Минобороны пояснило порядок выплаты при травмах или гибели военнослужащих
В связи с увеличением интенсивности тренировок, а соответственно и количества полученных травм на службе и даже гибели российских военнослужащих во время проведения учений возникла необходимость доведения до широких масс населения положений законодательства, регламентирующих размеры и порядок получения соответствующих социальных выплат.
Во вторник было проведено заседание постояннодействующего Совета по правам человека при Президенте РФ. На повестке дня стояло медицинское и социальное обеспечение военнослужащих.
На совещании присутствовали представители правозащитных организаций, которые подняли вопрос о социальных гарантиях, предоставляемых государством семьям погибших при выполнении служебных обязанностей военнослужащих. Сергей Кривенко, возглавляющий вышеупомянутую рабочую группу по правам человека, назвал журналистам суммы, которые государство обязуется выплатить семьям погибших солдат и офицеров. Согласно существующему порядку эта сумма составляет порядка 5 миллионов рублей, из которых единовременное пособие составляет 3 млн. рублей. Еще 2 млн. руб. – страховая выплата, которая предусмотрена договором обязательного страхования жизни военнослужащего. Причем размер больше не зависит от воинского звания и занимаемой должности погибшего военнослужащего. Напомним, что еще недавно жизнь генерала оценивалась значительно дороже жизни простого солдата. Многие считали, что это несправедливо, поэтому было принято решение об установлении единого размера выплат.
В процессе работы комиссия совета по правам человека (СПЧ) установила, что семьям военнослужащих, имеющих статус ветерана боевых действий, и погибших при выполнении служебных обязанностей, никакие дополнительные единовременные выплаты законом не предусмотрены. Единственное отличие в размерах денежных выплат для этой категории военнослужащих заключается в том, что их семьи имеют право на получение дополнительной пенсии, размер которой, кстати, не так уж и велик. Кроме того, для этих людей законом установлены некоторые льготы, основной из которых является право на бесплатное получение жилья за счет Министерства обороны. Правда, справедливости ради стоит отметить, что не всем это право предоставляется, поскольку требуется соблюдение некоторых дополнительных условий.
Выступавший на заседании заместитель министра обороны привел конкретные суммы выплат, которые установлены для выплат членам семей военнослужащих, погибших или умерших в результате полученных во время прохождения службы увечий. А также военнослужащим, ставших инвалидами или получившим военные травмы различной степени тяжести, повлекшие увольнение из рядов Вооруженных Сил по состоянию здоровья. Эти данные приведены в таблице, размещенной ниже. Для сравнения в таблице также выборочно приведены данные о выплатах, которые были установлены для аналогичных случаев в 2012 году. Налицо явно положительная динамика роста выплат, что говорит о внимании, которое руководство страны и Министерства обороны уделяют социальной защите воинов.
Страховые выплаты, рублей
2012 год 2014 год
Гибель 2 000 000 2 215 500
Инвалидность І группы 1 500 000 1 661 625
Инвалидность ІІ группы 1 000 000 1 107 750
Инвалидность ІІІ группы 553 875
Тяжелое увечье 221 550
Единовременные выплаты, рублей
В случае гибели военнослужащего
3 323 250
Пособие при увольнении по состоянию здоровья в связи с получением военной травмы
Для военнослужащих по контракту
2 215 500
Для военнослужащих по призыву
1 107 750
Дополнительные ежемесячные выплаты, рублей
Инвалиду І группы
15 508
Инвалиду ІІ группы
7 754
Инвалиду ІІІ группы
3 101
В течение всего периода проведения учений военнослужащие круглосуточно выполняют задания военной службы, поэтому случаи гибели и травмирования военнослужащих, произошедшие во время их проведения, попадают под действие соответствующих статей закона. Это означает, что родственники погибших военнослужащих имеют право на получение установленных законом материальных выплат в полном объеме. Процедура получения выплат подразумевает предоставление родственниками военнослужащего определенного пакета документов, в том числе и подтверждающих родственные связи. К гибели также приравнивается смерть, причиной которой стало ранение, болезнь или травма, полученные во время прохождения службы, при условии, что смерть наступила не позднее 1 года с момента увольнения военнослужащего из рядов Вооруженных Сил.
Также, во время выступления прозвучали слова, что никаких проблем с выплатой положенных компенсаций нет, и не будет. Каждое обращение за выплатами будет рассмотрено в кратчайшие сроки и выплаты будут произведены.
Источник: http://voenpens.com/blogs/4985/1314/-
Здравствуйте. Я военный пенсионер. Прочитал такую информацию: -вернут в перечень в наступившем году убранные в 2012 году льготы для военных пенсионеров; например, такие как, выплата военному пенсионеру компенсации в размере шестисот рублей, а для членов семьи по триста рублей. Скажите так ли это? Спасибо.
