Спасибо, Андрей! Дело осложняется тем, что я не могу разобраться с тарифным разрядом. Я выходил на пенсию с должности зам. командира эскадрильи. Теперь беру тарифный разряд 16, т.е зам. комбата - 23000р.(так и в военкомате берут). Комбат, а, значит, и ком. эскадрильи -24000р. Но мой сослуживец, проживающий в Севастополе и вышедший на пенсию с должности ком. эскадрильи, утверждает, что ему насчитывают пенсию с ОВД в 27000 (не считая классных). Если верить ему, то мой ОВД должен быть 26000р., тогда размер моей пенсии сойдётся с пенсией однокашника с "материка" (см. в предыдущем комментарии). Может быть, существуют отдельно тарифы для лётного состава, но где их найти?
Должность зам. командира эскадрильи - это около 23 000 рублей, а как Вашему другу начислили 27 000 за его должность командира эскадрильи непонятно. Такой дожностной оклад выше оклада командира полка. Но добавка к окладу по должности за летный состав может быть большая, в том числе и до 27 000 рублей. Поэтому узнайте: какой у него точно ОВД и процент прибавки за летный состав. Может Вы все время с ним о разных вещах говорите?
Добрый день! Если можно, поясните мне порядок действий в следующей ситуации: я уволен из ВС РФ в 2001году без обеспечения жильём, всё это время был прописан у знакомых в частном доме, но проживал в Белоруссии, являюсь гражданином России и гражданство менять не хочу. Хозяева просят меня выписаться. Как мне дальше получать пенсию, регистрации не будет, опять же военный учет. Я читал, что сейчас регистрация не обязательна, достаточно заявить о месте проживания (в моём случае Брянская область)но жить я буду в Белоруссии, т.к. тут семья. На сайте пенсионного фонда есть образец заявления на получение пенсии в России, гражданами которые проживают за границей. Мне не ясено в данном случае именно то что пенсию я получаю от МО РФ, а заявление на пенсионный фонд. Посоветуйте как поступить.
Валерий!
Не совсем ясно какую пенсию Вы хотите получать в дальнейшем? Видимо вторую гражданскую?
Для получения военной пенсии главное стоять на учете в военкомате в России. и пенсию будут платить независимо от адреса прописки.
А если Вы хотите начать получать вторую гражданскую пенсию, то у Вас должен быть официальный гражданский трудовой стаж в России. А, если он у Вас есть (на сегодня - это 7 лет) и есть страховые накопления в российском Пенсионном фонде, то Вам проще подать заявление на ее получение в отделение Пенсионного фонда, которе находится там же, где военкомат, в котором Вы стоите на учете. Так как все равно надо будет брать справку и из военкомата тоже.
Уточните свой вопрос и тогда станет понятней, что Вам лучше делать
Валерию!
Подробное обсуждение вопросов о вторых гражданских пенсиях для военных в разделе http://voenpens.com/forums/topic/35
Валерий Юрин сказал:
Добрый день! Если можно, поясните мне порядок действий в следующей ситуации: я уволен из ВС РФ в 2001году без обеспечения жильём, всё это время был прописан у знакомых в частном доме, но проживал в Белоруссии, являюсь гражданином России и гражданство менять не хочу. Хозяева просят меня выписаться. Как мне дальше получать пенсию, регистрации не будет, опять же военный учет. Я читал, что сейчас регистрация не обязательна, достаточно заявить о месте проживания (в моём случае Брянская область)но жить я буду в Белоруссии, т.к. тут семья. На сайте пенсионного фонда есть образец заявления на получение пенсии в России, гражданами которые проживают за границей. Мне не ясено в данном случае именно то что пенсию я получаю от МО РФ, а заявление на пенсионный фонд. Посоветуйте как поступить.
