Форумы » Пенсии и пенсионеры

Пенсии в Литве

    • сообщений 165
    23 апреля 2014 г. 18:11:06 MSK

    Статьи, комментарии, материалы и другая информация о пенсионном обеспечении в Литве


    Это сообщение было отредактировано Андрей Андреевич 23 апреля 2014 г. 18:19:58 MSK
    • сообщений 165
    23 апреля 2014 г. 18:13:33 MSK

    Соглашение между Литвой и Россией о пенсионном обеспечении


    Вопросы пенсионного обеспечения лиц, прибывших из России на постоянное место жительства (ПМЖ) в Литву или вернувшихся в Россию из Литвы, регулируются подписанным правительствами Литовской Республики и Российской Федерации соглашением. Это соглашение было подписано в Москве 29 июня 1999 года и вступило в силу 29 мая 2001 года (2000, № 20-490).


    Соглашение заключено по территориальному (интеграционному) принципу, суть которого - пенсии государственного социального страхования (по старости, утрате трудоспособности (инвалидности), вдов и сирот, в связи с утратой кормильца, за выслугу лет) в соответствии со своим законодательством назначает и выплачивает государство, на территории которого постоянно проживает получатель этих выплат.

    Прибывшему из России человеку в Литве засчитывается приобретённый там трудовой стаж и назначается пенсия. Россия так же поступает с приехавшим из Литвы пенсионером.

    В случае, если пенсионер переехал с территории одной страны в другое государство, выплаты пенсий в предыдущем месте жительства прекращаются с первого дня месяца, следующего за месяцем убытия. Компетентное учреждение страны, на территорию которого переехал пенсионер, в соответствии с национальным законодательством этой страны назначает и выплачивает пенсию со дня, с которого выплата пенсии была прекращена в прежнем месте жительства.

    Назначение и выплата пенсий пенсионерам, прибывшим из России на постоянное место жительства(ПМЖ) в Литву

    Пенсионер, который переехал из Российской Федерации на постоянное жительство в Литовскую Республику, по вопросу назначения и выплаты пенсии должен обратиться в территориальное отделение «Содры» по месту постоянного жительства. Заявитель должен представить документы, необходимые для назначения определённого вида пенсии:

    заполненное прошение установленной формы о назначении пенсии;

    документ, удостоверяющий личность (паспорт ЛР, удостоверение личности или вид на постоянное жительство в Литве);

    справку из компетентного учреждения РФ, свидетельствующую о прекращении пенсионных выплат в этой стране;

    документы, подтверждающие трудовой стаж (трудовую книжку, справки о стаже, выданные на прежних местах работы, архивные выписки и так далее);

    справки о доходах, заработной плате.

    Документы, выданные на русском языке, должны быть переведены на литовский язык.

    Пенсионеру, переехавшему из России на проживание в Литву и не имеющему права на получение пенсии государственного социального страхования по той причине, что он не имеет статуса постоянного жителя, не имеет минимального трудового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии государственного социального страхования или по другим причинам, выплату пенсии должна продолжать Российская Федерация до тех пор, пока данное лицо не получит право на назначение пенсии в соответствии с Законом ЛР о пенсиях государственного социального страхования (станет постоянным жителем Литвы, приобретёт минимальный трудовой стаж для назначения определённого вида пенсии, и т.д.).

    В этом случае человек должен обратиться в отдел социального страхования по месту жительства и представить:

    прошение о возобновлении выплаты назначенной в России пенсии, адресованное на имя Пенсионного фонда Российской Федерации (заявление должно быть написано на русском языке, и в нём должно быть указано, по какому адресу человек проживал в России, какое территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации выплачивало ему пенсию, реквизиты своего личного банковского счёта);

    документ, удостоверяющий личность;

    пенсионное удостоверение, выданное в России (если таковое у человека имеется).

    Назначение и выплата пенсий пенсионерам, уехавшим из Литвы на ПМЖ в Россию

    Пенсионерам, переехавшим на постоянное место жительства в Россию, пенсии государственного социального страхования выплачиваются за месяц выбытия (месяцем выбытия считается месяц, в котором в соответствии с данными Регистра населения ЛР выбывающий в Россию человек декларирует свой отъезд), и после этого ему прекращаются пенсионные выплаты в Литве. Из территориального отдела социального страхования необходимо взять справку о прекращении выплаты пенсии в Литве (должна быть указана дата, до которой пенсия выплачивалась). В России пенсия будет назначена в соответствии с действующим в этом государстве пенсионным законодательством. По вопросу назначения пенсии необходимо обратиться в местное пенсионное отделение по месту постоянного жительства в России.

    Если переехавший из Литвы пенсионер не имеет права на получение пенсии согласно пенсионному законодательству России, то выплата назначенной ему в Литве пенсии государственного социального страхования продолжается, пока он не приобретёт право на получение пенсии согласно российскому закону о пенсионном обеспечении.

