Форумы » Военные новости

ОПК России

    • сообщений 531
    27 сентября 2016 г. 11:39:09 MSK

    Бомбардировщики Су-24 сняты с вооружения

    Су-24

    В конце августа 2016 года в России завершилась эксплуатация бомбардировщиков Су-24 в исходном варианте (без литеры в индексе). Об этом сообщает российский военный блог bmpd, который ведут специалисты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

    «В настоящее время самолеты этого типа также постепенно выводятся из состава с заменой на бомбардировщики Су-34 и многоцелевые истребители Су-30СМ»

    Су-24, принадлежавший 43-му отдельному морскому штурмовому авиаполку, совершил последний полет 31 августа 2016 года. В составе ВКС и авиации флота остаются самолеты Су-24М и МР. 
    Как отмечает bmpd, в основной части бомбардировочных авиаполков оригинальные Су-24 были выведены на хранение в 1990-2000-х годах, однако перевооружение авиации Черноморского флота задерживалось по политическим причинам, так как Киев не давал согласия на замену самолетов в расположенных в Крыму частях. После присоединения Крыма в состав полка стали поступать самолеты Су-24М и Су-30СМ.

    Последний поднявшийся в воздух Су-24 (бортовой номер «03 белый», регистрационный номер RF-33775, заводской номер 2415309) был построен на Новосибирском авиационном производственном объединении имени Чкалова в 1981 году. Самолеты этого типа строились серийно с 1972 по 1983 год и поставлялись только в ВВС и авиацию ВМФ СССР. С конца 1970-х в серию пошел модернизированный вариант Су-24М, в настоящее время являющийся основным ударным самолетом российской фронтовой авиации, а также поставлявшийся на экспорт.

    В настоящее время самолеты этого типа также постепенно выводятся из состава с заменой на бомбардировщики Су-34 и многоцелевые истребители Су-30СМ.

    http://www.arms-expo.ru/news/vooruzhenie_i_voennaya_tekhnika/bombardirovshchiki_su_24_snyaty_s_vooruzheniya/


    Это сообщение было отредактировано Гущин Алексей 27 сентября 2016 г. 11:39:47 MSK
    • сообщений 952
    14 октября 2016 г. 2:59:39 MSK

    СЕКРЕТНОСТЬ НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ: ЧТО ИЗВЕСТНО О НОВЕЙШЕМ "ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ" ОРУЖИИ

    оружие

    Как гром среди ясного неба, прозвучала сегодня информация о том, что в России испытали радиоэлектронное оружие, не имеющее аналогов в мире. Все СМИ объявили, что наши разработчики вооружений создали нечто настолько невероятное, секретное и новейшее, что зря вообще об этом что-то рассказали. Журналист Лайфа Михаил Котов попробовал разобраться, что же это за чудо, да и чудо ли это на самом деле?

    Постарайся мне добыть то, чего не может быть

    Все началось с РИА "Новости", которое сообщило о том, как российские производители создали радиоэлектронное оружие, не имеющее аналогов в мире. За этим громким, но сплошь заштампованным названием скрывалась новость, что, мол, это чудо-оружие создано на "новых физических принципах".

    Вряд ли в виду имелась "новая физика" (она же физика за пределами стандартной модели), которая описывает такие теоретические проблемы, как происхождение антиматерии и нейтринные осцилляции. Скорее всего, журналист просто не знал, как выразить вау-эффект от полученной информации.

    К слову, информации пока нет. Совсем. Даже на маленькую новость. Достоверно известно, что некий "официальный представитель предприятия — разработчика новой системы — Объединённой приборостроительной корпорации (между прочим, часть госкорпорации "Ростех" ) с напрочь засекреченными именем и фамилией рассказал о создании нового оружия, которое "нейтрализует технику противника без применения традиционных средств поражения, снарядов, а с помощью направленной энергии".

