Форумы » Туризм и отдых

Российский туризм

    • сообщений 526
    13 августа 2015 г. 13:36:26 MSK

    Интерсная и полезная информация о туристических маршрутах и местах в России

    • сообщений 526
    13 августа 2015 г. 13:39:33 MSK

    Дальневосточные деревни захлестнул небывалый поток интуристов


    У иностранцев набирает популярность агротуризм по российской глубинке.

    Оказывается, обыденные для русского человека вещи: изба, огород - в глазах японских и китайских путешественников - настоящая экзотика, за которую они готовы выложить немалые деньги.

    С корабля на дачу. Морская качка на круизном теплоходе "Океанская мечта" - ничто по сравнению с ухабами русских дорог. Это японские туристы, высадившись во Владивостоке, едут посмотреть, как и чем живут простые русские люди. По крайней мере, они думают, что все тут так и живут.

    Хозяйка дачи Генриетта Николавна знает, чем занять настоящего японца. Его хлебом не корми - покажи только, как пропалывать грядки и прищипывать помидоры. Что русскому дачнику скука смертная, то японцу экзотика, за которую он заплатил немалые деньги в твёрдой валюте.

    "Тут так здорово! Я давно хотела увидеть русскую дачу. И вот я здесь - цветы, воздух, замечательно! В детстве я думала, что японцы и русские очень разные люди, но оказалось, что это не так", - делится впечатлениями туристка Мико.

    78-летняя Генриетта Латушкина с подругами-пенсионерками в этом бизнесе уже 10 лет. Она одной из первых поняла, что на самом деле интересует туристов из Азии. Они хотят увидеть то, чего у них дома нет. А здесь, на русской даче им всё в диковинку, даже поход в туалет - как настоящий аттракцион. И кошка на шиферном заборе сидит не просто так - она тоже, можно сказать, на работе.

    Если вы думаете, что это только русские туристы ждут, когда же начнут кормить, то ошибаетесь. Настоящая русская кухня - это важнейшая часть туристической программы. Картошка с мясом, малосольные огурцы, борщ ну и, конечно, гвоздь меню – блины.

    "Один раз были 10 министров Китая, они прилетели в наш аэропорт на встречу с Шуваловым. Их привезли ко мне сюда, они все поели борща и улетели", - рассказывает Генриетта Латушкина.

    Вот так вот: перед важной встречей с вице-премьером российского правительства - на дачу, к Генриетте Николаевне. У которой никаких проблем с инвестиционным климатом нет. Для принимающей туристической компании такие, если можно так сказать, агрофермы - настоящая находка.

    "Это большое пространство, дом в традиционном русском стиле, это большой огород, где японские туристы могут посмотреть, как растут овощи, фрукты, плодовые деревья, огромный сад, есть курятник", - говорит менеджер туристической компании Александра Свириденко.

    Наверное, многие подумают: их бы ко мне, я бы им тяпку в руки и на грядку. Но на самом деле за внешней простотой скрывается большой труд. Накормить, напоить и главное развлечь повидавших весь мир японских туристов не так-то просто. В любом случае уедут они отсюда с впечатлением, что повидали настоящую Россию.

    Александр Лякин
    Источник http://www.1tv.ru/news/social/289371

    • сообщений 952
    18 августа 2015 г. 15:10:05 MSK

    Выросший внутренний туризм требует нового подхода

    На совещании по развитию туризма России под председательством Владимира Путина прозвучал целый ряд новых идей. В частности, президент распорядился провести инвентаризацию санаторного хозяйства, а Ростуризм предложил ввести обязательную классификацию отелей по звездности. В целом нынешний сезон представляется весьма нетипичным: резко вырос внутренний туризм и «просел» выездной.

    С прицелом на внутренний туризм

    В понедельник Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета в Крыму, на котором основное внимание было уделено развитию туризма в стране. Мешает его развитию целый ряд факторов, передает ТАСС.