    По вопросу возобновления выплаты назначенной в Литве пенсии следует обратиться в Службу зарубежных выплат фонда социального страхования «Содра» и представить:

    * прошение о возобновлении пенсионных выплат с обязательным указанием подробных данных пенсионера: имени и фамилии, даты рождения, точного места жительства в России;

    * копию документа, удостоверяющего личность, заверенную в установленном законом порядке;

    * документ, подтверждающий место проживания данного лица;

    * выданную компетентным учреждением - Пенсионным фондом РФ - справку, подтверждающую, что лицо по законам Российской Федерации не имеет права (с указанием причин) на получение пенсии.

    Служба зарубежных выплат фонда социального страхования «Содра» перечисляет пенсии государственного социального страхования на банковский счёт получателя пенсии в Банке России или на его личный счёт в действующем на территории Литвы банке.

    В Россию пенсия перечисляется в рублях по установленному Банком Литвы официальному обменному курсу рубля и лита. Расходы по переводу пенсионных средств пенсионеру из причитающейся ему пенсии не вычитаются, т.е. получатель не несёт никаких расходов, связанных с пенсионными выплатами.

    Если в Литве назначена пенсия по утрате трудоспособности (инвалидности), то уехавшему на ПМЖ в Россию получателю пенсии её выплата в Литве будет прекращена, а пенсию назначит и будет выплачивать Россия.

    Лицу, получавшему такую пенсию по утрате трудоспособности (инвалидности) в России и переехавшему жить в Литву, пенсия по инвалидности может быть назначена только в случае, если Служба по установлению нетрудоспособности подтвердит его уровень неработоспособности, а остальными документами будет подтверждено, что выплата ему пенсии в России прекращена.

     

    Источник http://www.obzor.lt/


    Это сообщение было отредактировано Андрей Андреевич 23 апреля 2014 г. 18:18:47 MSK
    • сообщений 165
    23 апреля 2014 г. 18:25:14 MSK

    Почему пенсионеры Литвы чувствуют себя обиженными из-за пенсий?


    Как-то зашел к соседу, а он на меня не обращает никакого внимания, весь углубился в какие-то расчеты и с негодованием ворчит:

     

    - Как мне догнать эту пенсию?

     

    Такой вопрос сегодня себе задают все жители Литвы, которые приближаются к пенсионному возрасту. Дело в том, что нынешнее правительство консерваторов решило переложить негативные последствия экономического кризиса, в том числе, и на плечи пенсионеров. Когда начались экономические трудности, правительство решило, что в Литве слишком много пенсионеров и что они получают слишком большие пенсии. Отсюда – увеличивающийся дефицит государственного бюджета и недостаток средств на здравоохранение, просвещение и подобное.

     

    Чтобы уменьшилось количество пенсионеров, было решено увеличить пенсионный возраст. Здесь нужно подчеркнуть, что пенсионный возраст для мужчин в 60 лет, а женщин - 55, который существовал в советское время, в Литве уже давно забыт. До начала 2012 года мужчины выходили на пенсию в возрасте 62,5 года, женщины в 60 лет. А в прошлом году Сейм Литвы принял новый закон государственного социального страхования, который сравнял пенсионный возраст женщин и мужчин и повысил его до 65 лет.

     

    Этому закону возражали многие. 85% литовцев не одобряют повышение пенсионного возраста - таковы были результаты репрезентативного опроса, проведенного по инициативе ученых Каунасского технологического университета. Лишь 2% респондентов высказались, что полностью одобряют повышение пенсионного возраста, еще 7% подтвердили, что одобряют этот проект, а 6% затруднились ответить на поставленный вопрос.

     

    - Интересно, что эту идею поддерживают молодые люди до 37 лет и люди старше 68 лет. Для первых результат такого решения - в далеком будущем, поэтому они склонны оценивать его более благоприятно. А для вторых решение Сейма вовсе не будет иметь никакого последствия, - комментировала результаты исследования доцент Аудроне Телешене.

     

    - Повышение пенсионного возраста без создания новых рабочих мест может увеличить эмиграцию, - считает вице-председатель Сейма, член фракции оппозиционной Партии труда Виргиния Балтрайтене. - Думаю, что более поздний выход на пенсию станет еще одним поводом для наших молодых людей уехать из Литвы. Человек, который не получает приличную пенсию, будет стремиться работать независимо от того, позволяет ли ему здоровье, а для молодого специалиста просто не будет рабочего места.

     

    Учитывая негативное отношение большинства населения и желая избежать шокового состояния, правительство этот закон стало вводить постепенно. С 1 января 2012 года пенсионный возраст начали повышать для женщин на 4 месяца, а для мужчин - на 2 месяца ежегодно с тем, чтобы к 2026 и мужчины, и женщины шли на пенсию уже в 65 лет.

     

    Опубликовали и хитроумную таблицу продления пенсионного возраста. Например, если женщина родилась до 31 августа 1952 года, она сможет выйти на пенсию в 2012-м, имея 60 лет и 4 месяца возраста, мужчина - 62 года и 8 месяцев. А если вы родились после 31 августа 1952-го, то на пенсию сможете выйти только в 2013 году, когда женщина достигнет 60 лет и 8 месяцев, а мужчина - 62 лет и 10 месяцев.