    Звучит круто, и многие издания поспешили растиражировать эту новость, словно играя в "испорченный телефон". Если же подумать здраво, то изобретение "новых физических принципов" это, во-первых, Нобелевская премия, хотя в этом году её уже дали, но время собрать документы для участия в следующем у ростеховцев ещё есть. Во-вторых, это признание всего мира, наступление будущего и серьёзный задел для десятка фантастических фильмов. Впрочем, разбираться с этим стоит по порядку.

    "На самом деле во мне ещё полно энергии"

    Вообще, как мы помним из школьного курса физики, энергия, это скалярная величина, единая мера различных форм движения и взаимодействия материи. В принципе, любое поражение техники и живой силы противника происходит при помощи направленной энергии. Самый простой случай — это подкалиберный снаряд, просто болванка, разогнанная до огромной скорости и обладающая высокой кинетической энергией.

    Точно по такому же принципу работает один из видов ракет американской ПРО THAAD — у них нет боевой части со взрывчаткой, только разгоняемая до огромных скоростей болванка, таранящая неприятельскую ракету. Однако энергия в этом случае есть, и тоже кинетическая.

    Взрыв боевой части снаряда или ракеты, это тоже процесс идущий с выделением энергии. Что химический взрыв боевой части снаряда, что ядерный взрыв, реализующийся за счёт энергии, высвобождающейся в ядерных реакциях.

    Лазер, разработкой которых так серьёзно сейчас занимаются американцы, это тоже узконаправленный поток излучения. Он использует энергию получаемую от накачки и превращает её в "боевой луч". В данном случае энергия что ни на есть направленная.

    Пассаж, сказанный неизвестным "специалистом", вообще не имеет смысла даже на бытовом уровне понимания вещей, не говоря уже серьёзных исследованиях в области физики и современных вооружений. Возможен и второй вариант, что его слова были неправильно интерпретированы журналистом, такое тоже бывает, увы.

    Боевая микроволновка

    Если отбросить самые невероятные теории и присмотреться к словам о "непрямом физическом воздействии на бортовую аппаратуру самолётов, беспилотников и нейтрализации высокоточного оружия", то, скорее всего, речь идёт о каком-то из вариантов использования сверхвысокочастотного (СВЧ) или микроволнового оружия. Новейшими физическими принципами назвать его сложновато, в прошлом году исполнилось уже 150 лет с момента их открытия английским физиком Максвеллом.

    В число электромагнитного оружия входит рельсотрон (отбрасываем его из-за снарядов), электромагнитная бомба (уже ближе, но энергия поражает не направленно, а всё вокруг) и "микроволновая пушка" — мощный и компактный СВЧ-излучатель с взрывной накачкой энергии. Скорее всего, это именно то, что нам и нужно.

    Проблема только в том, что оружие на этом принципе уже создано, причём создано именно российскими разработчиками. Это комплекс активной защиты "Афганит", которым будут комплектоваться танки Т-14 на платформе "Армата". В его состав входит множество элементов, которые должны помочь танку пережить атаку противника: это и дымометаллическая завеса, и специальный аэрозоль, делающий танк невидимым в инфракрасном спектре, и тепловые ловушки.

    Кроме того, в состав "Афганита" входит стационарный генератор электромагнитного импульса (ЭМИ) на крыше танка и ЭМИ-гранаты с ударно-волновым излучателем. Создаваемое ими электромагнитное излучение выводит из строя головку самонаведения (ГСН) высокоточного боеприпаса. Возникающие в результате мощного импульса в цепях электроники токи и напряжение, приводят к её выходу из строя.

    Новое оружие, старые проблемы

    Основная проблема такого оружия, как и любого использующего электромагнитные волны, — требуется высокая энергия, а поток излучения очень сильно ослабевает с расстоянием. Увы, это действуют "старые физические законы", и обойти их пока никому не удавалось. Основным решением на данный момент является создание импульса высокой мощности, но очень малой, наносекундной длительности. Проблемой остаётся и чёткая направленность СВЧ-излучения, которое тоже не хочет двигаться "по-новому" и, как и все волны, распространяется во все стороны, обеспечивая быстрое затухание.

