Форумы » Исторические уроки

Русские добровольцы: когда беда не бывает чужой

    • сообщений 1
    7 мая 2017 г. 17:56:37 MSK

    Русское добровольческое движение имеет богатую историю и уходит корнями в начало 19 века, если не раньше. Примеров того, когда русские самоотверженно приходили на помощь другим государствам, можно приводить множество: 

    После победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года в России расцвели патриотические и великодержавные чувства. И когда началось освободительное движение в Греции, с которой Россия имела крепкие исторические, культурные и религиозные связи, мы не могли оставаться в стороне. Кроме непосредственной военной помощи, Россия занималась заботой о беженцах и сбором средств в помощь грекам. 

    В рядах греческого сопротивления сражалось до нескольких сотен русских воинов, а это по тем временам была существенная цифра, ведь каждому добровольцу приходилось добираться до Греции самостоятельно, нести крупные расходы и подвергаться серьезной опасности. 

    Среди русских добровольцев, героически отличившихся в греческой войне, были Александр Ипсиланти, А. Протопопов, Н. Райко, И. Березовский и другие. 

    Также Россия помогала и итальянцам в их борьбе за самоопределение в период 1829-71 гг. Учитывая, что Австро-Венгрия на тот момент была союзником России, помогать Италии открыто мы не могли, поэтому вся надежда была на добровольцев. В 1833 году Джузеппе Гарибальди вступил в организацию "Молодая Италия", которая стремилась объединить страну и освободить её от австрийского владычества. Однако революция 1848-49 гг. окончилась неудачей, итальянское восстание было подавлено. 

    Но второй шанс представился после Крымской войны, когда при поддержке России движению Гарибальди удалось взять под контроль Сицилию. В этой операции принимали участие не меньше пятидесяти российских добровольцев, таких как Г. Лопатин, А. Красовский, В. Ковалевский, А. Толиверова-Якоби, Н. Берг, Л. Мечников. 

    Во время народного восстания на Балканах, проходившего в 1875/77 годах, Россия активно поддерживала восставших. Хорватия получила более 60 тыс. рублей пожертвований, Черногория – более полумиллиона рублей, собранных славянскими комитетами. Также русское правительство помогало с закупкой продовольствия, израсходовав на эти цели более 1 млн рублей. Примечателен и тот факт, что главнокомандующим сербской освободительной армии был назначен русский генерал М.Г.Черняев. 

    Русское добровольческое движение приобрело такой масштаб, что император Александр II официально разрешил офицерам выходить в отставку, если те хотели отправиться на балканский фронт. К концу войны некоторые отряды в Сербии, Черногории и Болгарии состояли исключительно из русских, а общее число наших добровольцев по разным оценкам варьировалось от 4 до 7 тыс. человек.


    Via