Вообще у меня рекомендации для всех на этом сайте. Как только наступает возможность оформить гражданскую пенсию, с учётом срока службы в ВС,сразу это делайте. Даже с возможной временной потерей достатка, т.к. пенсия ПФР зачастую меньше пенсии ВС. Дело в том, что когда вы оформляете пенсию ПФР, на вас сразу заводится пенсионное дело. И в дальнейшем, даже после того как вы перешли назад на военную пенсию, автоматически происходит индексация вашей гражданской пенсии, даже находящейся в архиве. И при достижении 60 лет, ваша страховая сумма будет гораздо выше, нежели вы придёте за ней в 60 лет. Т.е вам насчитают страховую сумму ту которая ныне лежит где то в закромах Родины, но при этом ни на кого не зарегистрированна. Условно говоря - накопил 500 тыс руб (вернее за тебя отправили работодатели), и придя в 60 лет за ними, тебе с этих 500 тыс и начислят ежемесячную надбавку. А ежели вы оформите сейчас пенсию ПФР, и затем уйдёте назад, то уже на эти 500 тыс, будут действовать все правила индексации в стране. Понимаете? В общем сумбурно попытался объяснить, но думаю поймёте о чём я.
спасибо олег. очень интересно а как скоро можно обратно переходить? что с "ВТ" БУДЕТ после обратного перехода?
Игорь, для меня переход туда и обратно произошёл абсолютно безболезненно! Я когда пришёл в военкомат с вестью что собираюсь уйти на гражданскую пенсию.... там начался переполох! Стали уговаривать меня что гражданская пенсия у меня будет гораздо меньше чем военная, да зачем мне это надо, а им работа.... В общем мне то это было необходимо для получения выходного пособия согласно колдоговора организации. И эта сумма ооооочень внушительная! Но объяснять им это не стал. В итоге с момента написания рапорта на отказ от пенсии, и пока мне выдали документы на руки, прошло около 1.5 месяца. Только после этого я пришёл в ПФР, и оформил документы на гражданскую пенсию. Стал получать, и получал что то в течении 6 месяцев. После увольнения с работы и получения того самого выходного пособия, я обратился с заявлением в ПФР, о прекращении выплаты пенсии в связи с тем что ухожу на военную пенсию. Всё. Так же оформили мне документы, но уже гораздо быстрее, я пришёл опять в военкомат, написал рапорт о возобновлении пенсии ВС. Всё, опять всё пересчитали, причём в обоих случаях выплатили по последний день, что там, что там. Единственно что в моём случае, я действительно потерял на гражданской пенсии почти в два раза, от моей военной. Но выходное пособие более ляма - покрывало все потери.... В процессе написания рапортов, никто мне ничего не предьявлял, и не о чём не предупреждал. Ходят случаи, что это можно сделать один раз...., но я об этом официально нигде не встречал. Только по разговорам... Так что решайте. В будущем это вам окупится.
Олег, спасибо. У меня выходного пособия нет, поэтому интерес только в упомянутой Вами индексации и получение льгот по "ВТ". Разница тоже раза в два. Поэтому,интересно, после перехода на военную льготы остануться или нет?
Совершенно верно. Я уйдя на гражданскую пенсию, в 53 года предоставил документы в соц защиту, достаточно одной медали, скажем за песок. Это в момент когда я состоял в ПФР. Мне оформили выплаты. Они не большие. 450 руб доплата ежемесячная от государства, и плюс 50% на меня - оплата коммунальных услуг. В итоге не более 600 руб в месяц поступет мне на сберкнижку. Поступления регулярные, наблюдаю по сбербанк онлайн. Потом я перешёл на военную пенсию, а выплаты продолжаются. Уже 2 года. Владимир написал, что если в соц защиту не придут данные от ПФР. Но вот в моём случае даже не знаю, если перестанут мне выплачивать, можно будет затевать судебную тяжбу, или нет. По идее у меня в ПФР имеется выплатное дело. Официально оформленное, подтверждающая моё право на получение Ветеранских выплат. Какое основание отменять! Я ведь могу доказать реально что получал гражданскую пенсию. Да и пенсионное удостоверение от ПФР у меня на руках.
Практически большинство льгот предусмотрено для ветеранов только по достижению возраста получения пенсии по старости (60 и 55 лет для мужчин и женщин). Ветеранам военной службы, как и ветеранам труда, в соответствии с Федеральным Законом РФ "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ положены льготы.
Всё правильно. У меня гражданская пенсия назначена по СТАРОСТИ! Потому мне и дали Ветерана труда. На гражданке у меня была работа с двумя понижающими кофициентами. Я ушёл в 53 года. В пенсионном удостоверении так и написано - по старости. И кстати по поводу удостоверений... У меня жена в этом году вышла на пенсию. Ей дали удостоверение. Ни каких справок не выдают.
По поводу удостоверений. У меня супруга стала гражданским пенсионером (по возрасту) в марте сего года и удостоверение не дали -- только справку!
С 1 января 2015 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Изменение в законодательстве повлекло и изменение в правилах обращения за страховой пенсией. Данные правила не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений.
В соответствии с законом выдавать пенсионные удостоверения территориальные органы ПФР прекратят с 1 июня 2015 года.
Теперь, в случае необходимости, территориальными органами ПФР будет выдаваться соответствующая справка, подтверждающая факт назначения и размера пенсии, а также срока ее установления. Данную справку можно заказать заранее через сайт ПФР (в том числе через «Электронные сервисы» и «Личный кабинет застрахованного лица»-запись на прием). Это позволит ограничиться одним посещением клиентской службы ПФР – с целью получения уже готовой справки.
Пенсионные удостоверения не выдаются тем, кто выходит на заслуженный отдых, начиная с текущего, 2015 года. Тех пенсионеров, которые уже получили пенсионные удостоверения, данные изменения не коснутся – новые правила не отменяют уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения.
Пенсионное удостоверение никогда не было документом, удостоверяющим личность. В то же время роль данного документа в жизни пенсионера довольно ощутима. Пенсионное удостоверение используется пенсионерами для подтверждения статуса при получении социальной карты для проезда в общественном транспорте, при приобретении льготных билетов на пригородный железнодорожный транспорт, в аптеках и магазинах для получения скидок, предоставляемых пенсионерам, для получения категории «ветеран труда».
Отмена пенсионных удостоверений вызвала определенные сложности. Об этом говорит обращение министерства труда и социальной защиты Российской Федерации к федеральной налоговой службе, органам социальной защиты населения, высшим органам государственной власти субъектов с просьбой учесть при организации работы изменения (предъявление справки), предусматривающие предоставление гражданам государственных и муниципальных услуг при условии предъявления пенсионного удостоверения.