_________________________________________________________________________________
Моё, сугубо субъективное мнение -- официально и законно сделать так, как Вы хотите нельзя. Для получения российской военной пенсии, Вы должны бОльшую часть времени, за определенный период (например, за 1 год) проживать на территории России. Существует Соглашение стран СНГ от 13.03.1992 "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" (Совершено в г. Москве 13 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию и на сколько мне известно действующее). В статье 1, данного соглашения сказано: "Пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают." А именно: военнослужащий, прибыв после увольнения на избранное место жительства, обращается в военкомат для оформления получения пенсии в установленном законодательством избранногогосударства проживания порядке. Граждане, уволенные с военной службы и получающие пенсию, при перемене места жительства в пределах государств-участников Содружества, должны прибыть в военкомат по месту своего проживания, сняться с учета и указать место и государство Содружества, куда они убывают для постоянного проживания. Их снимают с воинского учета, а личное дело направляют в военкомат по указанному месту жительства. Прибыв к избранному месту жительства, они обращаются в военкомат для оформления получения пенсии в установленном законодательством государства проживания порядке.
НО! Видимо существуют какие-то хитрости-тонкости-лазейки-ходы конем, в которых я не сведущ. Как пример: официальная регистрация и постановка на воинский учет на территории одной из областей РФ и соответственно (официальное) указание места жительства в России. А поездки в Белоруссию (независимо от времени пребывания) -- озвучивать ( в том же военкомате, и то если спросят, но такой вариант нельзя сбрасывать со счетов) исключительно, как пребывание на территории страны (РБ) с целью лечения, оздоровления, посещения родственников (не жены и детей -- могут "почуять неладное"), туризма и т.д. и т. п.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что все вышесказанное -- является моим личным мнением, моим личным взором на видение данной ситуации и нет никакой гарантии, что я прав.
Здравствуйте! Благодарю за быстрый отклик на мой вопрос. Уточняю. Я проживаю в Белоруссии,т.к. своего жилья в России у меня нет, а есть пока регистрация, на основании которой я состою на военном учёте. В феврале я буду выписываться. Нужно ли мне, предпринять какие либо действия (заявления, уведомления,справки)для дальнейшего получения мной моей военной пенсии на территории России,если в паспорте не будет регистрации, ведь в ВК я буду числится по адресу из которого я выпишусь. Второй пенсии у меня нет и прав на неё тоже. Суть вопроса - не будет ли вопросов ко мне со стороны ВК, может стоит написать уведомление о моём местонахождении? В общем хочется, чтобы всё было правильно и по закону, во избежании возможных конфликтов А если ещё короче сформулировать, то как мне гражданину России,без адреса, законно использовать своё право на пенсию на территории России, проживая за границей
Добрый день, господа! Коротко вопрос: Полковник запаса, ПМЖ Приморский край, там же стою на воинском учете. Работаю в Москве, состою на в.учете по месту работы, раз в 2-3 месяца выезжаю на 1-2 недели по ПМЖ. Необходимо ли мне официально сниматься с воинского учета по ПМЖ и не повлияет ли такое состояние на начисление дальневосточной надбавки при начислении пенсии? Заранее спасибо. С уважением, Алексей Анатольевич.
Алексей Анатольевич, ответ на Ваш вопрос на форуме http://voenpens.com/forums/topic/34/-/view/post_id/2463
Добрый день! Вопрос: при переезде на ПМЖ с Дальнего Востока в западный регион России зарегистрировался по новому месту жительства и встал на воинский учет, но в военкомате требуют предъявить билеты для возобновления выплаты пенсии, чтобы произвести удержание за районный коэффициент. Правомерны ли действия сотрудников военкомата?
На пенсию с районным коэффициеном я и не претендую. Просто интересно каким нормативным документом я обязан представить в военкомат билеты, ведь согласно Закона 4468-1 ст. 56 " При переезде пенсионера на новое место жительства или место пребывания в пределах территории Российской Федерации выплата и доставка пенсии осуществляются по его новому месту жительства или месту пребывания в пределах территории Российской Федерации на основании пенсионного дела и документов о регистрации по месту жительства..."
Видимо в военкоматах началась борьба за каждую сэкономленную копейку (учитывая кризис в стране), и выявление фактов переплаты (либо незаконной выплаты) военных пенсий, в части касающейся надбавок за районный коэффициент. Поэтому в ВК и хотят узнать по датам в билетах, место Вашего фактического проживания -- не переплатили ли, случайно, государственных денег!? Плюс возможность проверить, как Вы выполнили требование в 2-х недельный срок встать на воинский учет, а то можно же ыщо и штраф выписать.
Хотя лично мне кажется, что с билетами -- это они уже перемуд(р)или и это уже -- перебор!!!