Ради интереса решил послать в своё отделение ПФР письмо с вопросом:
могу ли я, являясь в настоящее время инвалидом 3 группы (2 инфаркта и 2 операции на сердце в 2015г.) в возрасте 59 лет с официальным трудовым стажем 20 лет (из которых – 2 года на Крайнем Севере) досрочно получить право на трудовую пенсию по старости?
Получил ответ, который, возможно, будет кому-то полезен или интересен...
Ответ:
"Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.8 настоящего Федерального закона, приналичии величины индивидуального пенсионнного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам, достигшим возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет.
Исходя из вышеизложенного, назначить Вам страховую пенсию по старости до достижения возраста 60 лет не предоставляется возможным."
Доброго времени суток коллеги. Делюсь последним что наработал. Поскольку далее ловить было нечего (после всех судов) решил узнать непосредственно у Законодателя мотивы принятия отдельных положений Закона №400. Запрос, как писал ранее отправил в комитет по труду, соц. политике и делам ветеранов. Задал четыре вопроса и хотел получить конкретные четыре ответа: вопросы "
Надеюсь получить ответ на следующие вопросы:
1. считаете ли вы военный труд специфическим общеполезным трудом?
2. считаете ли вы равным воздействие неблагоприятной среды Крайнего Севера и других вредных условий труда и службы на военных и гражданских?
3. считаете ли вы справедливыми и обоснованными ограничения, изложенные в ст.13 ФЗ №400, в отказе зачета военной службы и особых условий военной службы при установлении страхового стажа и при определении досрочных прав на страховую пенсию по старости?
4. собираетесь ли вы внести предложенные уточнения в ФЗ № 400 и если да, то как скоро (доживу ли, т.к при одном периоде дожития у гражданских и военных в 19 лет, у льготников гражданских он начинается в 55 лет, а у военных все равно в 60 лет, но заканчивается одинаково в 74 года. А по факту кому как повезет, толи пенсионеру, толи ПФР )?
Честь имею: майор запаса, ветеран военной службы"
Ответ получил один по смыслу что"гражданская работа включается в военный стаж". за подписью зам. председателя комитета генерал-майора М.А Моисеева (ЕР). Не поверив что данный ответ мог написать человек, что называется "в теме", а не гасторбайтер пишу жалобу Председателю ГД г-ну Нарышкину. Он переправляет для ответа в тот же комитет и я получаю ответ от г-на Исаева, члена этого комитета и заодно зам. руководителя фракции партии ЕР в ГД, который еще раз разжевывает положения Закона, но не дает оценки своему начальнику по комитету и своему подчиненному по партии в одном флаконе. Я остаюсь в недоумении, почему партийный функционер рассматривает мою жалобу на должностное лицо - зам. председателя коитета. В общем потихоньку офигееваю.
Выводы для себя делаю такие:
1. Нас принимают (служащих) за никчемную , ненужную и тупую массу;
2. любая служба равняется тюремной отсидке (бездельники) и здоровье не растрачивается;
3. вредные условия труда на нас вредного влияния не оказывают;
4. в предвыборной борьбе вообще не до нас;
5. в законодательном собрании сидят вредители, похлеще гос.депа ибо отдельный класс работающих военных пенсионеров выталкивают в тентевую экономику, за зарплатой в конвертах, ибо какой идиот, из числа военных пенсионеров будет стремиться за белой зарплатой будучи неуверенным, что часть этих средтв из пенсионных вернуться в виде пенсии по старости (можем не дожить или не будем соответствовать закону а именно, не сможем заработать 15 лет страхового стажа к 60-и годам и 30 баллов. Не проще ли получая з/п в конверте самому, без лишнего геммороя откладывать на черный день, с возможностью завещания и распоряжения своими сбережениями. А Президент и Премьер будут и дальше жаловаться на нехватку средств для пенсионеров. (помните пассаж премьера в Крыму перед пенсионерами.;
6. пока действующие силовики, союзы инвалидов, не станут задавать подобные вопросы командованию, вопросы выносить на собрания, от имени собраний задавать вопросы депутатам и Законодателю,- тулку не будет, ибо военные пенсионеы разрознены и в расчет не беруться;
7. лично я голосовать буду за кого угодно, но только не за представителей 4-х партий предтавленных в ГС 6-го созыва: ЕР. КПРФ, ЛДПР и СР. Поскольку разумности в их законотворчестве не вижу, а только пиар на разного рода теле и прочих шоу. Осточертели порядком.