    Так же как и у лазерного оружия, электромагнитное ждёт прорыва в создании аккумуляторов и накопителей энергии. Те, что есть сейчас, сильно увеличивают массу оружия и обладают невысокой эффективностью. Предположить, что создателям "чудо-оружия" удалось обойти все эти пункты, можно, но уж очень маловероятно. В лабораторных условиях уже удаётся создавать мощные генераторы импульсов, но вот реального оружия, использующего их, история пока не знает.

    Ростех — родина слонов

    И вот уже в который раз "не имеющее аналогов". Свежо предание, но в той же Америке создание электромагнитного оружия — одна из наиболее востребованных областей. В рамках программы по созданию "оружия управляемых эффектов" есть рабочие и действующие образцы ADS (Active Denial System), которые представляет собой установку, излучающую электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн с частотой около 94 ГГц.

    Такое излучение оказывает шоковый эффект, кожа нагревается краснеет, причиняя боль попавшим под излучение и заставляя бежать подальше. Это не летальное оружие, и оно может действовать на расстоянии до 500 метров. Впрочем, любые водосодержащие предметы представляют собой отличную защиту от подобного оружия, причём это может быть реализовано даже в полевых условиях.

    Главное — не стоит демонизировать электромагнитное оружие, как это сделано в двухлетней давности статье журнала "Эксперт". Просто процитируем, а вы посмейтесь: "Высокочастотное ЭМО может также влиять на кожные покровы и внутренние органы человека. При этом в результате их нагрева в организме возможны хромосомные и генетические изменения, активация и дезактивация вирусов, трансформация иммунологических и поведенческих реакций". Увы, ребята, но нет, элекромагнитное оружие не превратит вас в Человека-паука, Халка, Магнето или Росомаху. Просто будет больно, очень больно.

    Военная промышленность, это очень специфическая и закрытая сфера. Данные, которые получают журналисты, зачастую обрывочны, непроверяемы и противоречат друг другу. Поэтому стоит скептически и очень внимательно относится к любым заявлениям, тем более "очень секретных" спикеров.

    http://eurasian-defence.ru/?q=analitika/sekretnost-grani-fantastiki-chto

    • сообщений 531
    22 ноября 2016 г. 18:34:37 MSK

    Микроэлектронику ждет мегасделка

    ростех

    "Ростех" и АФК "Система" обсуждают создание нового холдинга

    Как стало известно "Ъ", структуры госкорпорации "Ростех" и АФК "Система" Владимира Евтушенкова обсуждают объединение принадлежащих первой "Росэлектроники" и Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) с входящими во вторую РТИ и "Микроном". Холдинг, контроль в котором должен получить "Ростех", призван усилить позиции сторон на рынках микроэлектроники и оборонных решений, объемы которых в 2015 году превысили 120 млрд руб. и 3,1 трлн руб. соответственно. Но эксперты видят в укрупнении риск снижения эффективности бизнеса компаний.

    "Ростех" и АФК "Система" обсуждают создание холдинга, в который войдут ОПК и АО "Росэлектроника" со стороны "Ростеха" и РТИ и "Микрон" со стороны АФК, рассказали три собеседника "Ъ" на рынке микроэлектроники. Источник, знакомый с материалами к совету директоров "Росэлектроники", утверждает, что вопрос будет обсуждаться уже на этой неделе. "Процесс пока на начальном этапе, конкретные параметры слияния неизвестны, обсуждать будут потенциальные выгоды и синергию",- уточнил он. Другой собеседник добавил, что вопрос вынесен и на правление "Ростеха". "Это интересно всем сторонам",- подтверждает источник, близкий к РТИ.

