули "героя" "Табуреткина". https://youtu.be/CMhcHEXQXUM
    December 3, 2017 - 1 likes this - Report
  • Феликс Железный
    Феликс Железный Табуреткин вошел в совет директоров холдинга «Вертолеты России», а чем можно говорить, а кто-то там ещё пытался про какие-то вертолеты говаривать....
    December 3, 2017 - Report