    «Основные проблемы, требующие решения для успешного развития туризма: недостаточное развитие инфраструктуры, невысокий уровень качества предоставляемых услуг, завышенные транспортные тарифы на внутренние перевозки, излишние визовые формальности для иностранных туристов и другие», – приводит слова Путина пресс-служба Кремля.

    Также президент предложил создать Единый реестр туристических агентств». «Создание такого реестра поможет обеспечить контроль, прозрачность всего технологического цикла – от производства туристического продукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентов перед конечными потребителями», – отметил глава государства.

    В сфере санаторно-курортных учреждений Владимир Путин поручил провести инвентаризацию. «В этой связи прошу... проанализировать существующие проблемы, которых всегда, разумеется, всегда много, а затем на одном из наших совещаний детально эти проблемы все рассмотрим», – сказал он.

    Путин также призвал подумать, как стимулировать частный бизнес к инвестициям в сферу туризма. По его словам, речь идет, например, и о регионах Дальнего Востока.

    В свою очередь помощник президента Игорь Левитин отметил, что по итогам прошлого года внутренний туристический поток вырос в России на 30%, и это требует соответствующего развития пассажирских перевозок внутри страны.

    Официальный представитель Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила, что нынешнее заседание посвящено возможным изменениям в законодательство с прицелом именно на внутренний туризм (сейчас оно ориентировано преимущественно на защиту прав туристов, выезжающих за границу).

    Логичность этого шага подтверждается и цифрами. В июне и Госстат зафиксировал в России снижение выездного туризма за первый квартал 2015 года на 40% (это 1,3 млн поездок) при одновременном росте внутреннего туризма.

    По мнению Ирины Щегольковой, необходимо уделить особое внимание транспортной доступности и развитию туризма в регионах страны, ранее считавшихся нетуристическими (в частности, речь о Северном морском пути – Арктике, Камчатке и других регионах Дальнего Востока).

    Но Россия не зацикливается только на своих туристах. На этом же совещании Владимир Путин предложил упростить визовый режим для туристов из стран БРИКС (Бразилии, Индии, Китая и ЮАР).

    Крым

    Главным туристическим регионом страны должен стать Крым – это стало понятно еще весной прошлого года, когда полуостров только воссоединился с Россией. В начале лета газета ВЗГЛЯД сообщала, что Крым отобрал российских туристов у Турции.

    А чиновники собственным примером показывают, где стоит отдыхать.

    Так, глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал, что провел свой отпуск этим летом именно в Крыму. «Мне очень понравилось. У меня даже была ностальгия посетить Алупку, побережье, поездить, покупаться», – приводит слова Иванова РИА «Новости».

    Глава администрации президента добавил, что он знаком с южным берегом Крыма с детсадовского возраста, когда вместе с родителями ежегодно приезжал сюда.

    Иванов добавил, что условия для отдыхающих в Крыму в будущем будут еще комфортнее, чем сегодня. «Построим мост (Керченский мост), отремонтируем дороги, отдых в Крыму будет еще комфортнее. Даже сейчас, насколько я знаю, санатории и пансионаты Крыма заполнены под завязку – Россия поехала. Это самое главное», – сказал он, отметив, что помимо развития курортных городов необходимо уделить внимание и Керчи, которая с точки зрения туризма не самый выдающийся город, но, с другой стороны, является главными транспортными воротами.

    По словам вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека, полуостров готовится принять уже трехмиллионного туриста.

    Звездность и tax free

    В материалах Ростуризма к заседанию Госсовета ведомство подготовило предложения ввести обязательную классификацию отелей по категории звездности и tax free для интуристов.

    Система классификации гостиничных предприятий предусматривает точное описание требований и норм, в соответствии с которыми им присваивается или подтверждается та или иная категория. Наличие «звезд» гарантирует гостю получение определенных услуг, удобств и сервиса. Российскую систему классификации предлагается привести в соответствие с рекомендациями Всемирной туристской организации (UNWTO).