    Представители сторон переговоры не опровергают, но и не раскрывают детали. "Перед электронным кластером "Ростеха" стоят амбициозные цели по увеличению выручки - среднегодовой рост около 21%. Мы рассматриваем различные варианты развития, в том числе слияния и приобретение профильных бизнесов. Все это предусмотрено стратегией "Ростеха" и позволит обеспечить синергию и повысить эффективность производств, стимулирует создание новых комплексных продуктов, обеспечит укрепление на традиционных и выход на новые рынки. Мы проводим консультации с разными рыночными игроками, но конкретных решений пока не принято",- заявила "Ъ" представитель "Ростеха" Екатерина Баранова.

    "АФК "Система" как инвестиционная компания постоянно рассматривает различные варианты повышения стоимости активов, в том числе в рамках объединения с другими игроками рынка. РТИ не является исключением в этом процессе, однако никаких конкретных решений на данный момент не принято",- сказал "Ъ" представитель АФК Сергей Копытов.

    Два источника "Ъ" полагают, что АФК "Система" сможет претендовать лишь на миноритарный пакет в новой структуре. "Суммарная выручка ОПК и "Росэлектроники" больше, чем у активов АФК. Кроме того, "Ростех" просто не пойдет в сделку, если не получит мажоритарный пакет",- объясняет один из них. Выручка АО "Росэлектроника" по итогам 2015 года составила 31,3 млрд руб., чистая прибыль - 1,3 млрд руб. Выручка ОПК за тот же период - 113 млрд руб., чистая прибыль - 2,8 млрд руб. При этом РТИ и "Микрон" по итогам 2015 года были убыточны. Выручка РТИ составила 77,3 млрд руб., чистый убыток - 2,07 млрд руб. Выручка "Микрона" - 9,22 млрд руб., чистый убыток - 200 млн руб.

    Согласно отчетности АФК, объем рынка микроэлектроники России в 2015 году составил более $2 млрд (около 122 млрд руб. по средневзвешенному курсу за год). Российские игроки в основном выпускают продукцию военного и специального назначения, которая занимает около 40% рынка. Бюджетные расходы на оборонные решения в 2015 году составили 3,11 трлн руб. и по госпрограмме вооружении? до 2020 года должны суммарно составить 20 трлн руб.

    Вопрос объединения РТИ со структурами "Ростеха" поднимается не впервые. Еще в октябре 2014 года источники в военно-промышленной комиссии говорили, что российские власти хотят создать концерн воздушно-космической обороны на базе РТИ и концерна "Алмаз-Антей" (его совет директоров до недавних пор возглавлял руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов). Слияние оказалось под вопросом из-за санкций США и Евросоюза в отношении "Алмаз-Антея". Собеседники "Ъ" тогда утверждали, что представитель Минобороны на заседании Совета безопасности не поддержал объединение, ссылаясь на риски распространения санкций на РТИ.

    Объединение "Микрона" и "Росэлектроники" может позволить наладить полный цикл производства, например, медицинских приборов и магистрального телекоммуникационного оборудования, в которых доля российских электронных компонентов будет достигать 80%, считает один из топ-менеджеров на рынке микроэлектроники. "ОПК и РТИ - основные конкуренты на рынке оборонных решений, поэтому их синергия тоже довольно логична. Кроме того, это в стиле нашего государства - создавать монополиста в наиболее важных отраслях. У нас один крупнейший банк, один авиаперевозчик, вот и производителей микроэлектроники и оборонных решений будет по одному",- констатирует он.

    В то же время огосударствление отрасли и выход частного бизнеса из управления могут привести к снижению показателей, считает гендиректор Информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский. "Частный бизнес более эффективен в высокотехнологичных отраслях. Но "Ростех" наверняка рассчитывает на развитие данной структуры за счет господдержки стратегических предприятий, что в условиях кризиса и ограниченного госбюджета спорно",- отмечает он.

    По мнению господина Покровского, единый холдинг в условиях кризиса может оказаться "громоздкой неустойчивой конструкцией". Он уверен, что по отдельности компании "более активно искали бы возможности для развития бизнеса, и конкуренция между собой подстегивала бы их".

    Мария Коломыченко, Владислав Новый, Роман Рожков

    http://vpk.name/news/168559_mikroelektroniku_zhdet_megasdelka.html