Форумы » Зарплаты, доходы и кредиты

Материнский капитал

    • Модератор
    • сообщений 526
    4 января 2014 г. 16:56:03 MSK

    Материнский капитал. Новости и проблемы получения и использования


    Это сообщение было отредактировано Андрей Андреевич 30 ноября 2015 г. 11:39:21 MSK
    • Модератор
    • сообщений 526
    4 января 2014 г. 16:57:37 MSK

    Материнский капитал в 2014 году увеличился до 430 000 рублей

    С 1 января 2014 года размер материнского капитала вырос до 430 000 рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Пенсионный фонд России. В 2013 году размер маткапитала составлял 408,9 тыс рублей. В прошлом году его получили 4,7 млн российских семей.

    Право на получение материнского капитала имеют семьи, у которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок, либо третий и последующие, если средства не оформлялись после рождения второго. Материнский капитал семья имеет право потратить на улучшение своих жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или на образование детей.

    Сообщается, что в 2014 году правительство заложило 300 млрд рублей на выплаты маткапитала.

    • Модератор
    • сообщений 526
    16 марта 2014 г. 14:31:21 MSK

    Если быть точным, то с 1 января 2014 года размер материнского (семейного) капитала составляет 429 408 рублей 50 копеек, это на 20 448 рублей больше суммы маткапитала 2013 года.

    • сообщений 530
    3 сентября 2014 г. 14:35:54 MSK

    В чем суть нового законопроекта о материнском пособии?

    Законопроект о выплате пособия матерям, дети которых не достиглти 3 лет, подготовили в Госдуме. «Женщины вынуждены сидеть с детьми до трёх лет, потому что раньше их не берут в ясли и детсады, - пояснил один из его авторов Олег Смолин, 1-й зампред Комитета Госдумы по образованию. - Поддержки от государства, после того как ребёнку исполнится 1,5 года, они не получают. Мы предлагаем продлить выплату пособия. И платить 40% от зарплаты трудоустроенным мамам, а безработным - один прожиточный минимум, на второго и последующих детей - два минимума».

    http://www.aif.ru/dontknows/actual/1329552


    Это сообщение было отредактировано Гущин Алексей 3 сентября 2014 г. 14:38:36 MSK
    • сообщений 952
    24 мая 2015 г. 2:39:48 MSK

    Внесены изменения в закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей

    Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
    Федеральный закон принят Государственной Думой 15 мая 2015 года и одобрен Советом Федерации 20 мая 2015 года.

    Справка Государственно-правового управления

    В Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вносятся изменения, в соответствии с которыми семьи, имеющие право на получение средств материнского (семейного) капитала, могут использовать их не только на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, взятым на приобретение (строительство) жилого помещения (включая ипотечные кредиты), но и на уплату первоначального взноса.

    http://www.kremlin.ru/acts/news/49514

    • Модератор
    • сообщений 526
    24 ноября 2015 г. 12:37:54 MSK

    Появился еще один законный путь использования средств материнского капитала

    Депутаты Государственной Думы России дали жизнь новому закону, согласно которому средства материнского капитала получили еще один законный путь своего использования.

     

    Речь идет о законопроекте, который позволяет направить средства маткапитала на приобретение важных реабилитационных средств и услуг для детей с ограниченными возможностями. Депутаты одобрили и приняли этот законодательную инициативу в двух последних чтениях, после чего он сможет вступить в силу. Произойдет это с первого дня нового года.

     

    Теперь семья, в которых воспитывается ребенок-инвалид, имеющая сертификат на материнский капитал, сможет направить его на покупку товаров и услуг для соцадаптации такого ребенка и его интеграции в социум не дожидаясь, пока ему исполнится три года. Товары и услуги обозначены в индивидуальной программе реабилитации каждого ребенка.

    Представители фракций нижней палаты парламента единогласно высказались за принятие данного документа, считая, что это будет своевременной и эффективной поддержкой таких семей.

     

    Надо отметить, что дети-инвалиды в нашей стране имеют право на получение отдельных необходимых им товаров, реабилитационных услуг и технических средств, однако их перечень довольно ограничен. На федеральном уровне он утвержден правительством РФ. Как правило, таким семьям требуется намного больше товаров и услуг, нежели их входит в данный перечень. Им приходится самостоятельно решать данную проблему, которая очень часто упирается в материальную составляющую, а такие семьи часто серьезно стесненны в деньгах. Большую помощь оказывают различные благотворительные организации, но они не в состоянии помочь всем желающим. Теперь, после вступления закона в силу, финансовые возможности семьи увеличатся, а дети-инвалиды перестанут нуждаться.

     

    Согласно поправкам к закону, появится новый перечень товаров и услуг, которые родители смогут приобрести за счет средств семейного капитала. Также решена проблема подтверждения такой покупки. Депутаты решили, что с такой миссией справится договор купли-продажи, кассовый или товарный чек. В дополнение ко всему обязательно должно быть подтверждение от местных органов власти, компетентных в данной сфере, что такая покупка была совершена. Это необходимо во избежание различных злоупотреблений.

     

    Источник

    • Модератор
    • сообщений 526
    3 декабря 2015 г. 19:38:51 MSK

    Программа материнского капитала в России должна быть продлена как минимум еще на два года, заявил президент РФ Владимир Путин 3 декабря 2015 года.

    В соответствии с действующим законодательством, за материнским капиталом могут обращаться женщины, родившие второго или последующих детей до конца 2016 года.

    "Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года", — заявил Путин в ходе послания Федеральному Собранию.

    • сообщений 952
    19 декабря 2015 г. 2:57:41 MSK

      Программу маткапитала продлили на два года

    Задачу из президентского Послания Федеральному собранию депутаты выполнили оперативно: программу материнского капитала продлили на два года. Законопроект прошел сразу три чтения.

    Программа продлевается до 2018 года "в целях сохранения позитивных демографических тенденций". Принятие законопроекта станет "прекрасным подарком на Новый год российским семьям, планирующим рождение второго ребенка", считает глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

    До последнего момента под вопросом была индексация материнских денег в 2017 и 2018 годах, ведь в 2016 году выплаты индексироваться не будут. Однако депутатам удалось отстоять поправку на фактическую инфляцию. Согласно принятому документу, маткапитал будет выплачиваться, исходя из ее реального размера. Инфляцию Минэкономразвития прогнозирует так: 6% в 2017 году и 5,1% в 2018-м.

    "Соответственно, размер выплат должен составить в 2017 году 480 тысяч рублей, а в 2018 - 505 тысяч рублей", - пояснила Епифанова. Нынешний размер - 453 тысячи рублей.

    По данным профильного комитета, с 2007 года было выдано 6,5 млн соответствующих сертификатов, 4,5 млн из них уже были использованы. Больше всего, а именно 92% семей направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, 7% - на образование детей и только 1% - на накопительную пенсию мамы.

    Президент Владимир Путин в недавнем Послании заявил, что программа материнского капитала будет продлена как минимум еще на два года. Таким образом, она может работать и после 2018 года. Такую возможность глава правительства Дмитрий Медведев ранее поручил рассмотреть в поручениях по итогам Послания.

    http://www.rg.ru/2015/12/18/matkapital-site.html


    Это сообщение было отредактировано Олег Хоренко 19 декабря 2015 г. 2:58:35 MSK