    Кроме того, Ростуризм предлагает создать всероссийский реестр средств размещения, критерием обязательной регистрации в котором должно стать наличие свидетельства о прохождении классификации. Единая классификация позволит упорядочить рынок, поскольку сейчас в одних регионах она является обязательной, а в других – добровольной.

    В частности, обязательная звездность отелей была введена в Сочи в период проведения Зимних Олимпийских игр. Средства размещения, прошедшие классификацию, вошли в олимпийский реестр. На январь 2015 года официальную категорию получили почти 1,3 тыс. отелей Краснодарского края (87,9 тыс. номеров).

    Обязательная классификация отелей также вводится в городах, в которых будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

    Ростуризм предлагает ввести в России и систему возврата налога (tax free) для привлечения иностранных туристов. Также tax free будет стимулировать туристов к приобретению товаров в России. Систему предлагается ввести в торговых комплексах городов, традиционно посещаемых иностранными туристами.

    Вопрос о введении tax free в России поднимался еще в прошлом году. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития проработать возможность запуска такой системы. Однако в Минфине заявили, что не видят необходимости в такой мере.

    Кроме того, предлагается использовать автоматическую регистрацию иностранных граждан на портале госуслуг для упрощения существующей процедуры.

    Наконец, Ростуризм предлагает увеличить финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма».

    Первоначально финансирование на 2015 год было заложено в объеме 11,6 млрд рублей, однако потом объем ассигнований было решено сократить до 3,8 млрд рублей. На 2016 год финансирование уменьшилось до 4 млрд рублей против 19,5 млрд рублей. В 2017 году финансирование программы заложено в объеме 4,2 млрд рублей против первоначальных 28,4 млрд рублей, на 2017 год – 4 млрд рублей против изначальных 24,6 млрд рублей, отметили в Ростуризме.

    http://vz.ru

  • 24 декабря 2015 г. 23:20:47 MSK

    Как отнимают Крым у простого туриста

    Полуостров превращается в место отдыха для состоятельных и непривередливых граждан

    — Не кажется ли вам, что крымские пансионаты несколько дороги? — спросила я весной 2012 года сотрудницу турагенства, помогавшую мне выбирать место отдыха. — Все-таки это не Турция, и сервис там похуже…

    — Но куда же им опускать цены? — развела руками моя собеседница. — Им тогда будет впору закрываться. Крымский сезон длится всего три месяца, и за этот период нужно окупить девять месяцев простоя…

    Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему отдых в Крыму сопоставим по ценам с отдыхом в местах, где сервис определенно лучше.

    Высокий сезон в Крыму длится с 15 июня по 15 сентября. При этом море прогревается до 22 градусов только к концу июня, в середине месяца оно еще прохладное — градусов 18−20. В сентябре — «как повезет», может случиться и так, что море останется теплым до самого конца месяца, но рассчитывать на милость погоды рискованно.

    Во времена принадлежности Крыма Украине проблема наполнения крымских отелей и частного сектора в низкий сезон худо-бедно решалась. Кого-то отправляли отдыхать по путевкам, кто-то ехал сам. Многие украинцы приезжали в Крым не только на новогодние и майские праздники, но и в марте, апреле, октябре-ноябре. Вообще, самое подходящее время для осмотра крымских красот — это как раз не лето, а апрель и октябрь: именно в эти периоды Крым невероятно красив. И для жителей Днепропетровска и Харькова было не проблемой ездить в Крым по два раза в год, например, в апреле и летом. Близко, удобно, недорого…

    Среди россиян тоже находились любители отдыхать в Крыму осенью или весной. Приезжали на машинах и круглогодичных поездах, таких, как «Москва-Симферополь». Тоже достаточно быстро, удобно и недорого.

    «Быстро, удобно, недорого» закончилось с возвращением Крыма в Россию, по причинам, которые хорошо всем известны.

    И что же в создавшейся обстановке делают наши власти?