К сожалению, пока это лишь слухи.
Здравствуйте! Я военный пенсионер, могу ли я отказаться от соцльгот и при этом получить надбавку к пенсии?
Спасибо.
С этого года индексация страховых пенсий вернется в привычное русло - они повысятся с 1 февраля на реальный размер инфляции. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), ориентировочно - на 5,8 процента.
Сумма ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники, тоже будет проиндексированы на 5,8 процента
https://rg.ru/2017/01/01/kak-budut-rasti-pensii-v-2017-godu.html
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хочу поднять тему для обсуждения, и если есть у кого-то возможность оказать консультативную помощь (юридическую) – буду благодарна.
Итак, вот в чём суть.
Мой муж военный пенсионер (служил в авиации), ветеран вооружённых сил, воин-интернационалист. Ему 61 год. И, в соответствии с законом «О ветеранах», он получал ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК) по линии жилищно-коммунальных услуг. Когда в 60 лет он обратился в комитет соц. защиты населения для замены ему компенсации не как ветерану боевых действий, а как ветерану вооружённых сил - ветерану труда, выяснилось что ему, начиная с 2009г., переплачивали. Говорят, что это произошла «ошибка программы» и потребовали вернуть почти 51000 руб. (это за 6 лет). Сказать, что он был шокирован – это ничего не сказать.
Я, как имеющая опыт работы с нормативными документами, стала разбираться. Выяснилась следующая картина.
Есть статья 1109 Гражданского кодекса, которая гласит:
…………………….
«Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если
обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего
обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.»
………………………..
С нашей стороны в суде доказано, что отсутствует недобросовестность, и отсутствует счётная ошибка. Но стоит вопрос о сущности ЕДК (ежемесячной денежной компенсации). Суд первой инстанции считает, что это относится к средствам к существованию, а апелляционный суд считает, что нет – это просто компенсация.
Посмотрела я судебную практику – решения разные. Единого мнения нет. Но наблюдается тенденция по регионам: суд первой инстанции считает, что ЕДК – это одно из средств к существованию, а апелляция это опровергает. И понятно почему. У нас суды независимо зависимы. Но в Калуге, например, ЕДК на уровне областного Постановления правительства определили ,как средство к существованию и по взысканию излишне выплаченных ЕДК применяется 1109 ст. ГК РФ.
/ссылка: http://www.ombudsman.kaluga.ru/news/?content=item&item=1825/
Вопрос. Как же добиться однозначной трактовки? Ведь это, как выяснилось, касается абсолютно всех ветеранов. И, если эти деньги к средствам существования не имеют никакого отношения – ветераны должны знать об этом и сами решать: получать такую помощь, при этом рискуя, или нет! Ведь, если ЕДК это не средства к существованию, то получатели этой поддержки от государства законодательно абсолютно не защищены и к любому ветерану в любой момент могут предъявить десятитысячные долги и требовать возмещения.
Спасибо.
Светлана сказал (а):
Вопрос. Как же добиться однозначной трактовки? Ведь это, как выяснилось, касается абсолютно всех ветеранов. И, если эти деньги к средствам существования не имеют никакого отношения – ветераны должны знать об этом и сами решать: получать такую помощь, при этом рискуя, или нет! Ведь, если ЕДК это не средства к существованию, то получатели этой поддержки от государства законодательно абсолютно не защищены и к любому ветерану в любой момент могут предъявить десятитысячные долги и требовать возмещения.
На мой взгляд, однозначно и бесповоротно добиться "однозначной трактовки", можно будет добиться только через Суд высшей инстанции. Верховный Суд Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики. При этом полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда Российской Федерации устанавливаются федеральным конституционным законом. Считается, что там они не ошибаются и принимают правильные решения.
Спасибо.
Я тоже пришла к такому выводу. В суд подавали мы на неправомерные действия Комитета соц. защиты. Дело в том, что несмотря на вывод апелляции о том, что с мужа емеют право звыскать ЕДК в судебном порядке, так как это не средства к существованию, решения суда первой инстанции оставили без изменений в связи с тем, что было нарушено и региональное законодательство: взыскание начали производить автоматически, прекратив все выплаты в счёт погашения долга. Трудно подать кассацию на один из выводов апелляции, так как решение апелляции в нашу пользу. Наши тяжбы длились год. Теперь получается, нужно ждать, когда на мужа подадут в суд и опять начинать всё сначала. А хотелось бы продолжить и подать кассацию.