     

    Над этой таблицей и сидел мой сосед, подсчитывая свои месяцы. 

     

    - Если я родился в конце 1953 года, то на пенсию смогу выйти только в 2014-м, когда мне стукнет 63 года, - безрадостно констатировал он.

     

    Правительство Литвы, под руководством премьер-министра Андрюса Кубилюса, ударило и по карману пенсионеров. В целях снижения дефицита Фонда государственного социального страхования ("Содра") правительство, несмотря на то, что в Литве самые маленькие пенсии в Балтийском регионе, в 2010 году до 10% снизило пенсии по старости и инвалидности.

     

    Еще больше пострадали пенсионеры работающие. Им была резко ограничена выплата пенсий. Власти рассуждали так: если ты получаешь зарплату и пенсию, то можешь прожить и за одну зарплату. Пенсию урезали пропорционально зарплате. Чем больше зарплата, тем больше сокращали пенсию. Ее могли уменьшить на 50 и более процентов.

     

    Этот узаконенный произвол встретил резкое сопротивление общественности. Люди не раз выходили на митинги перед парламентом, протестуя против снижения пенсий и экономической политики правительства, которая привела некоторых на грань нищеты.

     

    На одном из митингов я записал слова, написанные на плакатах протестующих: «Пенсия - это наши пот и кровь», «Кубилюса - на пенсию без пенсии!», «Чем человеку хуже, тем консерваторам лучше?», «Заработанная пенсия - это имущество человека!», «А. Кубилюс! Ждем вашей отставки!"».

     

    Артурас Паулаускас, бывший председатель Сейма, а ныне лидер непарламентской партии «Новый союз», которая организовал один из таких митингов, обвинил власти в аморальной политике. По его словам, лучше залезть в государственный долг, чем в карман к пенсионерам.

     

    Эти решения правительства были обжалованы и в Конституционном суде. Суд постановил, что власти нарушили Конституцию Литвы и должны компенсировать пенсионерам сокращенные пенсии. Правительство пошло на уступки. С 2012 года пенсии вернулись на докризисный уровень. Объявлено, что двухлетнее сокращение пенсий правительство планирует компенсировать тогда, когда бюджет «Содры» будет сбалансирован. Ожидается, на компенсацию пенсий будет выделено 1,2 млрд. литов, а выплачены они будут в течение пяти лет.

     

    Сейчас средняя пенсия в Литве составляет 768 литов (примерно 222 евро – «Зв.»). Учитывая постоянный рост цен на продукты первой необходимости, коммунальные услуги, общественный транспорт, это очень маленькая сумма. Я нередко бываю в Минске, поэтому могу с уверенностью сказать, что в Беларуси продукты питания почти вдвое дешевле, лекарства - в 2-3 раза. Обычный одноразовый билет на троллейбус или автобус в Вильнюсе стоит 2 лита - то есть, более 0,5 евро. Зимой только за отопление я, имея трехкомнатную квартиру, платил по 800-900 литов в месяц (230-260 евро). Цены на электричество, природный газ в последнее время увеличивались несколько раз. Теперь 1 киловатт электроэнергии стоит 0,45 лита, 1 куб. м. природного газа - 2,15 лита. В результате такой экономической политики одинокому пенсионеру, который получает среднюю пенсию, сейчас в городе прожить почти невозможно.

     

    Желая сэкономить за счет пенсионеров, правительство пошло на новые придумки. С 2012 года в силу должны были вступить поправки к закону о государственном социальном пенсионном страховании, согласно которым человек, который выходит на пенсию, может выбрать пять лучших лет своего трудового стажа либо с советского периода, либо за время после обретения Литвой независимости. Однако правительство еще раз решило отсрочить его вступление в силу. По подсчетам Министерства социального обеспечения и труда Литвы, эти поправки потребуют дополнительно 130 млн. литов. Правительство считает, что это слишком щедрый шаг. Поэтому министерство предложило считать пенсии новым пенсионерам без учета советского периода, только с 1994 года, но с учетом всего трудового стажа.

     

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что наложила бы вето на закон, согласно которому новым пенсионерам подсчитывали бы пенсию, не учитывая доходы советского периода. По словам Д. Грибаускайте, при подсчете размера пенсии у жителей Литвы должна быть возможность выбора лучших пяти лет за время всего трудового стажа.

     

    Закон, предусматривающий выбор пяти лучших лет из стажа, был принят в 2007 году. Но его вступление в силу неоднократно откладывалось.

     

    Вот почему многие пенсионеры чувствуют себя обиженными. Большинство жителей считает, что в Литве людям не обеспечивают достойную старость.

     

    - Достойные пенсии пенсионеры Литвы смогут получить только через несколько десятков лет, - считает премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

     

    Эти слова премьера мало кого утешают.

     

    Витаутас Жеймантас, собственный корреспондент «Звязды» в Литве. Фото автора. Вильнюс, 16 июня 2012 года.

     

    Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98699&idate=2012-06-16