Вот пожалуй и все. Высказался.
P.S. Немного освобожусь, и после выборов сделаю запрос по данной проблеме общественному собранию при Призиденте и по правам человека с просьбой задать законодателю мои вопросы, хотя вряд ли что получиться, депутаты 7-го созыва не станут отвечать за депутатов 6-го созыва.
Игорь, приветствую. Я добивался определения наступления пенсионного возраста досрочно, как военного,на основании (как я пологал) равенства всех граждан, но мой гразданский двойник имея 25 лет общего трудового стажа и 15 лет Северного имеет право на досрочную пенсию по ВОЗРАСТУ с 55 лет, а моя В/служба не является работой и по этому в страховой стаж не включается, плюс мои 16 лет Севера тоже не правильные и тоже не учитываются. Законодатель черт знает чем думал, но не мозгами и по видимому посчитал наш ранний выход на пенсию как превилегию, которой не обладает гражданское лицо и увольнение по предельному возрасту приравнял к увольнению по старости. И ему невдомек, что лейтенант не может служить до 60 лет как гражданский человек, -генерал может, а лейтенант нет, по этому от лейтенанта до капитана увольнение в 40 лет по достижению предельного возраста, майор в 45 и тд. Я не против ограничения Законом на включение в/сл в страховой стаж при определении РАЗМЕРА пенсионных выплат, т.к в/сл уже учтена при определении РАЗМЕРА в/пенсии, но я против того, что тоже самое ограничение применяется при определении старости т.е ВОЗРАСТА как сущности. Мне не нужно лишнего, и я хотел бы имея 20,5 лет в/выслуги, из них 16 лет Севера, получать гражданскую пенсию за отработанные 13 лет на гражданке НО с 55 ЛЕТ. Т.Е в отличие от гражданского лица, моя, жизнь складывается из двух этапов, военной уволен за ненадобностью в 39 лет по сокращению (а с удовольствием послужил бы до 60 - только на турник не загоняйте и 100 метровку уже не могу бегать без отдышки в 59 лет), аналогично увольнение по возрасту или инвалидности, и гражданской жизни где в/сл не ставиться ни в грош. И все свои медальки можно показывать внукам и при встрече с однокашниками и однополчанами вспоминать былое. Ребята, которые участвуют в Сирии не знают, и ни кто им не подскажет, что после награждения их Призедентом, после увольнения, их в/служба, в т.ч Сирия на гражданке не будет интересна ни кому. Что потерял конкретно я: 1.начну получать пенсию с 60 лет (5-ть лет пенсионных выплат потеряно); льготы ветерана будут реализовываться с 60 лет то же. Расчетный период выплат гражданской пенсии 19 лет. Учитывая сколько уже потеряно близких людей с моего выпуска, прогноз что доживу до 79 лет и выберу все положенное - пессиместичный. Утешает одно, реальная экономия гос.бюджету.
Раньше, при советской власти был один карман государственный, куда перечислялись все взносы и из которого по своей сути выплачивались все пенсии, и для военных был определен возраст старости, 60 лет после которого военный пенсионер переходил из запаса в отставку. Сейчас пенсионная реформа заставляет производить отчисления в пенсионный Фонд. Один раз Конституционный Суд сказал, что это грабеж, когда перечисленные денежные средства не возвращаются в виде пенсий и был изменен Закон и военные получили право на гражданскую пенсию. А во с определением пенсионного возраста все по прежнему -тормоз. Короче Законодатель применил условия размножения мух на рецепт приготовления котлет, забыв что можем потравить друг друга.
"но мой гразданский двойник имея 25 лет общего трудового стажа и 15 лет Северного имеет право на досрочную пенсию по ВОЗРАСТУ с 55 лет,"
У двойника страховые взносы 25 лет в ПФ отчислялись, из них 15 лет в КРС. Поэтому он и имеет право на выплаты от туда. Богу - богово, кесарю - кесарево.