    А делают они вот что: навязчиво агитируют людей ехать в Крым, одновременно превращая его в «золотой курорт», недоступный для простых россиян.

    Весной 2015-го не были анонсированы субсидированные авиаперевозки в Крым. Заговорили о них лишь в июне, когда желающие отдохнуть в Крыму билеты уже приобрели. Причем Москву и Петербург в субсидированные авиаперевозки не включили, рассудив, что столичные жители не обеднеют, слетав за полную стоимость. О жителях прилегающих к столицам регионов никто не подумал.

    Лично мне не довелось встретить в Крыму тех, кто летел туда по субсидированным авиабилетам. Риелтор, через которого мы снимали квартиру, сказал, что среди его клиентов такие попадались, но только из Норильска и Нарьян-Мара.

    И вот — новый сюрприз! «Аэрофлот» объявляет о повышении тарифов на рейсы в Симферополь. Минимальная стоимость билета на самолет «Москва-Симферополь» теперь составляет 9.5 тыс. р.

    19 тыс. р. в оба конца на одного человека! На семью из трех человек получается 60 тыс. Помилуйте, господа! Да за такие деньги раньше можно было и добраться до Крыма, и прилично там отдохнуть!

    Поездом по «единому билету»? Купе не намного дешевле самолета. А кто ездил на российский юг в плацкарте, знает, что это не «человеческие условия», а натуральный «вагон для перевозки скота». Положение усугубилось отменой прямых поездов в Симферополь — теперь все едут на поездах, следующих в Анапу, соответственно, вагоны переполнены. И в плацкарте южных поездов всегда много женщин с детьми до 5 лет «без места». В кассах ж.д. вокзалов им продают верхние полки, и они всю дорогу тусуются на нижних полках соседей, отравляя тем существование. Прибавить сюда паром и автобус — получается «сказка», а не путешествие!

    Но вот, добрался простой россиянин до Крыма в плацкартном вагоне. Теперь ему, вероятно, нужно относительно недорогое жилье. Сможет ли он его снять летом 2016 года? А вот тут может ожидать подвох.

    Крымские власти внесли предложение, которое поддержал Ростуризм: выдавать частникам, сдающим жилье, специальные патенты, чтобы «самозанятое население» курортных местечек платило налоги. А для того, чтобы пользоваться патентом, нужно будет стать предпринимателем…

    Не совсем понятно, что именно затевается, но есть опасенье, что съем квартирки в Крыму обойдется туристу еще дороже, чем летом 2015-го. И где гарантия, что попутно не поднимутся цены на отели и пансионаты?

    При этом на улучшение сервиса рассчитывать, на мой взгляд, наивно. Сервис по волшебству не меняется, и кто же будет его улучшать в условиях уменьшениях конкуренции из-за закрытия Турции и Египта?

    Таким образом, Крым превращается в курорт для состоятельных и одновременно непривередливых граждан. Много ли вы знаете таких? И в каком положении окажутся простые крымчане, зарабатывающие на туристах и не имеющие нормальной работы в несезон, потому что ее в курортных местах просто нет?

    Украинско-татарские экстремисты угрожают перекрыть Керченский пролив в начале января

    Летом 2015-го в Крыму было много туристов. Но владельцам заведений и зазывалам из турагентств казалось, что их маловато. Дело в том, что российский турист приезжал в Крым «обескровленным». Прежде, чем он добрался до крымских заведений и экскурсий, его уже «выдоили» — авиаперевозчики и владельцы отелей и квартир.

    Если к будущему лету государство не придумает, как привести перелет в Крым и отдых к разумному ценовому пределу, боюсь, никакая агитация не сделает крымский турсезон успешным, даже при полном закрытии всех зарубежных курортов.

    Безусловно, в Крым едут не за турецким сервисом, а потому, что он прекрасен и его любят сердцем. Но денег-то где напасешься, когда из-за экономического кризиса все только дорожает, а доходы совсем не растут?

    Источник