Совершенно верно, "двойнику " и пенсию назначат за 25 лет ане за 13, на что надеюсь я. Вопрос в том с какого возраста производить выплаты с 55 лет как "двойнику" или с 60 как средней полосы России работнику. Таким образом на гражданского космонавта, северянина, работника ФСИН (работающего с ЗэКа) вредность работы сказывается и помереть они могут (как предпологается) ранее установленного срока 79 лет на 5 лет раньше. Выше перечисленные граждане из числа "получающих пенсию за выслугу лет или по инвалидности (мы все в одной лодке) являются, по всей видимости "киборгами" и вредность на них не влияет. Ладно, черт с ними военными, спасателями, ФСИНовцами, космонавтами ит.п, но зачем же инвалидов (даже гражданских) посадили с нами в одну лодку?. Представь себе для наглядности следущюю ситуацию: работают два шахтера; несчастный случай в шахте - один выходит невредимым а второй инвалидом; здоровый продолжает работать а инвалиду устанавливают пенсию по инвалидности (которая кстати гораздо меньше заработка здорового); здоровый не станет "завидовать" инвалиду из-за назначеной пенсии пологаю; инвалид продолжает работать к примеру сапожником и таким образом поднимает свой доход; на пенсию здоровый выйдт по старости в 55, а инвалиду пенсию по старости будут платить с 60 лет, поскольку по логике Законодателя инвалид "здоровее" самого здорового. Ну это тоже наверное из разряда "кесарю кесарево". Ни коем образом не ставлю на одну доску выше перечисленных граждан и инвалидов. Каджый отдал взамен "льгот" какие то свои резервы. Я к примеру в 17 лет отказался от ряда свобод: танцульки с девченками променял на сапоги и "шагистику"; свободу распоряжаться собой на обязанность подчинения, служить там куда пошлют Север 16 лет, провинция Хомс, Латакия и акватория Средиземки не моя туристическая прихоть в начале 80-х, когда по Бейруту америкосы лупили как в тир, в общем "стойко переносить все тяготы военной службы" и " не жалеть здоровья и самой жизни". Спрашивается за какие коврижки:- за романтику летной работы; за хорошую зарплату, раннюю пенсию за ВЫСЛУГУ лет (не по старости); за возможность с 45 заниматься клубникой, и жилье в любом городе в течении 4-х лет, ну до года максимум; хорошую пенсию. Но это будет потом, а в начале выполнить условия службы здоровье и возможно жизнь, как повезет. Даже Мефистофель, заключая договор с доктором Фаустом вначале предлагал льготы, взамен души после смерти. Что в итоге: сокращение в 39 лет, в период когда надо учить детей а пенсия меньше зарплаты; ожидание жилья 10 лет вместо 4-х месяцев; пенсия при увольнении 85% (MAX); потом в одностороннем порядке секвестировали до 54%; трудоустройство - нам летчики не нужны, нам нужны рабочие специальности - в результате сторожем взяли; в дальнейшем переучивание, нач.АХО завода, грузчик, сантехник и пр. в одном флаконе, затем зав. службой на рынке, затем преподаватель в Проф.училище исправительной колонии, в 53 года операция коленного сустава,в 55 инфаркт и стентирование и пр. Ну ни как на "киборга" не тяну.
ЧЕГО МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБИТЬСЯ ОТ ЗАКОНОДАТЕЛЯ - дополнение ст.13 ФЗ №400 пунктом 9. а) порядок исчисления страхового стажа, изложенный в настоящей статье применяется при определении размера выплат страховой пенсии по старости; б) при определении пенсионных прав по возрасту, в том числе досрочных, руководствоваться положениями статьи 12.
И весь сыр-бор прекратился бы и равенство перед Законом было бы выполнено. Вот и всего то.
Павел_С сказал:
"Я к примеру в 17 лет отказался от ряда свобод: танцульки с девченками променял на сапоги и "шагистику"; свободу распоряжаться собой на обязанность подчинения, служить там куда пошлют ..."
Этот момент, Вы очень точно подметили, я полностью с Вами согласен!